Белгородская облдума попросила ускорить открытие в России алиментного фонда
-
Новость
-
Новость
Региональный парламент направит в федеральное правительство обращение, в котором оговариваются три меры поддержки семей, страдающих от неуплаты алиментов.
Комитет по социальной политике Белгородской областной Думы 17 февраля одобрил обращение заксобрания к правительству РФ по вопросу совершенствования механизма взыскания алиментов в пользу несовершеннолетних и дополнительной поддержки семей с детьми.
Обращение инициировала первый вице-спикер облдумы Елена Бондаренко. Она рассказала, что основой для документа стали многочисленные обращения белгородцев, жалующихся на проблемы с невыплатой алиментов:
«Долги по алиментам – большая и очень больная тема. Сегодня в Белгородской области более 15 тыс. исполнительных производств о принудительном взыскании средств по алиментам с ростом на 4 % к прошлому году. По России в целом уже 1,5 млн исполнительных производств».
Бондаренко отметила, что из‑за несовершенства системы одинокие родители сталкиваются с тяжёлой материальной ситуацией:
«Судебные приставы работают недостаточно эффективно. Иногда с должника просто нечего взять: официально нигде не работает, не имеет имущества, на которое можно было бы наложить взыскания. И хотя законодательство содержит строгие нормы должников от штрафов до уголовного преследования, женщины редко обращаются в суд в том числе и потому, что просто не хотят портить биографию своего ребёнка судимостью родителя».
В обращении облдума просит ускорить создание в России алиментного фонда. Из него семье выплачивалась бы нужная на содержание сумма. А дальше судебные приставы работали бы с нерадивыми родителями и уже с них взыскивали бы деньги и возмещали их фонду. Таким образом, не родитель, а весь госаппарат был бы заинтересован в эффективном взыскании средств с должников.
«Об алиментном фонде говорят давно. Обсуждение идёт, но ситуация не двигается с места. Между тем представляется, что это была бы действенная мера, чтобы решить проблему», – добавила вице-спикер.
Второй пункт обращения касается государственных пособий детям, которым родитель не платит алименты. Сейчас пособия платят с 8 до 17 лет, а областная Дума предлагает продлить этот возраст до 23 лет, пока ребёнок учится в среднем или высшем учебном заведении и фактически находится на иждивении.
В третьем пункте белгородские депутаты обращают внимание на то, что пособие для детей 8–17 лет (которые не получают алименты) сейчас платится семье, доход которой не превышает прожиточного минимума на одного человека. Парламентарии просят увеличить сумму хотя бы до полутора размеров прожиточного минимума:
«Он у нас один из самых низких в России. На сегодня он обеспечивает самый минимальный уровень достатка. У нас есть очень много случаев, когда единственный родитель прилагает порой просто героические усилия, чтобы обеспечить ребёнку хоть какой‑то достаток, и в итоге его доходы превышают прожиточный минимум, а семья теряет право на пособие», – рассказала Елена Бондаренко.
В пример первый вице-спикер назвала историю жительницы Корочанского района, которая обратилась в Думу. Она работает на 1,25 ставки медсестры, и её доход составляет 21 тыс. рублей, что в итоге оказалось чуть выше прожиточного минимума для неё и ребёнка. И женщина лишилась права на пособие.
Обращение облдумы к правительству прошло дискуссию в общественных организациях и НКО. Его поддержали Общественная палата области, детский омбудсмен Галина Пятых, организация «Многодетные мамы Белогорья», Совет отцов области, региональное отделение «Матерей России».
Депутат Владимир Евдокимов отметил, что предложенная Белгородской облдумой схема обеспечит нуждающихся в финансовой помощи детей и избавит от ситуации, когда родители должны сами добиваться взыскания долгов.
«В сегодняшней ситуации человек один на один остаётся с проблемой. Вопрос взаимодействия с нерадивым родителем должен стать задачей государства. Мы считаем, что детей, конечно же, нужно поддерживать, и критерии, по которым выплачиваются пособия, нужно поднимать даже не до полутора, а до двух прожиточных минимумов. Потому что даже 30 тыс. рублей маме с ребёнком не хватает. А если вопрос станет о детях старших классов, поступающих в учебные заведения, то с таким доходом совсем тяжело», – отметил Евдокимов.
Депутат Светлана Шляхова подчеркнула, что государственные меры поддержки детей, которым родители не платят алименты, должны быть незаметными для общества, чтобы не травмировать несовершеннолетних. В пример она привела ситуацию, когда в Белгородской области дети из социально незащищённых категорий получали бесплатное питание на одну сумму, а дети, чьи родители платили, – за другую. В итоге многие школьники просили родителей отказаться от такой льготы.
«Не все дети готовы сказать о том, что их кормят бесплатно. Дети стесняются этого, и чем старше – тем сильнее. Сейчас в белгородских школах эта плата приведена в соответствие: и платное, и бесплатное питание стоит одинаково. Это одна из мер защиты детей, чтобы они не ощущали себя некомфортно», – заключила Шляхова.
Сергей Шевченко