Чем молодых специалистов привлекает работа в вейделевском селе Белый Колодезь
В один из отдалённых районов области отправилась корреспондент «Белгородской правды»
-
Статья
-
Статья
В Белом Колодезе живут более 1 200 человек. В этом учебном году в Белоколодезскую среднюю школу пришли работать сразу четыре начинающих педагога. А в местном центре врача общей практики с января трудится молодой терапевт.
Самое красивое здание
Во втором классе Белоколодезской средней школы учится семь учеников. Четверо из них уже заявили, что в будущем станут педагогами, как Виктория Витальевна, которая учит их с сентября. Видимо, удалось Виктории Корсуковой найти общий язык с малышами.
«Они такие энергичные, творческие, любознательные, – характеризует она свой класс. – И мне это очень нравится».
Наверное, нравится ещё и потому, что Виктория – сама человек творческий и целеустремлённый. У класса с небольшой численностью, говорит она, есть своё преимущество: практически индивидуальное обучение. Все дети за урок успевают побывать у доски и даже обижаются, если вдруг кого‑то не вызовут отвечать. Кстати, шестеро из семи учеников – девочки. Может быть, они со временем тоже, как и Виктория Витальевна, станут рукодельничать, шить игрушки из фетра?
Родом девушка из Оренбурга, в Белгородскую область, а именно – в Никитовку Красногвардейского района –приехала семь лет назад. К окончанию Никитовской школы твёрдо решила, что станет учителем, по примеру любимого классного руководителя Татьяны Солодуновой. Поступила в Валуйский педколледж, и в 2021 году как раз пришла пора выбирать место работы.
«У меня в том году была критическая ситуация с кадрами, не хватало учителей, – вступает в разговор директор Белоколодезской средней школы Татьяна Артёмова. – Я позвонила в Валуйский педколледж, объяснила, какие специалисты мне нужны. Позже мне перезвонила Вика, сказала, что хочет приехать познакомиться, и спросила, как в селе найти школу. Я ответила: ищи самое красивое здание».
«Школа и правда потрясающая, – соглашается Виктория Корсукова. – Приняли меня здесь очень хорошо, сразу сказали – если нужна какая‑то помощь, обращайся».
Село начинающему учителю тоже понравилось: чистое, ухоженное, зелёное. Сельская администрация нашла педагогу неподалёку от школы жильё с доступной арендной платой. Свободного времени у девушки почти не бывает – работу она совмещает с заочным обучением на филфаке Белгородского госуниверситета, а значит, на педагогическое будущее у неё большие планы.
Наша Алёна
А вот Алёне Базаевой искать школу не пришлось, она окончила её четыре года назад, а теперь вернулась в родное село новоиспечённым учителем математики, физики и информатики.
«В 9-м классе решала, какую профессию выбрать, – рассказывает Алёна. – Пришло осознание, что мне нравится передавать знания и это у меня хорошо получается».
Алёна Александровна преподаёт в 5-м, 7–11-х классах, ведёт внеурочные занятия по астрономии и финансовой грамотности. Молодой учитель выглядит не намного взрослее старшеклассников. Однако волнения по этому поводу Алёна Базаева не чувствует: ученики воспринимают её именно как учителя, а не как ровесницу.
«Здесь важно, как себя поставишь с самого начала», – объясняет она.
Сейчас девушка в учительскую входит на равных, хотя поначалу, признаётся, испытывала неловкость. Ведь учителя помнят её ученицей. Но и они приняли молодую коллегу с радостью.
Родные поддержали решение Алёны вернуться в Белый Колодезь, как когда‑то одобрили выбор профессии. Жить молодой учитель всё‑таки решила самостоятельно – она снимает жильё вместе с Викторией Корсуковой, с которой училась в Валуйском педколледже.
«Мне Вика сказала, что приедет с одногруппницей, но с кем именно, не уточнила, – говорит директор Татьяна Артёмова. – Выхожу встречать, вижу – наша Алёна! Для меня это был сюрприз».
Алёна Базаева тоже продолжает учиться – получает высшее профильное образование в БелГУ. А любимым местом в родном селе называет гору Шип – с неё открывается красивый вид на Белый Колодезь. Там, кстати, семь лет назад установили памятник выпускникам.
«Порой хочется быть ближе к природе, в городе этого недостаёт», – объясняет она один из плюсов сельской жизни.
Педагог-первокурсник
«Родные были в шоке, когда узнали, что я еду работать в село, – улыбается Нелли Костенко. – Они думали, что я выберу какой‑нибудь другой город».
Родной город девушки – Валуйки. В местный педколледж она поступила, потому что в другой профессии себя не видела – только учителем.
«Я люблю передавать знания, – говорит она. – И очень люблю детей».
В Белоколодезской школе как раз была вакантной половина ставки педагога-психолога, а местному детскому саду нужен был воспитатель. Так что Нелли Романовна, пройдя профильную переподготовку, оказалась востребована и в детсаду, и в школе. Совмещать первое время было нелегко. Но поддержали коллеги, которые приняли молодого специалиста доброжелательно. Сельская администрация помогла Нелли с арендой недорогого жилья. Родители приезжали, увидели, в каких условиях живёт и работает дочь, и одобрили её выбор.
«Поначалу тянуло в город, – признаётся девушка. – Но потом я ближе познакомилась с селом, мне всё понравилось. Узнала, куда можно сходить».
Впрочем, на прогулки времени остаётся немного, ведь Нелли Костенко не только педагог, но и первокурсница заочного отделения физмата Воронежского госуниверситета.
Из Питера на родину
Ещё несколько лет назад Владислав Макасеев не предполагал, что вернётся в родное село учителем. Хотя мечта его – стать мастером по дереву – связана именно с Белоколодезской школой, а именно – с замечательным преподавателем технологии Валерием Бузиным. Всё, что есть в школе из дерева, сделано руками Валерия Анатольевича. Благодаря ему школа много лет побеждала на региональном этапе Всероссийской олимпиады по технологии. Участвовал в тех олимпиадах и Владислав Макасеев. А после окончания школы уехал в Санкт-Петербург за мечтой – учился в колледже на краснодеревщика, а потом поступил в лесотехнический университет.
Был соблазн остаться жить и работать в Северной столице. Но он вернулся в Белоколодезскую школу и продолжил дело любимого педагога, который ушёл на заслуженный отдых. А свободное время посвящает работе с любимым материалом – деревом.
«Мне очень нравится Санкт-Петербург, особенно его архитектура, – говорит Владислав. – Но моё село нравится больше. В Белом Колодезе я отдыхаю. Не нужно никуда торопиться, бежать».
«Вся социальная сфера в селе присутствует: магазины, Дом культуры, центр врача общей практики, банно-оздоровительный комплекс, спортзал, – продолжает Татьяна Артемова. – Для детей есть всё, чтобы учиться, развиваться, достигать успехов».
Сама Белоколодезская школа – тоже большой плюс: просторная, светлая, уютная, каждый из 83 учеников – родной и любимый. В 2020 году коллектив учреждения победил в региональном конкурсе по благоустройству «Красота малой родины – своими руками».
Дом для врача
Была в советские времена в Белом Колодезе своя участковая больница. Сейчас часть этого помещения занимает центр врача общей практики с дневным стационаром на три койки. Центр‑то есть, а вот своего врача в Белом Колодезе не было 12 лет. В определённые дни приезжала доктор из Клименков. В остальное время медицинскую помощь селянам оказывали медбрат Руслан Мякинин и медсестра Елена Попова.
В минувшем году в Белом Колодезе для врача на областные и районные деньги приобрели дом – капитально отремонтированный, с мебелью, бытовой техникой. Оставалось лишь найти новосёла.
«Я написала на страничке нашего поселения в соцсетях, что селу очень нужен врач, – рассказывает глава Белоколодезской администрации. – Стали откликаться люди. Среди них – доктор Алёна Шумская из Воронежа».
Почему врач из крупного города решила переехать в село? Ответ прост: Алёна хоть и осталась после окончания Воронежской медакадемиии учиться в ординатуре и работать в городской поликлинике, но сама‑то она сельская, родом из вейделевского Долгого. И в Белом Колодезе приходилось прежде бывать, село ей нравится. Так что не совсем чужая здесь Алёна. Закончила ординатуру и с января нынешнего года работает в Белоколодезском центре врача общей практики и обустраивает полученное жильё.
«Я человек, который сам себе всегда бросает вызов, – объясняет своё решение Алёна Андреевна. – Работая в селе, один на один с пациентом и болезнью, ты можешь понять, на что способен как специалист. Проверить свои знания и врачебную интуицию, которая часто помогает в диагностическом поиске».
Медицинский участок молодого терапевта – Белый Колодезь и соседние Солонцы, в общей сложности около 2 тыс. человек. В первой половине дня ведёт приём, во второй – отправляется по вызовам. Служебный автомобиль хоть и старенький, но есть. Кроме этого, дважды в неделю Алёна Шумская принимает пациентов в ЦРБ в качестве эндокринолога. Словом, работы хватает, скучать некогда.
Как сложится дальнейшая судьба молодых специалистов в Белом Колодезе,время покажет. Но мы знаем точно, что и в селе, и в районе их окружают такой заботой и поддержкой, чтобы уезжать не захотелось.
Нелля Калиева