С капустой, смородиной и железом. В Белгороде завершился V фестиваль вареников
15 января на гастрономическом празднике приготовили больше 60 тысяч вареников
-
Статья
-
Статья
До открытия фестиваля ещё около часа, но в центре города уже и шумно, и весело: повара и волонтёры в светлых фартуках разогревают печи — дым идёт высоко в небо, участники заканчивают украшать свои площадки, прохожие выспрашивают:— А вареники‑то когда будут?— Скоро, скоро. Не уходите далеко, — обещают им в ответ.
Прогуляться по фестивалю
В этом году полевые кухни, откуда горожанам будут бесплатно раздавать вареники, расположились в четырёх точках. Организаторы надеются, что это поможет избежать столпотворения и длинных очередей.
«Переживаем, конечно: коронавирус всё‑таки никуда не делся, социальная дистанция должна быть. Поэтому и постарались растянуть фестиваль на целую улицу, на большом расстоянии», — объясняет губернатор Вячеслав Гладков.
В 11 утра праздник стартует, и белгородцы устремляются за главным блюдом этого дня. Волонтёры работают шустро, выдавая порцию за порцией. В красно-зелёном новогоднем стаканчике — по три вареника, политых сметаной. Одним этого мало, и они уже через несколько минут возвращаются за добавкой, другие идут дальше — знакомиться с площадками, которые организовали муниципалитеты области.
Прохоровский район завлекает на своё подворье звонкими лозунгами: «С творожком варенички кушайте, как семечки!» и «Будет праздник наш удачен, если ты не будешь мрачен!».
Ровеньки построили настоящую мини-версию Диканьки из повести Гоголя: здесь имеется даже собственный шинок с манящим названием «У Солохи», а заправляет всем хитроглазый чёрт. Возле домика Шебекинского городского округа вырос «пункт варенизации». То тут, то там гуляют люди в тематических костюмах.
«Ооо, вот это, я понимаю, вареник! Так бы и съел», — щёлкает зубами на одного из них проходящий мимо шутник.
Его спутница громко хихикает и тянет голодающего в сторону ближайшего домика: всё‑таки на поролоновый вареник покушаться смысла нет, лучше обратиться к традиционным из теста.
А если и их покажется мало, стоит дождаться самый большой вареник этого дня. Его автор — повар Евгений Ульянич.
«Мы всё время стараемся делать рекордные блюда. В прошлом году готовили метровый блин, а теперь решили в честь праздника приготовить большой вареник, — рассказывает Евгений. — Заранее никак не тренировались, не готовились, всё импровизируем: сегодняшний вареник будет первый».
Пока же пятикилограммовый гигант спокойно ждёт своей очереди на варку в стороне. Узорно залепленный, он скрывает в себе почти три кило картофеля и почти два — сала. Голодным не уйдёт никто.
Со всеми площадками знакомится и губернатор. После прогулки по фестивальной территории Вячеслав Гладков замечает:
— То, что пока успел увидеть, очень круто. Все районы не просто оформили свои места шариками и фонариками, а проявили какую‑то выдумку, есть даже полноценные сюжетные линии. Мне кажется, это всё очень правильно.
— В начале мы думали оценивать их по вкусу, по эстетическому виду, но, если честно, это невозможно сделать, потому что всё и вкусно, и красиво, — добавляет первый заместитель губернатора Евгений Мирошников. — Поэтому голосование оставляем нашим жителям, которые и выберут, что им больше всего понравилось.
Для этого на домиках всех районов прикреплены специальные QR-коды. Перекусил вареником — не обижай гостеприимных хозяев, пройди по ссылке и проголосуй. Одновременно голосование идёт и в социальных сетях.
На любой вкус
Евгений Лукьянов пришёл на фестиваль вместе с внучкой Александрой. Улыбается: специально после школы заглянули в центр, на праздник.
«Замечательно всё! Нравится, как фестиваль организовали: тут и концерты, и песни, и пляски, но, самое главное, костюмы, — говорит белгородец. — Я просто в приятном шоке — сколько цветов, красок, такое всё разнообразное».
Маленькая Саша показывает игрушечный вареник — подарок, который получила на фестивале.
«Это мне дали за то, что я стишок про Деда Мороза рассказала», — поясняет девочка.
Настоящие вареники дедушка с внучкой попробовать ещё не успели, но собираются вернуться вместе с бабушкой и наверстать упущенное. Тем более, выбор огромный. Например, из Грайворонского округа на фестиваль привезли необычные вареники-капустушки. Название сложилось из двух слов: «капуста» и «пустушка», то есть пустой.
«Капустушки готовили на семейные праздники, чтобы узнать свою судьбу. Если попадалась пустушечка— сладкая, с коровьим маслом и сахаром, но без начинки — значит, жизнь будет стабильная, без резких перемен. А если с капустой — это к добру, счастью и достатку, — рассказывает начальник отдела туризма управления культуры Грайворонского округа Екатерина Алиханова. — Кроме того, от обычных вареников капустушки отличаются своей формой — у них есть специальные ушки, за которые можно брать и сразу отправлять в ротик: экологично, практично, экономично».
Чернянский район предлагает гостям вареники с квашеной капустой, алексеевцы угощают варениками с тыквой, в меню новооскольцев — вареники со смородиной. Борисовцы соблазняют сладкоежек варениками с краснокутской тёртой грушей, а всех остальных — с картошкой и стригуновским лучком.
Удивляет Старый Оскол: на его площадке — вареники с форелью, со шпинатом, с черносливом, орехом и мёдом. А самым неожиданным экспонатом здесь становятся специальные вареники металлурга, изготовленные в муфельной печи из стекла и магнезитового порошка.
«Наши вареники богаты железом, укрепляют стальные нервы, и настоящему белгородцу, знающему силу КМА, непременно придутся по вкусу!»—обещают старооскольцы.
Надо больше еды
Не менее популярен и домик, которым заведует Белгородский район.
«Сколько вареников уже успели раздать? Пока ещё не подвели итоги, но угощаем активно. Печка даже не успевает варить», — улыбается администратор дома молодёжи «Бессоновский» Ирина Литвиненко.
Среди того, что они предлагают гостям фестиваля, — вареники с картофелем по‑горински, с творогом, с вишней и даже с чёрной смородиной и бананом. Последние, по словам продавцов, чаще всего берёт любопытная молодёжь. Те, кто постарше, выбирают что‑то по более традиционным рецептам.
«Нам сказали, что здесь самые большие и вкусные вареники! Дайте скорее попробовать! — подходит к прилавку белгородка Наталья Дудина. Объясняет: — Мы дома всегда готовим вареники, поэтому знаем в них толк. Вот по этим сразу видно: самолепные, значит, должны быть хорошими».
И, пока ждёт свою порцию, рассказывает: для неё это первый фестиваль вареников, узнала о нём из соцсетей. О том, что решила провести субботний день именно тут, не жалеет.
«Мне очень нравится здешняя атмосфера: праздничная, все в хорошем настроении, это так здорово! Вот бы почаще такие мероприятия проводились», — желает Наталья.
А потом уступает место соседке по очереди. Та, услышав последние слова, согласно кивает: чем больше праздников, тем лучше.
К счастью горожан, так же считает и мэр Белгорода Антон Иванов:
«Мне кажется, фестивальное движение в городе нужно обязательно развивать, потому что это интересный способ отдыха горожан. Чтобы не было затишья от салюта до салюта, а на протяжении всего года проходили разные торжества и развлечения».
Так, одним из нововведений этого года должны стать особенные гастрономические недели.
«Раз в месяц одна неделя будет посвящена тому или иному блюду: мороженое, какие‑то узвары или другие напитки, рыбные блюда. Так же, как сегодня каждый район удивлял своим видением вареников, так и каждое заведение общепита, каждый ресторан и кафе будут предлагать свои уникальные блюда», — добавляет градоначальник.
Лучшие из лучших
Чем ближе к вечеру — тем меньше вареников, но это вовсе не означает конец фестиваля: на обеих площадках разворачиваются праздничные концерты. Белгородцев веселят приглашённые звёзды и чемпионы кубка КВН губернатора Белгородской области команда «Триод и Диод», заставляют затаить дыхание номера канатаходцев, увлекают в пляс то и дело звучащие со сцен бойкие песни. А потом всё стихает, и наступает момент истины: удалось ли обещанное кулинарное достижение? Все ли тысячи вареников были слеплены, сварены, съедены?
«Белгород не устаёт нас удивлять своими кулинарными рекордами, — признаётсяпрезидент международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд» Владислав Копылов. — И сегодня здесь зарегистрирован новый мировой рекорд: наибольшее количество вареников, приготовленных за 8 часов! Это 60 тысяч 31 вареник».
В подтверждение Белгород получает сразу два сертификата: один о всероссийском рекорде, другой — о мировом. Но, оказывается, что даже это — не все достижения прошедшего праздника.
«С сегодняшнего дня белгородский фестиваль считается крупнейшим фестивалем вареников в мире, — подчёркивает Копылов. — Вы поставили новый рекорд, превысив предыдущий, который принадлежал Кубани, на две с половиной тысячи человек!»
Следующими награждают участников. По итогам фестиваля в номинации «Лучшая презентация брендовых вареников» побеждают Старооскольский и Новооскольский городские округа. Лидерами же онлайн-голосования становятся сразу три района: Краснояружский, Белгородский и Новооскольский.
«Мне кажется, что фестиваль вареников в этом году удался. Было очень много различных активностей, все наши дружные муниципалитеты устроили настоящую феерию вкусов, а их презентации были просто великолепны. Надеюсь, что этот фестиваль дал хороший старт всему фестивальному движению, которое мы запускаем в Белгородской области», — подводит итоги трёхдневного праздника первый вице-губернатор Евгений Мирошников.
Александра Токтарёва