Куда можно улететь из Белгорода на новогодние каникулы
Загадываем на наступающий год больше путешествий и бронируем билеты
-
Статья
-
Статья
В январе в аэропорту Белгорода открываются сразу два новых направления: в Самару и Волгоград. Рассказываем, почему стоит посетить эти города и какие ещё есть варианты для путешествия внутри страны, кроме столиц.
Внимание: подборка журнала «ОнОнас» очень субъективна – она основана исключительно на личных впечатлениях автора от увиденных городов.
Самара
Время в полёте. Около трёх часов. Часовой пояс +1
Что там делать. Схема «идти куда глаза глядят» срабатывает не всегда, но в случае с Самарой действует безотказно. Это очень приятный город для прогулок: центральные улицы радуют крепкой каменной исторической застройкой, чуть дальше скромно теснятся деревянные домики с узорными наличниками.
Игра на внимательность – сосчитать все здания, на которых висит памятная табличка с именем Ленина. Можно по категориям: где жил, где гостил, где работал, где выступал. Не проходить мимо музеев! Из обязательных к посещению – музей модерна в невозможно красивом особняке Александры Курлиной; яркий и очень современный музей Эльдара Рязанова; музей-усадьба писателя Алексея Толстого.
И на будущее. В тёплое время года очень здорово отправиться с речного вокзала в маленькое путешествие на теплоходе – например, в Ширяево. Это село относится к природному национальному парку «Самарская Лука» и может похвастаться своими видами на Жигулёвские горы и Волгу. Тут бывали группа Rammstein, Борис Гребенщиков и даже король Швеции. А эти ребята плохого не посоветуют.
Что дегустировать. Самарская группа «Тушь» в одной из своих песен утверждает, мол, «Жигулёвское» – не «Балтика», качество за ним». В принципе, небезосновательно: местный пивоваренный завод, работающий с конца XIX века, носит звание одного из старейших в России, так что все рецепты отшлифованы, процессы налажены. Вот уж действительно качество, проверенное временем.
Волгоград
Время в полёте. Около двух часов
Что там делать. Несколько лет назад Волгоград был признан самым депрессивным городом России. Поэтому если ты мрачен, то почувствуешь себя там как рыба в воде. А если позитивен, хотя бы чуточку повысишь уровень радости в городе, и от твоей улыбки станет всем светлей.
Волгоград известен в первую очередь своей военной историей, поэтому классический список для знакомства с городом: Мамаев курган со знаменитым монументом «Родина-мать зовёт», руины зданий и музей-панорама «Сталинградская битва». В какой бы день здесь ни оказался, кажется, будто попал в 9 Мая. Поэтому сюда нужно ехать, если вдруг чувствуешь, что твои запасы патриотизма начинают иссякать. Волгоград их восполнит с лихвой.
Идея: прокатиться на местном скоростном трамвае, который на самом деле вовсе не обыкновенный вагончик, а единственный в своём роде гибрид трамвая и метро. В 2012 году он даже занял четвёртое место в списке 12 самых интересных трамвайных маршрутов мира от журнала Forbes. Всё благодаря тому, что часть его пути проходит под землёй.
Что дегустировать. Сейчас будет внезапное, но – котлеты по‑киевски. Да, в Волгограде. Нет, это не шутка. Они здесь встречаются удивительно часто: в кулинариях, кафе, магазинчиках. Так что надо пробовать. И запивать волгоградским квасом, который завод «Пивоваръ» производит по столетним рецептам.
Калининград
Время в полёте. Около двух часов. Часовой пояс —1
Что там делать. Пункт номер один (обязательный): остров Канта, который иногда называют сердцем Калининграда. Когда‑то это был отдельный город, но сейчас от него остался только Кёнигсбергский собор XIV века, один из редких примеров готического стиля на территории России. А на одном из мостов можно повстречать милейшего дедушку-хомлина: маленькую фигурку мифологического существа, приносящего счастье. Всего в городе таких семь – целое семейство. Пункт номер два (образовательный): музей мирового океана. Аквариумы с подводными обитателями (даже аксолотль есть!), скелет огромного кашалота, водолазные костюмы, несколько настоящих судов, подводная лодка и ещё куча всего. Всё можно смотреть, многое – трогать.
Пункт номер три (вдохновляющий): Зеленоградск. Уютный городок в часе езды от Калининграда. Здесь очень любят кошек, им посвящён целый музей, а на улицах стоят автоматы с кормом и даже специальные кошачьи светофоры. А по нешироким улочкам можно добраться к Балтийскому морю.
Пункт номер четыре (природный): Куршская коса. Пройтись по песку, надышаться воздухом, поискать кусочки янтаря под ногами.
Что дегустировать. Марципан – и его же везти всем в качестве сувенира. Найти можно в фирменных магазинах, разбросанных по всему городу, но лучше заглянуть в бесплатный музей в историческом здании Бранденбургских ворот.
Минеральные Воды
Время в полёте. Около полутора часов
Что там делать. В самих Минеральных Водах, если честно, нечего. Лучше отправиться прямиком на местный ж/д вокзал и этим убить двух зайцев разом: полюбоваться построенным в середине 50-х годов прошлого века зданием и с него же уехать на электричке куда‑нибудь дальше. Например, в Пятигорск. Покорить гору Машук и, глядя вдаль, задумчиво читать вслух Лермонтова. Ехидно улыбаясь, пройти в Провал мимо памятника великому комбинатору, не заплатив ни копейки. Потом отправиться в музей-заповедник Лермонтова. Потом в Лермонтовскую галерею. Потом в грот Лермонтова. В общем, понятно – без него никак. Надо смириться. Или, если не получается проникнуться лермонтовским духом, уехать в Кисловодск. Именно здесь слово «отдыхающие» обретает кровь и плоть. Они повсюду, и ты среди них: лениво гуляешь по Курортному бульвару, поднимаешься на фуникулёре поближе к горному воздуху, посещаешь дачу Шаляпина, любуешься цветами в Долине роз, подкармливаешь дружелюбных дворняжек и изучаешь все терренкуры зелёного парка. К третьему дню начинаешь завтракать молочной кашей, к четвёртому – вводишь в распорядок дневной сон. Атмосфере санаториев, которые здесь буквально повсюду, противостоять невозможно. Да и не очень хочется, если честно.
Что дегустировать. Нарзан в галерее в Кисловодске – и составить свой личный рейтинг. Можно очень лаконично, например, так: доломитный холодный – топ, сульфатный тёплый – категорически нет. Ещё стоит попробовать пятигорское мороженое – местный хладокомбинат выпускает больше ста видов лакомства.
Казань
Время в полёте. Около двух часов
Что там делать. Местные первым делом отправляют на пешеходную улицу Баумана. Мимо высокой колокольни Богоявленского собора, где крестили Фёдора Шаляпина (а потом он здесь же пел в церковном хоре), мимо памятника Коту Казанскому и всевозможных сувенирных лавочек выходишь напрямую к Кремлю. Это как раз следующая точка в плане туриста. За кремлёвскими стенами находится визитная карточка Казани – бело-голубая, похожая на карамельку мечеть Кул-Шариф. И «падающая» башня Сююмбике. И смотровая площадка, с которой открывается вид на панораму города и ещё одну достопримечательность – огромный дворец земледельцев.
Казань – один из тех городов, где есть исторический парк «Россия – моя история». Это огромный мультимедийный центр, который через презентации, короткие ролики, викторины и разные интерактивности рассказывает об истории страны. Закладывать на него нужно как минимум три часа, чтобы всё как следует рассмотреть и послушать.
Что дегустировать. Во‑первых, кыстыбый. Это лепёшки, внутри которых обычно картофельное пюре или пшённая каша. Во‑вторых, эчпочмак. Это треугольные пирожки с начинкой из мяса, картофеля и лука. В‑третьих, чак-чак. Что это, объяснять, наверное, не нужно.
Александра Токтарёва