О, май год! Как правильно подвести итоги года
Эксперт журнала «ОнОнас» – психолог Белгородского многопрофильного центра реабилитации Наталья Алексеева
-
Статья
-
Статья
Вместе со специалистом мы разбирались, как оценить год прошедший, чтобы накануне года нового чувствовать энтузиазм, а не безнадёгу.
Правило 1: настройся на нужный лад
«В конце года очень полезно оглянуться назад и вспомнить всё, что произошло за это время, проанализировать цели, которых удалось достичь или же не удалось. Это помогает реально оценить себя, взглянуть на себя со стороны. Увидеть различные аспекты своей жизни и факторы, которые на неё влияют, понять, что приносит пользу, а что только мешает, определиться, в каких направлениях хочется развиваться дальше», – говорит Наталья Алексеева.
Для того чтобы всё получилось как следует, необходимо позаботиться о подходящей обстановке: она должна быть максимально спокойной и комфортной. И желательно уединённой, чтобы никто не отвлекал и не мешал сосредоточиться. Не забудьте запастись листом бумаги (или несколькими) и ручкой. Конечно, прокрутить прошедший год можно и мысленно, но письменный структурированный анализ всё‑таки намного нагляднее.
Правило 2: найди подходящий метод
Способов подвести итоги уходящего года существует довольно много, и, возможно, придётся даже перебрать несколько, прежде чем найдётся тот, который понравится больше остальных. Наталья Алексеева советует две методики. Первая заключается в том, чтобы нарисовать круг, поделить его на 12 секторов, а затем вписать в них по месяцам все важные события и моменты прошедшего года. Ещё один вариант – таблица из нескольких столбиков, каждый из которых посвящён отдельной сфере жизни: учёба, семья, друзья, здоровье, путешествия и так далее.
«Самое главное условие – это честность перед самим собой. Чтобы выделить основные моменты уходящего года, нужно определить, что является самым важным именно для вас. При этом стоит учитывать, что однобокий взгляд на свою жизнь – например, только с позитивной стороны – не даст увидеть полной картины и по‑настоящему оценить себя и свои возможности. Поэтому нужно обязательно соблюдать баланс и выписывать как хорошие, так и плохие события».
Правило 3: не закрывай глаза на провалы
«Очень важно анализировать неудачи. Порой из них можно получить больше ценного опыта, чем из счастливых моментов. Здесь нужно посмотреть на ситуацию с разных сторон, постараться выделить не только негативные детали, но и подумать, что позитивного можно извлечь из данного случая».
Чтобы грамотно и эффективно проанализировать случаи со знаком минус, психолог советует выписать на листок бумаги все неудачи, которые не дают покоя, и рядом так же письменно ответить на несколько вопросов: чему я научился в этой ситуации? Какой опыт получил? Как этот опыт может помочь мне в дальнейшем и как я могу избежать повторения подобной ситуации в будущем?
Правило 4: не зацикливайся на других
В последние дни декабря соцсети заполняются постами в стиле «в этом году я выучил 7 новых языков, прошёл огонь, воду и медные трубы и даже дважды самостоятельно сварил суп». Наталья Алексеева объясняет, что причины для такого публичного подведения итогов у людей могут быть самыми разными: для одних это своеобразный мотиватор к дальнейшим действиям, другим важно получить одобрение от окружающих, третьи просто повторяют за знакомыми.
«Сравнение себя с другими людьми – эволюционно обусловленный механизм. Раньше принадлежность человека к общине могла гарантировать ему выживание, и, чтобы соответствовать каким‑то нормам этой общины, человек сравнивал себя с другими её членами. И сегодня сравнение себя с другими помогает нам ориентироваться в обществе, например, соблюдать правила этикета или понимать, какая одежда будет выглядеть уместно на праздничном мероприятии. Однако важно, чтобы сравнения не уходили слишком глубоко и не нанесли нам вреда».
При правильном подходе сравнение себя с другими может помочь понять какие‑то свои навыки и потребности. Для этого нужно подумать: для чего я сравниваю себя с этим человеком? Какие моменты меня больше всего цепляют? Хотел бы я как‑то перенести их в свою жизнь? Но психолог напоминает, что вернее сравнивать себя с собой же из прошлого, чем с другими людьми, обращать внимание на свои новые навыки и свой рост.
Правило 5: поставь цели на предстоящий год
«Важное правило: реально оценивать свои возможности. К примеру, лучше не ставить грандиозные цели, которые, к тому же, ещё и хочется реализовать в кратчайшие сроки. В этом случае очень велик риск разочарования. Задача должна быть конкретна, реалистична, достижима и рассчитана по времени».
В первую очередь специалист рекомендует чётко сформулировать саму цель и понять, на что именно она направлена, что должна принести. Затем всё это записать. Большую цель лучше разбить на несколько этапов: так, шаг за шагом, будет легче продвигаться к её осуществлению, а прогресс будет заметнее. Ещё цели полезно визуализировать, то есть как можно более подробно представлять себе пути их достижения и конечный результат, представлять себя и свои ощущения после того, как задуманное осуществится. При этом, по словам психолога, стоит быть готовым и к тому, что в уже поставленные цели, возможно, придётся вносить коррективы — особенно часто это касается каких‑то долгосрочных планов. Например, сдвинутся сроки, изменится что‑то ещё. Однако не нужно расценивать это как провал: лучше напомнить себе, что далеко не всё зависит от нас самих, как бы там ни пелось в одной всем известной песне. И это всегда стоит учитывать и просто стараться адаптироваться к новым условиям.
«Может случиться и так, что вы осознаете: цель утратила свою значимость, её достижение не принесёт вам желаемого результата. В таком случае нужно, во‑первых, признать это, а во‑вторых, отпустить её и двигаться дальше».
Александра Токтарёва