В Белгородской области составили итоговый туристический рейтинг муниципалитетов – 2021
Первое место – у Новооскольского округа
-
Статья
-
Статья
21 декабря на туристическом форуме «Перспективы развития регионального турима» руководитель областного управления по туризму Ия Подзолкова огласила итоги ежегодного туристического рейтинга районов и округов Белгородской области.
Стимул развивать туризм
Рейтинг отражает уровень развития туризма в городских округах и районах области. Первое место в нём по итогам уходящего года занял Новооскольский округ, который набрал по всем показателям 400 баллов. Второе место – Белгородский район (356), на третьей позиции – Ракитянский (281).
За лидерами следуют Белгород, Старооскольский округ и Прохоровский район. Замыкают рейтинг Ивнянский, Вейделевский и Волоконовский районы (соответственно, 47, 41 и 36 баллов).
«Цель рейтинга – формирование стимула у муниципальных образований к повышению уровня развития внутреннего туризма, – рассказала «БелПрессе» Ия Подзолкова. – Мы добиваемся роста туристского и экскурсионного потока, выявляем социальные, экономические и интеллектуальные возможности развития инфраструктуры туризма на территории региона. Ещё одна цель – пропаганда достижений в сфере туризма для формирования привлекательного туристического имиджа Белгородской области».
О критериях
Баллы начислялись в зависимости от того, как в муниципалитете выстроена работа по развитию туризма: есть ли действующие отраслевые программы, имеется ли штат сотрудников, который работает в этой сфере. Оценивался и гостиничный фонд – число койко-мест на 1 000 жителей. Существенным плюсом считалось наличие собственного гастрономического бренда для развития гастротуризма – в Белгородской области самый сильный гастрономический бренд у Алексеевского округа.
Брали в расчёт занятость жителей в турсфере, объём экскурсионного потока по итогам года, доступность для маломобильных групп населения, количество проведённых событийных мероприятий, посетивших их участников и зрителей. Так, по критерию посещаемости традиционно больше всего баллов набрал Прохоровский район, где работает известный на всю страну музей-заповедник «Прохоровское поле».
«Среди критериев рейтинга также были активность муниципальных образований – их участие в региональных и федеральных конкурсах в сфере туризма, проведение мероприятий, направленных на продвижение туристического потенциала. Учитывалось наличие новых или реконструированных объектов туристического показа», – добавила Ия Подзолкова.
Лидерство Новооскольского округа в рейтинге по большей части (322 балла из набранных 400) оказалось обусловлено высокой активностью муниципального образования. Её оценивают, исходя из участия представителей местной сферы туризма в различных туристических конкурсах, премиях. Берут в расчёт активность продвижения турпотенциала территории: размещение информации на сайтах, в соцсетях, презентации на мероприятиях различного уровня.
Дело за энтузиастами
Как подчёркивают организаторы, высокие баллы по многим критериям в наибольшей степени зависят от сотрудников, которые на местах отвечают за развитие турсферы.
В победившем Новооскольском округе один из таких энтузиастов – худрук Дома культуры в селе Тростенец Василий Алехин. И в связи с профессиональными обязанностями, и в силу личных убеждений он вместе с семьёй сохраняет тростенецкую народную культуру во всех её проявлениях: песнях, обрядах, праздниках, одежде, гастрономии. Проводит фестиваль «Покровские гостёбы». В Тростенце он устроил этноугол, где принимает туристов.
«Пандемия открыла определённые возможности для развития внутреннего туризма, – считает Алехин. – А в связи с тем, что президент Владимир Путин объявил 2022 год в России Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов, наша работа, уверен, будет востребована».
Оптимистично настроены и основатели исторического парка «Белгородская черта» Екатерина Зимина и Владимир Жигалов. Они отметили, что парк и проводимый там одноимённый фестиваль находятся под открытым небом, что в пандемию повышает безопасность.
«Для нашего объекта это был, по сути, первый туристический год, – рассказала Зимина. – Мы отметили немалый интерес людей к происходящему, а вовсе не боязнь приходить куда‑либо в публичные места. Опыт нашего фестиваля показывает, что люди очень соскучились по большим праздникам, особенно в безопасных условиях».
Что касается президентской инициативы следующего года, здесь основатели «Белгородской черты» тоже видят для себя потенциал.
«Мы, конечно, в меньшей степени занимаемся народной культурой – больше рассказываем о службе ратных людей. Но ведь и их жизнь, жизнь посадских людей вокруг крепостей, была неотделима от мирных занятий, от быта. На фестивале «Белгородская черта» всегда присутствуют народные коллективы, музыканты. И эту часть фестиваля стоит расширить», – добавил Владимир Жигалов.
Олег Гончаренко