Всё переосмыслить. Каким предлагают сделать в Белгороде парк за музеем-диорамой
Проектировщик Ян Визинберг представил концепцию будущего парка Мирного времени
-
Статья
-
Статья
17 и 18 декабря известный в России и мире музейный проектировщик и его команда представили Вячеславу Гладкову и общественности проект парка.
При поддержке области
Ранее Ян Визинберг не раз посещал Белгород. Во время очередного визита в августе губернатор Вячеслав Гладков порекомендовал ему предусмотреть на территории парка дополнительные фонтаны, оригинальные водные объекты. А новое пространство вокруг музея-диорамы органично вписать в уже существующие точки притяжения.
«Если это река Везёлка, то пусть будут доступные выходы к ней», – сказал тогда Гладков.
Встречу проектировщиков с белгородцами 17 декабря предварила своим выступлением главный архитектор города Галина Горожанкина:
«Мы считаем диораму одним из самых значимых проектов на территории Белгорода, и поэтому один из амбициозных проектов, которые, я считаю, будут реализовываться на территории Белгорода, – это строительство парка около диорамы».
Превратить в арт-объекты
Ян Визинберг и его коллеги Алекс Битус и Вера Шенгелия во вводной лекции напомнили, какие задачи может выполнять дизайн разных пространств.
«Офис Гугла подвигает своих обитателей в сторону креатива, поиска нестандартных решений. В офисе Минобороны всё способствует созданию атмосферы порядка. А французский парк Версаль подчёркивает величие и красоту эпохи Короля-Солнца», – рассказывает Визинберг.
Военные музейные объекты в парке Мирного времени должны быть переосмыслены в сторону критического отношения к войне, считают авторы. Пример – реальный, времён войны, бетонный Бункер 599 в Нидерландах, разрезанный напополам. Сквозь него идёт обычная пешеходная тропа.
«Вопрос реэкспонирования – один из самых важных в музейном мире: как нам показать своё наследие, не оставив его нетронутым, – говорит Вера Шенгелия. – 40 лет назад считали важным сохранять артефакты в нетронутом виде. Но сейчас практически невозможно увидеть танк или военный самолёт в таком же виде, в котором он стоял до этого 70 лет. Он обязательно должен быть переосмыслен, потому что человек таким образом говорит: «Мы не хотим увековечивать милитаристскую повестку. Нам важно сохранять память, но при этом важно говорить о человеке и смотреть вперёд».
«По сути, его превратили в арт-объект», – уточнил пример с бункером Визинберг.
Идея разработчиков основана на том, что Великая Отечественная война велась ради будущего мира. Поэтому облик пространства будущего парка должен быть мирным, напоминая при этом о том, что он стоит, как говорит Шенгелия, на земле со сложной судьбой.
Без памятников
В проекте Яна Визинберга предусмотрены многоуровневые ландшафтные решения, зонирование, современные общественные пространства, водные объекты. Для детей – игровая площадка, взрослым – места отдыха. Предусмотрена художественная подсветка, с трансляцией светового шоу на здание диорамы.
Доступ к воде, на котором настаивал губернатор, в проекте обеспечен с помощью театра. На визуализации представлены зрительские ряды с видом на Везёлку, перед которыми – сценическое пространство для представлений.
Основное внимание присутствующих на презентации и зрителей онлайн-трансляции было обращено на то, что в проекте не нашлось места памятным объектам. Это памятники воинам-афганцам, участникам локальных военных конфликтов. А в будущем здесь предполагается возвести памятник защитникам ядерного щита Отечества. Белгородские ветераны-ядерщики уже провели конкурс эскизных проектов. Также за диорамой стоит боевая техника военных лет.
Ян Визенберг с коллегами ответили, что вопросы сохранности этих объектов решаемы. Памятники, по их мнению, можно перенести в соседний парк Победы, а боевую технику оформить современными музейными средствами.
«При реализации проекта необходимо учитывать мнение жителей, их пожелания по концепции», – отметил Вячеслав Гладков.
В ответ поступило заверение, что встречи с белгородскими ветеранами и всей заинтересованной общественностью пройдут обязательно.
Пообещали сохранить
Обещанная встреча прошла сегодня, 18 декабря. О ней «БелПрессе» рассказала напрямую заинтересованная в итогах происходящего директор музея-диорамы Мария Кугина.
«Действительно, в концепции Парка мирного времени не нашлось места для боевой техники, – подтвердила она. – Между тем, это экспонаты нашего музея, 11 единиц: 4 перед зданием музея-диорамы и 7 единиц за зданием. В течение 35 лет техника является внешней экспозицией музея-диорамы, к ней давно привыкли белгородцы разных поколений. Второе – это не просто предметы, а госсобственность, они находятся в ведении Музейного фонда РФ. Конечно, мы не имеем права это трогать».
Экспонаты боевой техники должны остаться и найти своё достойное место в парке Мирного времени, убеждена Мария Борисовна.
Сотрудники музея-диорамы проводят по экспонатам экскурсии, которые рассказывают об оружии Победы, о технике Курской битвы и боёв за освобождение Белгорода.
По словам Кугиной, разработчики концепции в этом с ней полностью согласны и пообещали учесть пожелания музейщиков.
«Нужно понять то, что представленный сегодня проект – это всего лишь концепция, которая в итоге может быть много раз изменена, – подчёркивает директор музея-диорамы. – Гораздо сложнее сейчас ситуация с памятниками. Я не присутствовала в той части встречи, где авторы общались с ветеранами. Но знаю, что именно этот вопрос сейчас в стадии самого интенсивного, острого обсуждения».
Олег Гончаренко