В коллекции Надежды Марченко из Волоконовского района 507 советских игрушек
«Белгородская правда» узнала, с чего всё началось и какой игрушкой женщина мечтает пополнить свою коллекцию
-
Статья
-
Статья
Надежда Марченко в своём советском детстве увлеклась филателией. Жила она тогда в Нижних Лубянках Волоконовского района и носила фамилию Ганилова. Коллекционирование почтовых марок в серьёзное увлечение не переросло, зато с годами появились новые направления для хобби: игрушки и значки советской эпохи.
Любимое дело
Уже 40 лет Надежда Марченко живёт в хуторе Нина. Находится он километрах в двадцати от Волоконовки. Одна-единственная улица в сорок дворов носит имя Победы. Названием своим, кстати, улица обязана Надежде Михайловне, но об этом чуть позже.
Наша героиня – человек известный не только в хуторе, но и в соседних сёлах и райцентре. А всё благодаря профессии: много лет Надежда Михайловна проработала фельдшером – сначала в Ютановке, затем в Чапельном. В любое время суток вызывали к больным – она оставляла двух своих дочек, спешила помочь.
Медиком стала, глядя на старшую сестру.
«Она училась в медучилище, приезжала на выходные домой и белый халат привозила стирать, – рассказывает Надежда Михайловна. – Мне лет восемь тогда было. Нацеплю я этот халат и хожу: мол, у меня тоже такой будет!»
Осталась верной слову – после школы поступила в Шебекинское медучилище, которое потом перевели в Валуйки.
«Когда‑то прочитала мудрое изречение: «Найди себе работу по душе, и тогда тебе не придётся работать ни одного дня», – говорит собеседница. – Про меня так можно сказать! Я всю жизнь занималась любимым делом».
Своё любимое дело она не оставила и теперь, хотя уже четыре года на пенсии. Каждый день приходят и приезжают к ней люди – сделать укол, поставить капельницу. Знают, Надежда Михайловна не откажет.
«У меня дом как проходной двор», – шутит хозяйка.
Привык к гостям и её любимец – пёс дворянских кровей Бублик, для фасона лишь рычит беззлобно при виде незнакомцев. Сегодня, перед нашим приездом, Надежда Михайловна тоже успела кому‑то помочь: сделала укол, а потом фельдшер из Лубянок позвонила спросить совета. Всё это, признаётся она, даёт ощущение нужности: день прожит не зря.
Гляньте, какой красавец!
Мы с удивлением останавливаемся у полок, на которых пёстрыми рядами выстроились резиновые зайки, мышки и прочие зверушки и сказочные герои. Это цельнолитые игрушки, большая часть которых родом из СССР. Пытаемся на глаз определить их примерное количество.
«507 штук», – Надежда Михайловна называет точное число.
Коллекция, оказывается, имеет самое прямое отношение к её профессии. Началось всё 38 лет назад с маленького резинового носорога, которого подарил фельдшеру двухлетний Саша. Надежда Михайловна помнит этот день так, словно это было вчера:
«Прихожу на вызов: заболел мальчик Алёша, высокая температура. Мать стоит на коленях возле его кровати: «Алёша, сыночек, может, ты хоть супчику поешь?» А меньший сынок, Саша, сидит на стульчике и отвечает: «Ма, я поем». Налила мать Саше суп в тарелку, а он мне: «Ты будешь есть суп со мной?» «Нет, – говорю, – спасибо, не хочу». «Ну чего ты не хочешь? Тогда возьми хоть игрушку!» – Саша протянул резинового носорожка», – вспоминает она.
Надежда Михайловна принесла тот подарок на работу и поставила на столе. Народ заходит в кабинет к фельдшеру: а чего, мол, у тебя игрушка на столе, сама играешь? Узнав историю появления носорога, тоже старались пополнить фельдшерскую коллекцию – дети‑то, а значит и игрушки, в каждой семье были. А тому Саше, с улыбкой говорит Надежда Михайловна, уже 40 лет и он четырежды отец.
Но не только благодаря пациентам росла коллекция. Что‑то Надежда Михайловна покупала при случае – например, шикарную Бабу-ягу приобрела в магазине в Волоконовке. Другие игрушки подбирала на улице. Например, симпатичного резинового зайца. Тщательно отмытый, он занял своё место на полке. А резинового пуделя знакомый тракторист подарил – с фаркопа своего трактора снял.
«Вот этого Колобка, – Надежда Михайловна берёт в руки очередную игрушку, – мне завклубом принесла. Они собирали мусор у дороги, нашли. Я его отмыла, глазки подрисовала – гляньте, какой красавец!»
Дружный хоровод
У некоторых игрушек ярко выражен характер. Грустные, лукавые, с хитринкой в глазах – таким хозяйка даёт имена знакомых людей. И ведь действительно похожи!
Есть на полках и современные игрушки – кот из мультика про попугая Кешу, Винни Пух. Они ярче и, наверное, красивее. Но, кажется, хозяйке больше по душе именно советские – это штучные экземпляры, такие уже не выпускают. Есть у неё мечта – получить в коллекцию Буратино. До сих пор эта игрушка нашей собеседнице не встречалась.
Мягкие игрушки Надежда Михайловна не любит, называет их пылесборниками. За резиновыми уход несложный – протирать пару раз в месяц. Время от времени приезжает в гости десант – внучки-помощницы. Их у Надежды Михайловны четыре – умницы, красавицы, бабушкина гордость.
Правда, как‑то быстро внучки повырастали – самой младшей 14 лет. В игрушки уже и не играют:
«Когда совсем маленькие были, поставят самую большую игрушку в центр, а остальные – в несколько кругов хороводом», – рассказывает бабушка.
Каждая игрушка по‑своему дорога хозяйке. Но есть особенно любимые – обезьянки, их можно встретить в каждой комнате. А всё потому, объясняет Надежда Марченко, что родилась она в год Обезьяны. Считает, что именно этому неугомонному знаку обязана она своим активным энергичным характером:
«Однажды прочитала, что японцы специально планируют рождение ребёнка в год Обезьяны и под знаком Овна. А я сама по себе так родилась!»
Память об «Артеке»
Она прекрасно помнит, когда и почему начала собирать значки. Дело было в 1987 году. Старшая дочь Наташа отдыхала в «Артеке» – путёвкой её наградили за успешную учёбу – и привезла из Всесоюзного пионерского лагеря значки с символикой крымских городов – Бахчисарая, Симферополя, Ялты, Феодосии…
Сейчас в коллекции более 600 значков. Что‑то дарили, но чаще покупала сама:
«В те времена можно было в «Союзпечати» попросить: «Любочка, оставьте, если будут новые поступления».
Значки закреплены на стене на ткани в форме бабочки – целая неделя ушла у хозяйки на этот узор. Теперь каждый, кто заходит в дом, подолгу застревает у экспозиции.
К выпуску значков в СССР подходили серьёзно – ведь это ещё один способ пропаганды и агитации. Солидная часть коллекции Надежды Марченко – значки, провозглашающие борьбу Советского Союза за дружбу народов и мир во всём мире, а также посвящённые каким‑либо событиям – Олимпиаде-80, очередному съезду КПСС… Тут и там встречается вождь мирового пролетариата – от октябрятского значка до юбилейного знака с чеканным профилем, знакомым каждому рождённому в СССР.
Этому увлечению – коллекционированию значков – придумали специальное название: фалеристика. Надежда Михайловна профессиональным фалеристом себя не считает. Она не делит значки по темам, не составляет каталог, практически не общается с другими коллекционерами, не охотится за каким‑нибудь особенным экземпляром. Зато сколько раз эти маленькие алюминиевые приметы эпохи выручали её дочерей в школьные годы, когда нужно было нарисовать плакат на конкурс! Интернета не было, поэтому идеи для рисунков и плакатов подсказывали значки.
Надежда Михайловна очень любит рассматривать свою коллекцию. Значки для неё, как и игрушки, словно фрагменты в мозаике воспоминаний. Почти за каждым есть какая‑нибудь житейская история. Если их записать, хватит на целую книжку.
Красота кругом
Сейчас вот на пенсии, казалось бы, на всё времени хватит, ан нет. Такой уж у неё неугомонный характер – прямо по знаку зодиака. Во‑первых, наша героиня очень любит читать, и за книжкой время пролетает незаметно. Во‑вторых, Надежда Михайловна – волонтёр, опекает местную одинокую старушку. Ну а в‑третьих, она три года возглавляет хуторской ТОС «Дружба». Должность беспокойная – отвечает за благоустройство улицы, за общие праздники. Уже на районном уровне «Дружба» отметилась, получив в подарок от администрации триммер.
До начала 2000-х годов эта улица на хуторе была безымянной.
«Когда решили дать имя улице, нас собрали в Ютановской администрации, – вспоминает Надежда Михайловна. – Я предложила назвать 9 Мая или Победы. Ведь у нас практически в каждом доме кто‑то воевал!»
Так улица в хуторе Нина получила своё имя. И сейчас это единственная улица с таким названием во всём Волоконовском районе, с гордостью замечает Надежда Михайловна.
Вообще эта удивительная женщина умеет наполнять любовью и теплом пространство вокруг себя. В жизни ей всего досталось – и радости, и горя. Сегодня она считает себя счастливым человеком, а хутор называет райским местом:
«Когда впервые ехала сюда, думала, что еду на край света. Показалось здесь дико, страшно. А потом я поняла: какая красота вокруг! Природа, грибы, ягоды! Птицы поют и днём и ночью».
На прощание хозяйка угощает нас чаем и фирменным пирогом с капустой. Мы уезжаем и точно знаем: долго скучать в одиночестве Надежде Марченко не придётся. Обязательно кто‑нибудь заглянет – за медпомощью или просто поговорить, посмотреть в очередной раз игрушки и значки, отведать пирога.
Нелля Калиева