На каком этапе производства рвут джинсы?
-
Новость
-
Новость
В рубрике «Глупый вопрос умному человеку» белгородскому журналу «ОнОнас» отвечает швея Ирина Коноваленко:
«Рваные джинсы появились в 1980-х годах. Тогда это была одежда панков, но никто не продавал специально порезанные штаны. Все дыры получались естественно, от долгой носки или при падении в драках. В наши дни рваные джинсы продают за те же деньги, что и целые, а порой и дороже.
Есть два варианта появления на джинсах дырок. Первый – их делают на уже готовых брюках. На фабриках шьют пооперационно: кто‑то делает карманы и только их, кто‑то занимается только пуговицами, кто‑то стачивает средний шов, а ручницы обычно проверяют изделие, нитки обрезают лишние. Раньше они же надрезали и лохматили дырки на изделиях или обшивали прорези, чтобы они дальше не разлезлись. Но проблема в том, что трудно сделать одинаковые дырки, а штампуют сегодня тысячи джинсов, так что человек не справился бы с такой нагрузкой. Технологии шагнули вперёд, и дырки на крупных предприятиях делают с помощью лазера, например.
Второй вариант – эффект потёртых джинсов делают при изготовлении материала. Любая ткань состоит из окрашенных хлопковых нитей и неокрашенных, их называют «уткИ». Нити с цветом являются основой ткани, и поэтому мы видим их с лицевой стороны изделия. УтОчные нити всегда остаются с изнанки. При производстве ткани пропускают основные нити, образуя определённый рисунок.
В 1990-е была мода на оборванные шорты. Мы обрезали джинсы и иголкой вытаскивали по ниточке, чтобы бахрома висела. Чем длиннее, тем круче. Хотя после стирки, конечно, всё в комок собиралось.
Ко мне в ателье чаще обращались, чтобы зашить протёртые джинсы, а не сделать дырку. Кстати, если при создании рваности нужно вытягивать нити из ткани, то чтобы залатать, их добавляют. Главное – подобрать нужный цвет нити и прострочить так, как расположены нити в ткани. Практически не видно получается. Если не хотят латать, то просят сделать ещё одну дырку для симметрии. Тогда прорезаю и вытаскиваю нити. Это кропотливая работа, не трудная, но не всегда получается так, как ты хочешь – результат непредсказуем».
Записала Анастасия Писаревская