Почему молодые белгородцы не готовят дома
-
Статья
-
Статья
Молодые люди поделились с «Белгородскими известиями» своим опытом домашней готовки, рассказали, почему предпочитают готовые блюда и доставку и во сколько им это обходится.
Александра Важинская, 23 года, студентка:
«Я никогда не любила готовить. Этим занимались родители и бабушка. Когда я переехала жить в Белгород, то завтракала хлопьями с молоком, перекусывала йогуртом, покупала хлебушек, сыр – что‑то простое и готовое. Ходила в студенческую столовую, питалась в заведениях, где в основном подают фастфуд.
Решила научиться готовить, когда стала жить с парнем. Хотела, чтобы он нормально ел. Варила супы, готовила мясо, гречку, вермишель, гуляши, салатики, выпечку – типичное российское меню. Супы были вкусными, но потом они надоели, и мы перешли на вторые блюда с салатиками.
В какой‑то момент я устала готовить, не могла придумать, что за блюдо сегодня сделать. Есть люди, которые от готовки получают наслаждение. Меня это, наоборот, раздражает. Процесс приготовления занимает много времени.
Парень меня поддержал, и я снова питаюсь йогуртами и полуфабрикатами. Он тоже стал так есть, потому что сам, кроме яичницы, делать ничего не умеет. Заметила, что парень похудел, расстроилась и рассказала обо всём бабушке. Она, наоборот, готовит много и вкусно, но съедать всё некому. Решили, что бабушка будет готовить и передавать нам еду в контейнерах. И мне удобно, и ей в радость. Но из‑за моей привычки перекусывать, домашнюю еду ем неохотно. А это плохо для пищеварения.
Конечно, стыдно в таком возрасте питаться у бабушки. Нужно перебороть нежелание готовить в практических целях. Хотя я надеюсь, что в будущем смогу позволить себе домработницу и постоянную доставку».
Таисия Некрасова, 23 года:
«В нашей семье готовила мама. Папа мог приготовить что‑то простое или помочь нарезать. Когда у меня были порывы покулинарить, мама запрещала под предлогом, что я испорчу плиту, продукты или посуду.
В студенческие времена я жила отдельно от родителей, заказывала роллы и пиццу по праздникам. Когда устроилась на работу, стало жалко времени на выбор продуктов и готовку, поэтому пользуюсь доставкой. Она выручает, когда готовить просто лень.
У меня нет времени и желания готовить. Я представляю, какую гору посуды придётся перемыть, и это пугает. Если и делаю, то что‑то простое: салат, макароны, отварную курицу, пасту.
Мне кажется, заказывать еду выгоднее, чем готовить: в сервисах регулярно бывают скидки и акции. На походы в кафе, доставку и покупку продуктов в месяц трачу около 7 тыс. рублей».
Наталья Панфилова, 23 года, медсестра:
«В моей семье готовили родители. Я съехала от них пять лет назад и в первые годы питалась отвратительно: булочками, лапшой быстрого приготовления. Сейчас я работаю и параллельно учусь, времени не хватает, поэтому заказываю доставку два-три раза в неделю.
Ухожу в восемь утра, прихожу поздно вечером – сил что‑то приготовить уже нет. Часто беру готовую еду в кулинарии. Но обязательно завтракаю, потому что работаю в больнице, в ковидной зоне. В месяц на продукты уходит до 20 тысяч.
Родственники недовольны моим питанием и пытаются при случае накормить. Обязательно дают с собой суп. Год назад у меня развился гастрит, поэтому хотя бы раз в неделю кушаю овощи».
Никита Закурдаев, 21 год, студент:
«Как только съехал от родителей, насел на роллы и фастфуд. Готовить не хотелось. Тем более на Сахалине, где я жил раньше, не было доставки еды. С утра мог выпить сладкий чай, ел один-два раза в день. Готовил очень редко, если появлялось внезапное желание: «Я сто лет не ел суп из морской капусты. Надо срочно приготовить!» В месяц на доставку уходило 7–8 тыс. рублей.
В мае на своём животе я заметил эффект от питания фастфудом: стал мучить гастрит и рефлюкс. Болело так, что не мог дышать. После двух недель агонии пересмотрел рацион: ем больше супов, исключил всю жареную, острую и жирную пищу, добавил овощей.
Такое себе питание, но приходится есть, чтобы не болеть. Дома стал готовить чаще. В доставке теперь заказываю что‑то вроде лапши из азиатской кухни или томатный суп».
Анастасия Польшина, 23 года:
«В прошлом году я стала нормально зарабатывать, поэтому заказываю доставку. Живу одна, для меня это удобно: не стою у плиты, а трачу время на свои дела, отдых. Обязательно завтракаю: готовлю омлет и кофе, кашу, бутерброды. В месяц трачу около 7 тыс. рублей.
Самочувствие никак не изменилось, но вес иногда расстраивает. За три дня на фастфуде можно наесть 4 кг. Когда цифра на весах достигает 48 кг, меняю питание, заказываю хорошую еду из ресторанов. Готовлю, когда хорошее настроение».
Записала Валерия Солошенко