Вот ведь докопались! Как проходили археологические раскопки под Шебекино
Рукава засучила и вооружилась лопатой корреспондент журнала «ОнОнас»
-
Статья
-
Статья
Как любой приличный ребёнок, в детстве я зачитывалась энциклопедиями о динозаврах и страшно завидовала британским школьницам, которые умудрялись находить следы древнего мира, просто прогуливаясь по пляжу.
Со временем в моей жизни появились фильмы про Индиану Джонса и перечитанное миллион раз «Убийство в Месопотамии» Агаты Кристи, а желание найти останки вымерших рептилий трансформировалось в мечту хотя бы одним глазком увидеть настоящую археологическую экспедицию.
На месте города
Мечты, как известно, должны исполняться. Поэтому я отправляюсь в Шебекинский округ. Здесь на территории Крапивенского городища до XII–XIII веков существовал большой древнерусский город, который этим летом и стал героем раскопок по проекту «Древнерусское наследие Белгородского края».
«Наша главная цель – исследовать культурные напластования и разобраться в ситуации на этом памятнике. Интересно не столько найти какие‑то предметы, сколько изучить структуру поселения: как стояли дома, как залегали слои относительно друг друга», – рассказывает президент Общества любителей древней истории Андрей Божко, пока мы стоим в нескольких метрах от самого раскопа.
Его площадь – около 40 квадратных метров, копают квадратами 4 на 4, каждый из которых делится ещё и на квадраты поменьше – 2 на 2. При работе снимается по 20 см грунта, затем археологи срезают землю тонкими пластами, чтобы увидеть углублённые объекты.
«Если земля когда‑то уже копалась, а затем вновь засыпалась, то она изменит свой цвет, плотность, структуру. Таким образом, мы выявляем котлованы ям и полуземлянок, котлован хозяйственной ямы для хранения припасов», – объясняет Андрей.
В поисках фибулы
На раскопках трудятся как студенты-историки белгородского и воронежского вузов, так и добровольцы совсех уголков области.
«В некоторых пабликах читаешь комментарии: «Да как вы волонтёрам доверяете раскопки!», «Они же ничего не умеют». А как сами археологи учатся копать? Я тоже когда‑то ничего не умел. Пусть пробуют, раз им это интересно. Тем более работа почти вся простая: копай лопатой, только аккуратно и неглубоко», – отмечает Андрей Божко.
Именно лопата – основной инструмент археолога, но порой в дело вступают мастерки и кисточки, которые помогают исследовать находки, сохраняя при этом их на своих местах. Меня же сегодня ждёт труд исключительно ручной. Снаряжение – рабочие бело-синие перчатки.
«Будем копаться в земле вместе», – приветствуют меня Вика и Алёна.
Они работают здесь с 7 утра, об экспедиции узнали от подруги Жени, которая окончила белгородский истфак, – сама она сейчас просматривает землю на другом конце раскопа.
Задача проста: перебирать землю, горсть за горстью. А всё, что не земля, отправлять в пакет: потом эти находки промоют в лагере, изучат их характеристики. Зачерпываю первую порцию земли и уточняю у напарниц:
— А что вы тут успели найти интересного?
— Я нашла коготь! – тут же отзывается Вика. – Классный, как у орла. Он был в земле, но я стала расчищать этот кусочек руками и поняла, что он отличается от всего, что мы находили до этого. Меня так сильно порадовало, что я нашла что‑то, не похожее на камушки или керамику!
Я не понимаю, как можно радоваться одной находке больше, чем другой, это же всё что‑то невероятно интересное, каждое – со своей историей! И когда в первый раз нахожу в земле керамический осколочек, громко и счастливо пищу. И во второй раз тоже. И даже в третий. Но потом, практически без перерыва, следуют четвёртый и пятый. Вытаскиваю очередной крепкий кусочек и удивляюсь вслух: даже не думала, что находки могут попадаться так часто! А девочки только пожимают плечами: они уже успели насобирать за это утро целых два пакета разных вещиц.
«Здесь достаточно насыщенный культурный слой, – подтверждает Андрей Божко. – Из‑за этого работа идёт медленнее, чем хотелось бы. Находим довольно типичные предметы того времени: разнообразные украшения, керамику, кости животных, различные изделия из железа, например ножи, гвозди, фибулы (застёжки для одежды).
Лакированные зубы
Каждые несколько минут наш холм подрастает на несколько сантиметров: это из ямы выкидывают новый снятый слой земли. Не успел отвернуться – тебе пустили пыль в глаза. Поморгай и наклоняйся обратно: свидетельства эпохи сами себя не найдут. Из очередной прилетевшей порции земли Алёна извлекает нечто, при взгляде издалека напоминающее колпачок от шампуня. Крутит в руках, протягивает археологу: что это может быть? Тот осматривает находку и заключает:
«Вы нашли зуб, девочки».
Через несколько минут в земле обнаруживается и фрагмент челюсти – во всяком случае мы дружно решаем, что это он.
Длинный и немного изогнутый кусок, из которого торчит точь-в‑точь такой же зуб, как тот, что сейчас лежит в пакете слева от меня. Вика пытается стереть с него налипшую землю: под ней он коричневого цвета и словно блестит.
«Похоже на советский шкаф. Знаете, лакированный такой», – не удерживаюсь я.
Девочки смеются:
«Скажешь тоже!»
Потом фрагмент кости находит Вика: тяжёлый, ребристый на конце, он сразу занимает собой почти половину пакета. Все собранные мной керамические черепки тускнеют на его фоне. Я приуныла, но ненадолго – ровно до того момента, пока среди рассыпающихся в руках комьев земли наконец не встречаю что‑то вытянутое и явно не керамическое. Чья‑то кость!
«Кости и керамика – это массовый материал, – уточняет Андрей Божко. – Большая часть этих находок неинтересна для хранения и музейного экспонирования и после должна быть захоронена на месте проведения археологических работ».
Перед этим, конечно, они пополнят собой специальную статистику, но всё‑таки становится немного обидно за все тщательно выбранные мной из земли черепкии осколочки. Более завидная судьба ждёт индивидуальные находки – предметы быта, украшения и прочиеинтересные вещи. Каждая из них получает свой номер,отправляется в отдельный пакетик. Правда, нашей маленькой команде на такие не везёт – во всяком случае при мне.
«А вот Света нашла что‑то вроде грузила, – рассказывают Алёна с Викой, показывая на вторую группу девушек. – Оно было мелкое, но хорошей круглой формы, и в нём, кажется, даже отверстия были».
Но с той стороны расположен котлован полуземлянки, а значит, и шансы найти что‑то сделанное руками человека значительно выше. Нам же остаётся довольствоваться частичками скелета не то лошади, не то коровы. С другой стороны, это намного больше похожена поиск останков динозавра. Семилетняя, я была бы довольна».
Поросята на перерыве
Солнце поднимается всё выше, припекает плечи. С противоположной стороны пищит металлоискатель: звук то становится тише, то внезапно срывается на визг. Я прислушиваюсь к этим переливам и то и дело раздражённо смахиваю со лба волосы. А когда поднимаю голову, девчонки хохочут:
«Всё лицо чумазое, ты как поросёнок!»
Уже дома я обнаружу, что лицо – только начало: земляная пыль умудрилась пробраться сквозь перчатки, кеды и даже джинсы. Но пока полные масштабы загрязнения ещё неясны, и я пытаюсь оттереть щёки и лоб салфетками. А на раскопе объявляют перерыв: перекусите бутербродами! Стаскиваем перчатки, пробираемся по бровке к твёрдой земле и делимся впечатлениями.
«Здесь ты уходишь от городской суеты и полностью погружаешься в атмосферу лагеря и раскопок. Я даже не ожидала, что тема раскопок окажется мне так близка», – признаётся Вика.
А я задумываюсь: вдруг прямо подо мной сейчас спокойно лежит какое‑нибудь удивительное изделие? Или 800 лет назад здесь располагалась другая, соседняя с найденной полуземлянка? Жаль, что глазами не просканируешь, не узнаешь всю подземельную правду. Но с другой стороны – разве так было бы интересно?
Картина раскопа
На примере Крапивенского городища разбираемся в главных инструментах археологов
Слои
Тут их несколько. Сверху располагается пахотный слой,в котором всё перемешано. Следующий – древнерусский. Это светло-серая супесь с большим количеством золы и коричневого грунта, в которой присутствуют следы горения и перегнившего дерева. Именно здесь обнаружили остатки полуземляночной постройки. Ниже идёт другой,чёрный слой, который археологи пока ещё не изучали.
Колышки
Колышки нужны для разбивки раскопа. Они помогают определить точные координаты любого объекта и наносить его на чертёж. Пробиваются через каждые дваметра и делят площадь раскопа на условные квадраты.Находки с каждого из квадратов идут в отдельный пакет, чтобы потом можно было вычислить, как распространяются различные типы находок.
Лопата
Основной инструмент археолога. Главное – работать ею аккуратно.
Нивелир
Нивелир нужен, чтобы измерять и фиксировать всевозможные глубины: современной поверхности, снимаемых пластов, глубин, на которых залегает та или иная находка. Его помощница – рейка, специальная большая линейка.
Металлоискатель
Используется в двух случаях. Во‑первых, с его помощью археологи проверяют каждый пласт перед вскрытием, чтобы не потерять железные и бронзовые предметы. Во‑вторых, он нужен, чтобы просматривать отвалы.
Александра Токтарёва