В Белгороде обсудили стратегию развития региона до 2030 года
3 августа в белгородской филармонии прошла стратегическая сессия по вопросам социально-экономического развития города
-
Статья
-
Статья
Депутаты, эксперты, активисты разных уровней обсуждали концепцию будущей стратегии развития Белгородской области до 2030 года – в той части, которая касается областного центра. Такие обсуждения проходят сейчас во всех муниципалитетах.
Проговорить с людьми
На обсуждение перспектив развития Белгорода пришёл глава региона.
«Хочется, чтобы Белгород не просто жил и развивался, но и был жемчужиной не только Черноземья, но и всей России. Причём со всех сторон: с точки зрения общего, профессионального и высшего образования, благоустройства, с точки зрения существующего здесь внимания к людям, конкуренции за людей. Для этого мы должны принимать существующие сегодня вызовы и соответствовать им», – отметил Вячеслав Гладков.
Всякое развитие требует ресурсного обеспечения, напомнил он. В течение этого года область выделила Белгороду дополнительно 4 млрд рублей по всем статьям.
Но каждая бюджетная копейка, по словам Гладкова, – это ответственность перед людьми. Поэтому, для того чтобы оценить качество работы, нужно понимать приоритеты.
«В большом городе всегда сложнее. Во дворе 12-этажного дома кому‑то важнее тихая площадка, а кому‑то шумная детская или спортивная. Нужно научиться жить и слышать друг друга. В стратегии Белгородской области надо это воплотить. Научиться быстро анализировать ситуацию, реагировать на вызовы. И выбирать приоритеты, исходя из бюджета. Сегодняшние приоритеты, о которых вы договоритесь, мы постараемся заложить в стратегию, которой будем заниматься с конца этого года. Это сложный экономический документ. Мы могли бы сделать его в своих кабинетах, но мы должны проговорить его со всеми людьми, которые занимаются развитием территорий», – считает Гладков.
10-е место региона в рейтинге Агентства стратегических инициатив нужно повысить до вхождения в тройку, считает Гладков.
Время изменилось
Депутат Госдумы Никита Румянцев напомнил присутствующим о том, для чего нужна новая стратегия развития региона. Предыдущая была принята в 2010 году, её рассчитывали до 2025 года. Но с тех пор случилось очень многое: от украинских событий до ковидной пандемии. Выросли запросы и у общества, в частности на комфорт труда и отдыха.
«Мы создаём экономику для человека, а не человека для экономики, – сообщил Румянцев. – И ждём ответа от вас: представители деловой среды и не только должны высказать своё мнение. Нам есть чем гордиться: у нас достаточно неплохой уровень бедности, неплохие средние зарплаты, коэффициент рождаемости. Но вместе с тем прироста населения нет и не будет: ни естественного, ни миграционного, так как из северных регионов едут в Крым, Краснодарский край. Достаточно высока стоимость жилья».
К решению проблем, по мнению Румянцева, следует приступить с обустройства жизненного пространства. Создать должный комфорт людям в городе. Сделать это можно, по его мнению, на основе того фундамента, который заложило прежнее руководство региона, вкупе с новым уровнем общения власти и общества, который существует сейчас.
«Мессенджеры, прямое общение – это взаимодействие на уровне XXI века, эта практика должна войти на уровень Российской Федерации, а мы сегодня фактически впереди всего этого процесса, – считает Румянцев. – А новые точки роста экономики – это, наверное, наиболее сложная и абстрактная часть концепции, определить их на кабинетном уровне невозможно. Но вектора очевидны: это развитие интеллектуального кластера, развитие кластера с наиболее высоким добавочным продуктом. То есть то, что позволит нашему региону удвоить ВРП за десять лет».
Денег в Белгороде больше, чем за всю историю
Мэр Белгорода Юрий Галдун, выступая, приступил к теме проблем города. Заявил, что по опыту и занимаемой должности знает их шире и глубже, чем обыватели и даже узкие специалисты.
«Есть и транспортная проблема, и с ливневой канализацией, и мусором, и очистными сооружениями. Это та же проблема взаимодействия пешеходов и автотранспорта. Напомню мой любимый принцип «8–80», когда должно быть хорошо и 8-летнему горожанину, и 80-летнему, а значит, что и всем остальным будет хорошо. Но сегодня беспрецедентное финансирование: такого не было никогда за всю историю существования города, я специально узнавал. Задача – использовать эти средства эффективно и с вашей помощью определить приоритеты».
Белгородцев – участников встречи рассадили по разным столам, разделив по компетенциям: строительство, ЖКХ, здравоохранение, бизнес, молодёжь и прочее. Так, президент областной Федерации воздухоплавания Вадим Радченко попал в секцию культуры и туризма. Плоды его работы, вроде фестиваля «Небосвод Белогорья», – на стыке регионального туризма, культуры и патриотизма.
Около двух часов они в формате мозгового штурма выявляли проблемы и нужды города и формулировали их. Организаторы обещают, что итоги этой работы попадут на рассмотрение разработчикам стратегии развития области до 2030 года и будут учтены в итоговом документе.
Олег Гончаренко