Почему погода часто кажется аномальной
С метеорологом Светланой Куралесиной беседуют «Белгородские известия»
-
Статья
-
Статья
Зачастили дожди или жара держится несколько дней кряду – мы начинаем кряхтеть и возмущаться: когда такое было? И лето нам не лето, и изменения климата мерещатся. То ли дело раньше! Хотя, если вдуматься, мы воспринимаем погоду только по своим личным ощущениям, от того, как она влияет на наши планы и настроение.
Именно поэтому оценка обывателей сильно разнится с мнением метеорологов: они‑то апеллируют цифрами и фактами. К ним мы и отправились, когда область накрыли дожди, и все решили, что находимся в эпицентре очередного мирового потопа.
Короткая память
«Всё очень субъективно. Так устроена человеческая память: мы в лучшем случае помним погоду за последние два-три года, а что было раньше – забываем, – рассказывает начальник отдела метеорологии Белгородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Светлана Куралесина. – Взять, например, майские осадки. Их в этом году выпало около 65 мм при норме 48 мм. Да, есть превышение, но оно некритично. В прошлом, 2020 году,
например, выпало 111 мм, то есть три месячные нормы. Но кто об этом сегодня помнит?»
В графиках метеоролога отмечены дожди, прошедшие в мае за последние 24 года: 65 мм – в 1999 году, в 2009-м – 4 мм, в 2018-м 20-го числа выпало за день 39,9 мм, а всего за месяц – 59 мм. Наверное, именно на таких краткосрочных «сверхнормах» и зиждется наше ощущение природного перебора.
Самый маловодный май пришёлся на 2013 год – всего 9 мм осадков за месяц! И, заметьте, мы все живы, птицы поют, и хлеба по‑прежнему колосятся.
«Май он и есть май, – констатирует Светлана Юрьевна. – То нет осадков, то их очень много».
То же самое с грозами. Уж как они гремели в этом году, кажется, никогда такого раньше не было. Но выясняется, что ничего сверхъестественного в их количестве нет, достаточно заглянуть в энциклопедию «Природные ресурсы и окружающая среда Белгородской области» (2007 года выпуска), которая 23–25 летних дней с грозами в нашем регионе относит к норме.
«По этому году мы пока итоги не подводили, но в 2020 году было всего 14 грозовых дней. Это немного. В 2013-м – 37. Явление это строго локализованное, и проходит всегда над одной небольшой территорией. Если в Белгороде гроза гремит на Харьковской горе, в аэропорту ты её можешь и не услышать. Поэтому даже в одном городе жители разных районов могут насчитать разное количество гроз».
Приходят грозы, как правило, с запада, с ветром, и говорят о неустойчивости атмосферы.
«Хотя средние показатели гроз остались прежними, в последние годы изменилось количество выпадающих за время грозы осадков, сопутствующий им град и сильный ветер. Поэтому нам кажется, что гроза везде. Она может быть одна, но мы её запомним именно из‑за интенсивности».
Конечно, запоминается природное явление ещё и из‑за ущерба, который оно приносит сельскому хозяйству, нашим жилищам, транспорту и даже здоровью.
Но, поверьте на слово: так было всегда. В разные годы белгородские СМИ отмечали экстраординарные погодные явления. «Над Белгородом нависло облако, похожее на торнадо» (2016), «Когда же весна? Приход тепла обещают в апреле» (2013), «По следам непогоды» (о разрушительной буре в июне 2012-го в Шебекинском районе), «Ураган в Белгороде» (май 2012-го), «Шаровые молнии атаковали школу» (явление отметили в 1997 году в Красненском районе), «Позавчера разверзлись небеса» (снова о шаровых молниях, но в уже в Новом Осколе в 1996 году), «Где‑то лето задержалось» (июнь 1994-го) – читаем заголовки в местных газетах недавнего прошлого.
Ведро в помощь
И немного о практической стороне дела. Всегда было интересно узнать, как можно посчитать объём выпавшей на землю воды, – это же какая‑то необъятная лавина.
«Измеряют его специальным прибором – осадкомером Третьякова. Он представляет собой столб, который вкапывается в землю. Наверху в виде чаши на нём располагаются листки-планки (ветровая защита), а внутри этой чаши установлено приёмное ведро», – поясняет Светлана Куралесина.
Такие приборы есть на каждой метеостанции, в том числе на шести белгородских (в Готне, Богородицком-Фенино, Валуйках, Новом Осколе и двух авиационных – Белгороде и Старом Осколе). Четыре раза в сутки (в 6 утра, 9, 18 и 21 час) сотрудники снимают это ведро, вместо него ставят другое, скопившуюся за это время воду сливают в осадкомерный стакан и отсчитывают количество делений, которые потом делят на 10. С небольшой поправкой на смачивание сосуда получают количество осадков. Таким способом, кстати, их измеряют в любом уголке земного шара.
Свой календарь
Опять же по нашим субъективным ощущениям, весна в этом году задержалась. У метеорологов на смену сезонов, в том числе наступление весны, тоже свой взгляд.
«Мы отмечаем переходы температур, не ориентируясь на календарь. Например, период, когда среднесуточная температура воздуха устанавливается выше 0 0С в сторону повышения, можно отнести к наступлению весны. Нормой наступления весны считается третья декада марта, в 2021 году весна наступила 14 марта, раньше, чем обычно. Эти показатели ежегодно колеблются, но говорить о кардинальной смене климата мы не можем», – считает метеоролог.
Нестабильность в наступлении сезонов на нашей территории, к слову, наблюдалась всегда. В 1926 году белгородские краеведы отмечали, что сдвиги начала зимы и лета могут достигать двух месяцев.
При этом сезонные показатели в нашей, казалось бы, небольшой области значительно отличаются в разных географических точках: в южные районы тепло (Волоконовка, Валуйки) приходит раньше, чем на север (Старый Оскол). Юго-восток области – это степи со всеми вытекающими для климата последствиями: жарой, засухой, небольшим количеством осадков. В Ровеньках, Алексеевке, Красном о дожде чаще молят небеса, чем сетуют на их изобилие.
Впрочем, учёные отмечают, что и на западе и северо-востоке области показатель увлажнения по сравнению с 1980–1990-ми значительно ухудшился (с 0,98 до 0,89), что влияет на тепло- и влагообеспеченность растений. И, разумеется, сказывается на сельском хозяйстве и других сферах жизни.
На смену затяжным дождям пришла аномальная жара и +35 на столбике термометра. Какой бы нам ни казалась нынешняя погода, чаще всего она находится в рамках установленной природой и специалистами среднестатистической нормы. Даже если метеоцентр присылает СМС-сообщение об аномальной жаре или ливнях. Ну а поговорить о погодных катаклизмах – святое дело, можно даже сказать, наша национальная особенность.
Ольга Бондарева