Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
01 июля 2021,  15:12

Сочи по цене Мальдив. Почему отдыхать на российском юге – дорогое удовольствие

Корреспондент «БелПрессы» провела свой отпуск с семьёй в Краснодарском крае

Сочи по цене Мальдив. Почему отдыхать на российском юге – дорогое удовольствиеФото: pixabay.com
  • Статья
  • Статья

В прошлом году пандемия отменила наш ежегодный вояж на черноморское побережье, поэтому в этом мы собирались отдохнуть на все 100. Но оказалось, что отдых на курортах Краснодарского края даже в «низкий» сезон, на поезде и с проживанием в далеко не пятизвёздочном отеле обходится в такую круглую сумму, что наш семейный бюджет будет приходить в себя ближайшие пару-тройку месяцев.

И это без нескромных запросов. 

Хотя кое‑какие пожелания у нас были: дети не хотели жить далеко от моря, чтобы каждый день как можно меньше ходить туда-сюда по жаре, я мечтала хоть пару недель в году отдохнуть от готовки, а муж грезил о балкончике с видом на пляж, чтоб просыпаться утром под шум прибоя. Итого: первая линия, трёхразовое питание в столовой при отеле и двухкомнатный номер с удобствами и дополнительными бонусами в виде телевизора, кондиционера и Wi-Fi. 

Наш выбор пал на посёлок Лазаревское – это один из районов Большого Сочи с тем же климатом и природой, но без минусов большого курортного города. Да и ж/д здесь не отсекает берег от отелей, как во многих других курортных посёлках этой части побережья. Однако нельзя сказать, что здесь нас ждали сплошные плюсы. Минусов тоже обнаружилось предостаточно.

Что порадовало

Прямой поезд

Мы пробовали ездить на море по‑разному: и на автобусе (неудобно, детей сильно укачивает), на авто (мужу с его больной спиной оказалось тяжело много часов быть за рулём), на поезде. Последний вариант признали лучшим. Только вот прямых поездов до той же Анапы из Белгорода не было. Поэтому приходилось добираться до воронежской Россоши на своём авто, оставлять его на платной стоянке, а дальше уже катить до пункта назначения на поезде. 

Но в этом году пустили прямой: Белгород – Имеретинский курорт. Однако составу предстояло делать солидный крюк, из‑за чего время в пути растягивалось до полутора суток. Правда, для тех, кто любит путешествовать на поездах, это не проблема.

 

Мы, как обычно, выкупили купе – 25 тысяч рублей туда и обратно (10-летний сын, увы, уже поехал за полную стоимость, поэтому билеты обошлись дороже в 1,5 раза, чем годом раньше) и покатили. К слову, в нашем вагоне – а отправлялись в путь мы 4 июня – кроме нашего купе, все остальные были свободны. Когда возвращались обратно, вагон тоже был полупустым.

Комфортабельный номер

Фотографии с известного сайта бронирования нисколько не обманули: наши ожидания от номера полностью оправдались. Уютный, чистый, мебель новая, техника рабочая. Уборка – раз в три дня, постельное и полотенца добротные. Персонал – от администратора до уборщиц – приветливый и отзывчивый. Однако балкон выходил на море боком. Но вид на горы тоже ничего.

Столовая при отеле

Кому‑то, быть может, это не важно, но нам показалось очень удобным питаться (ну или хотя бы завтракать) «не отходя от кассы» – в самом отеле. Да и доверия к «своей» столовой в плане свежести продуктов было больше, чем прибрежным кафе и закусочным. Здесь нас с первого дня расспросили о том, что мы любим есть, и почти каждое утро готовили сыну любимую глазунью – под заказ. Однако работала наша столовая до 8 вечера, поэтому с ужином промедлить было нельзя. И шашлык там, увы, не готовили.

 

Вид из номера на горы Вид из номера на горы / Фото: Тамара Акиньшина

Что приятно удивило

Чистый благоустроенный пляж

Многие не любят каменистые пляжи, но мне они кажутся более чистыми по сравнению с песочными, на которых как ни убирайся, то там то сям торчат окурки, бумажки или железные пробки от бутылок. Здесь же за все 2,5 недели отдыха я ни разу не увидела ни мусоринки. Однако камни несколько затрудняли вход в море. Но покупка недорогих резиновых тапочек для плавания сняла проблему. 

На пляже можно было арендовать лежак (300 рублей на весь день) и зонт (ещё 300 рублей), а по вечерам – посидеть у линии прибоя на мягких пуфиках или четырёхместных качелях (200 рублей в час). Здесь были раздевалка, душ, туалет, вышка спасателя, на которой с ним дежурил медик (и по совместительству массажист), а также стоял фургончик с мороженым.

Чистое море

Я считаю, что песчаное дно – это всегда мутная вода при малейшей волне. А там, где камни, она всегда чище и прозрачнее. С этим нам повезло: ни вонючих зелёных водорослей, как в Анапе, ни миллиона медуз к берегу ни разу не пригоняло. И даже в шторм и после него вода была отличной. Однако очень холодной для июня. Когда мы приехали – всего +18, перед отъездом прогрелась до +22. Так что мы практически моржевали (кстати, ни у кого из нас даже насморка не случилось). 

Дотошный и вежливый спасатель

На спасательной вышке всё светлое время суток дежурил спасатель. То и дело он окликал отчаянных пловцов, рискнувших заплыть за буйки. Некоторых – не по одному разу, но при этом весьма вежливо, со всеми «уважаемый» и «пожалуйста». Однако несколько дней море штормило. В первый день, когда волны были особенно высокими и опасными:, то там то сям возникало так называемое отбойное течение, которое утягивает на глубину и способно утопить даже опытного пловца, спасатель спустился вниз, ходил по берегу с мегафоном и всё так же вежливо сообщал о запрете купания. А детей не подпускал к морю даже «ножки помочить». На следующий день, когда волны немного улеглись, он раз за разом с вышки рекомендовал пловцам не заплывать за буйки и не оставлять без присмотра детей.

 

Солнце тонет в море Солнце тонет в море / Фото: Тамара Акиньшина

 

Красивая природа

Пальмы не только на набережной, но и под окнами обычных многоэтажек, магнолиевые деревья с огромными цветами, цветущие кустарники и прекрасные клумбы – всё это радовало глаз. Местные говорят, что морозов здесь практически не бывает, а когда прогноз предупреждает о похолодании, пальмы просто закутывают в агроткань. Но самая красота ждёт туриста в ущельях – в окрестностях Лазаревского их два: Свирское и Крабовое. Там вообще буйство экзотической растительности: травы, кустарники, деревья и камни, покрытые изумрудным мхом, живописные горные реки и водопады. Туристические места хорошо оборудованы: везде есть указатели, лесенки, мостики с поручнями. Однако под ноги всё равно лучше внимательно смотреть: легко споткнуться о корень, поскользнуться на мокром камне или вляпаться в грязь. Поэтому горные вьетнамки не подойдут, на ногах должна быть удобная походная обувь.

Что расстроило

Цены

Бесплатно здесь можно было разве что дышать, купаться в море и любоваться видами. За всё остальное приходилось платить, причём немало. Самыми серьёзными статьями расходов оказались жильё и питание. Наш двухкомнатный номер в среднем стоил 4 тысячи рублей в сутки (до 15 июня чуть дешевле, после – чуть дороже), завтрак, обед и ужин на четверых (два взрослых – два ребёнка) обходились плюс-минус в 1 000 рублей каждый. Но, по словам подвозившего нас таксиста, в Сочи и Адлере ситуация ещё хуже: там и собачьи конуры разлетелись как горячие пирожки, и даже дорогие номера в премиальных отелях (по 20 тысяч в сутки) забронированы до октября. При этом цены зачастую не соответствовали предлагаемым условиям. По словам всё того же таксиста, в Сочи случалось даже такое, когда приезжающие по брони в отель туристы оказывались без крыши над головой: их номера уже перепродали тем, кто предложил лучшую цену.

Помимо основного меню, мы ели сладости и фрукты. На местном рынке они стоили чуть дешевле, чем на лотках туристических улиц. Но цены были не ниже белгородских. Клубника и черешня – по 250 рублей за килограмм, так любимая детьми шелковица – 150 рублей за маленький пластиковый контейнер. 

 

Водопад в Свирском ущелье Водопад в Свирском ущелье / Фото: Тамара Акиньшина

 

Развлечения здесь были на каждом шагу. Стандартная цена на всякие детские стрелялки-покатушки-прыгалки – 300 рублей (за 5–10 минут удовольствия). Прокатиться на местном колесе обозрения (правда, самом высоком в России) – 500 рублей. Аквапарк на весь день – 1 250 (взрослый билет) и 1 000 рублей (детский).

Погода

Мы приехали в Лазаревское сразу после серии дождей. Для этого курорного посёлка температура воздуха в это время года была рекордно низкой – это подтвердили местные жители. Днём можно было ходить в футболках, но по вечерам приходилось облачаться в джинсы и накидывать кофты. Кондиционер в номере мы не включали ни разу. За время нашего отдыха случилось несколько ливней (чаще – по ночам), трёхдневный шторм и было пару дней просто пасмурной погоды, которые мы использовали для экскурсий по местным достопримечательностям.

Люди

Даже в начале июня – в так называемых низкий сезон – и при такой некупательной погоде людей на пляже было много. И с каждым днём отдыхающих всё прибывало. Чтобы занять место на пляже (особенно с нашим семейным ковриком), приходилось выходить к морю не позже 8:30 (а в июле – августе, по словам местных, на пляж лучше выходить не позже 6 утра – с каждой минутой после шансы лечь позагорать приближаются к нулю).

Беспечность отдыхающих тоже поразила. Маски в помещениях носили единицы. В местном сетевом продуктовом мы были единственными дисциплинированными покупателями. И ещё кассирша.

«Масочный режим? Действует! И штрафуют! Но люди на отдыхе расслабились, не хотят носить маски, как ни заставляй», – вздыхала девушка на кассе.

 

Что осталось неизменным

Назойливая пляжная торговля

Молодую кукурузу, медовую пахлаву, трубочки со сгущёнкой, а также морепродукты: рыбу, креветки, мидии и рапаны – во всех видах носили по пляжу многочисленные торговцы с раннего утра и до позднего вечера. Их безостановочные вопли мешали слушать море и перекрывали крики чаек. А с 9 утра включался микрофон у ведущего парка водных аттракционов, который до 6 вечера вещал о «самом бананистом банане», «самых увлекательных морских прогулках» и «самых экстремальных полётах на воздушном шаре». А в перерывах играла музыка. Звуковой ряд был безостановочным и назойливым.

Море

Его неповторимый йодистый запах и солёный вкус остался всё таким же прекрасным. Это было главным, за чем мы сюда ехали. И это стоило всех перечисленных выше минусов, неудобств и трат. Честное загорелое.

Тамара Акиньшина

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×