«Смотреть в оба!» Как работает водитель школьного автобуса
Корреспондент «Белгородских известий» прокатилась по маршруту с самым опытным водителем Алексеевской школы Корочанского района
-
Статья
-
Статья
Водителя зовут Василий Савин. Дети называют его дядя Вася. За рулём школьного автобуса он уже почти 30 лет.
Самый большой подвоз
Школа в Алексеевке встречает меня задорным детским смехом и деловитой уборкой: прилегающую территорию приводят в порядок. Уроки подходят к концу, на часах – начало третьего. Скоро школьный автобус отправится развозить детей по окрестным сёлам.
Пока ученики собираются, директор Галина Савина рассказывает, что у них самый большой подвоз во всём районе. Учиться сюда ежедневно приезжают 86 детей из 10 сёл, а всего в школе больше 250 человек.
Учеников возят на двух автобусах. На самом длинном маршруте работает Василий Савин. Его опыту здесь безоговорочно доверяют. Каждый день он забирает детей из Новотроевки, Заречного, Ушаковки, Плоского, Заячьего, Сороковки – всего это около 70 км, 4 рейса по 17 км. Городище, Проходное, Прудки, Мазикино – это уже маршрут второго автобуса. Всё это мне рассказывает Владимир Шевцов, преподаватель ОБЖ и ответственный за безопасность дорожного движения при подвозе детей. Он же знакомит меня с дядей Васей – именно так тут называют своего бессменного водителя – и сразу даёт ему оценку:
«Как только появился первый автобус у нас в школе, мы пригласили его. Ценим Василия Григорьевича за добросовестность и доброту. Автобус у него всегда в исправном состоянии. Придёшь посмотреть – в автобусе чистенько, убрано».
Сам Василий Савин пока немногословен. Мне удаётся лишь узнать, что в школу он пришёл в 1992 году, а до этого тоже крутил баранку: трудился в одном из местных сельхозпредприятий. Ему 64 года, но на пенсии не сидится.
«Когда только сюда пришёл, сначала ездил на газоне – будку для него мы сами сделали, возили тогда из Городища и Мазикино. Потом нам уже дали автобус, вот с тех пор на нём и езжу», – говорит Савин.
Владимир Шевцов часто ездит в автобусе со школьниками сопровождающим и сразу же вспоминает всякие былые истории:
«Как‑то раз, помню, забуксовали, ехали за детьми утром. На дороге был накат, и нас стянуло на обочину. Пришлось раскапывать, буксовать снова и снова, но выехали сами. Задержались минут на 10, – говорит он.– Наша задача – чтобы до восьми утра все дети были в школе».
Василию Савину работа нравится: с детьми не соскучишься. И за каждого ребёнка он беспокоится.
«Таких случаев, чтобы кого‑то не забрали, не было никогда. Жду, если надо бывает. Может, проспал кто‑то. У меня все телефоны детей есть, созваниваемся. Когда утром из дома едут, обычно спят, особенно малыши. А вот на обратном пути у нас весело. Им же надо поделиться тем, что за день случилось», – дядя Вася, наконец, улыбается.
У него, как у учителей, уже несколько поколений выпускников.
«Встречаемся, обнимаемся. Это же хорошо!»
И душа радуется, и детям хорошо!
Из разговора я узнаю, что жёлтый пазик под управлением Савина не только доставляет детей в школу, но и открывает для детей Белгородскую область. Холковский монастырь, музеи в Прохоровке, губкинский парк аттракционов, достопримечательности Белгорода местныешкольники видят благодаря дяде Васе.
— Какой любимый маршрут у вас? – интересуюсь я.
— Там, где дорога получше! Тогда и душа радуется, и детям хорошо.
Вбегает запыхавшаяся девочка лет 12 и, ничуть не смущаясь, начинает рассказывать, как идёт уборка пришкольной территории. Это Полина Степанова.
«Я из Плоского, родители рано на работу уезжают, и мне удобно, что есть автобус. Помогаю дяде Васе: успокаиваю детей, когда они кричат, а учителя не справляются».
Скоро автобус отправится в обратный рейс – время почти три часа дня. Мы ждём детей с уроков, и я расспрашиваю тех, кто уже пришёл, о Василии Савине.
«Он очень-очень добрый и учит нас добрым делам. Помогать людям учит, например, бабушкам, которым тяжело перейти быстро через дорогу», – немного смущаясь, рассказывает четвероклассница София Дзерин.
Начинается перекличка перед посадкой в автобус: никого нельзя забыть, дополнительного рейса для зазевавшихся не будет.
«Все на месте», – говорит сопровождающий, и мы грузимся в автобус.
Посадка проходит под контролем Полины, которая в этом деле частенько помогает водителю:
— Садимся и пристёгиваемся, не забываем про светоотражающие повязки. Ярцев, подвинься к окну! – уверенно командует девочка.
— Владимировна, всё? – уточняет наш водитель у сопровождающего педагога и, получив утвердительный ответ, трогается с места.
Мы держим путь на Дымок (один из районов самой Алексеевки), но пешком оттуда добраться проблематично. Да и на транспорте не совсем удобно: разбитая дорога сворачивает и резко уходит вниз, на узенькой полосе асфальта и одной машине тесно, а чтобы разъехаться со встречной, нужно применить настоящий водительский талант. Впрочем, дети этих деталей не замечают: они общаются и делятся новостями, пока дядя Вася мастерски разворачивается и маневрирует.
«Тут у нас шесть человек выходит, но сегодня некоторые остались на танцы», – поясняет водитель.
Дети выходят, а мы едем в сторону села Замостье.
«Зимой часто приходится дорогу самому себе пробивать, техника‑то на центральных улицах работает, не успевает везде, а за детьми надо ехать, – рассказывает мой собеседник, преодолевая крутой подъём. И без его пояснений становится понятно, насколько сложно сделать то же самое в мороз и гололёд».
Тем временем дорога снова идёт на подъём.
«Надо в оба смотреть! Вот в этом году зимой здесь я не поднялся. Пришлось разворачиваться и подниматься с разгона. Автобус же буксует, а шипов нет».
Высаживаем троих в Замостье и направляемся в Заячье. Дальше дядя Вася продолжит свой путь без меня. Заедет в Новотроевку, а потом вернётся в Алексеевку. Это будет примерно в 16:30.
А завтра снова встанет пораньше: где‑то в половине шестого утра. Опоздать‑то нельзя!
В половине седьмого он будет уже на работе. Механик осмотрит автобус на предмет неисправностей, сам Савин проведёт дезинфекцию салона и снова отправится в путь. Ни дождь, ни туман, ни мороз его не остановят. Потому что дети ждут и потому что каждому из них в восемь утра нужно быть в школе.
Елена Коржова