В небе над Белгородом вновь пронесли Знамя Победы
-
Новость
-
Новость
Самолёт с увеличенной в 11 раз копией легендарного штурмового флага поднялся с аэропорта под Томаровкой и привёз знамя в Белгород.
Акцию провели второй раз. Как и в прошлом году, увеличенная в 11 раз копия легендарного штурмового флага, водружённого советскими бойцами 1 мая 1945 года на берлинском Рейхстаге, поднялась в небо. На этот раз организаторы хотели поднять знамя на тепловом аэростате, но из‑за погоды заменили его на самолёт.
«Прогноз погоды был для нас вполне понятен, – рассказал «БелПрессе» председатель областной Федерации воздухоплавания Вадим Радченко. – К сожалению, погода совершенно не аэростатная. И чтобы не сорвать мероприятие, мы обратились к коллегам из Федерации самолётного спорта, нашли понимание. Чтобы не лишать горожан праздника, решили это сделать совместной акцией».
По словам Радченко, замена аэростата на самолёт несколько изменила планы подготовки. В зависимости от того, за каким летательным средством – медленным или быстрым – пролетит знамя, его по‑разному готовят для полёта. В первом случае развевающийся край полотна не укрепляют и даже пришивают специальный карман для подвешивания утяжелителя – благодаря этому знамя красиво развевается в воздухе. При полёте же на скоростях 100–120 км/ч конец полотна усиливают специальной крепкой тканью, чтобы оно не трепыхалось и не разлохмачивалось.
Экипаж для полёта на воздушном шаре состоит из четырёх человек: водитель автомашины подбора, сам пилот и двое подборщиков, которые помогают аэростату сесть. Для полёта самолёта задействованы техник, пилот, РП – руководитель полётов на аэродроме, а также заправщик. Обе разновидности полётов Вадим Радченко называет командной работой.
PZL 101A Gawron взлетел с аэропорта под Томаровкой Яковлевского округа. Самолёт со знаменем сделал несколько кругов над посёлком.
«Это специально для того, чтобы прогреть двигатель, так всегда делается», – пояснил Радченко.
После прогревания знамя полетело в сторону Белгорода. Погода сократила длительность полёта: если в прошлом году самолёт со знаменем летал почти час и сделал за это время по два круга над центром и Харьковской горой, после чего ушёл на Прохоровку, то сейчас – гораздо меньше. Повлияло и отсутствие финансирования со стороны.
«Мы – две федерации – профинансировали полёт самостоятельно, и немного помогла администрация Яковлевского округа. В благодарность за это мы и полетали над Томаровкой», – рассказал Вадим Радченко.
Люди ждали пролёта знамени на мосту в районе учебно-спортивного комплекса Светланы Хоркиной. Самолёт появился здесь в видимости в 18:19. Удивлённо останавливались иностранные студенты, русские активно фотографировали, снимали видео.
Видео Олега Гончаренко
Специально вышел понаблюдать за полётом преподаватель БелГУ, социолог Евгений Реутов.
«Любой государственный праздник – это повод для людей задуматься о том, кто они такие, как они связаны друг с другом и со страной, в которой они живут, – рассказал он «БелПрессе». – А День Победы – ещё и личный праздник для большинства россиян: почти каждую семью в нашей стране затронула война. В этот день мы не только радуемся тому, что когда‑то наши отцы, деды, прадеды отстояли страну, не только скорбим по погибшим в ней миллионам наших соотечественников, но и задаем себе вопрос: «Кто мы?» Акции вроде полёта со Знаменем Победы иллюстрируют наши мысли наглядно и служат нам напоминанием о подвиге предков».
В 18:35 самолёт со знаменем, покружив над Белгородом, улетел вдоль русла Везёлки на Томаровку.
Олег Гончаренко