Мешок муки и тюк туалетной бумаги. Чем запасались белгородцы в ковидную самоизоляцию
Собеседники «БелПрессы» рассказали о своём отношении к покупкам впрок и о том, как тратятся эти запасы
-
Статья
-
Статья
Примерно год назад россияне узнали (и познали), что такое самоизоляция: в стране началась пандемия коронавируса. Периоду домоседства предшествовал шопинг на грани безумства, когда в страхе перед неизвестностью народ сметал всё подряд с магазинных полок. Мы узнали, пригодились ли эти товары людям.
Ели до осени
«Да-да, было дело, – рассказывает моя коллега. – Держалась практически до последнего. Каждый день на протяжении, наверное, недели наблюдала, как люди телегами вывозят из соседних магазинов макароны и крупы, и в последний день перед самоизоляцией не удержалась. Но поскольку я живу одна и готовлю очень мало и редко, мои закупки выглядели очень скромно: пачка гречки, банка сардин в масле, несколько упаковок вермишели, спагетти и макарон, которые я вообще не люблю. Но грела мысль, что, если всё закроется, а у меня есть пачка макарон, то всё не так уж плохо на сегодняшний день. Запасы я постепенно израсходовала. Из прошлогоднего в холодильнике до сих пор живёт банка сардин, и недавно в глубине кухонного шкафа обнаружилась та самая пачка макарон. Так что могу смело сказать, что к возможному повторению самоизоляции я готова».
В целом россияне весной запаслись настолько, что даже осенью ещё доедали закупленное. Оператор фискальных данных «Такском» (собирает информацию с онлайн-касс магазинов по всей стране – прим. ред.) зафиксировал в октябре падение продаж манки, геркулеса и гречки на 30 %, а риса, макарон и соли – на 3–5 %.
Недавно подруга рассказала, как разбирая кладовку, наткнулась на те самые «ковидные» сухие пюрешки и ролтоны.
«Муж в панике нахватал, хотя я считала, что незачем, но нет же. И что? Мы про них вообще забыли! – призналась она. – Выбросила, а сама думаю: вот куда деньги утекают».
Распробовали быстросупы
«Мы методично покупали свежее мясо: две порции готовили сразу, две морозили на тот случай, если из дома нельзя будет выходить. Хорошо, что на каждый пакетик додумались наклеить бирку, что это за часть, какого животного и когда заморожена. Уже несколько месяцев, когда лень из дома выходить, размораживаем то, что постарше, и едим. Весьма удобно оказалось, – говорит Люба Шаталова. – До сих пор приятно обнаружить в морозилке икеевские тефтельки или какие‑нибудь пельмени. Их не очень много, но под настроение иногда прям удачно попадаются и вносят разнообразие в меню».
Рассказывает, что на карантине распробовали супы из пакета: метнул в литр воды, закипятил и пожалуйста – готовый обед. Их брали на случай, если в доме закончатся овощи, а выходить будет по‑прежнему нельзя. В итоге это оказалось удачным решением и поныне, когда рабочий день напряжённый и готовить некогда.
«На кухне завёлся новый стеллаж под тушёнку, оливки и макароны. Когда он стал пустеть, полки удачно подошли под вторсырьё. Ничего не пропало даром, а что‑то и новое открылось», – оптимистично настроена Люба.
Туалетную бумагу – оптом
«В связи с коронавирусом закупили туалетной бумаги, каких‑то круп: поддались на провокацию. Туалетной бумаги хватило на год, в этом году закупили такое же количество, круп тоже надолго хватило, – рассказывает Владимир Сопов. – Но на самом деле у нас всегда есть запасы растительного масла, сахара, муки 50 кг, круп не покупаем много, но в запасе есть. Также есть овощи, консервация, тушёнки. Хлеб, вермишель, пельмени, пироги, оладьи и прочее делаем сами. Если что, месяц сможем продержаться».
Поясняет, что он человек советской закалки, видевший перестройку, да и потом: всё дорожает! Поэтому осенью, когда дешевле, закупают растительное масло, рыбу, тушёнку. В их семье продукты не выбрасывают: то, что считают неподходящим, и остатки отдают животным и птице.
«А мы начали туалетную бумагу закупать упаковками, оказалось очень удобно: купил раз в полгода и забыл. Если б не локдаун, никогда бы не додумалась, а так прямо по телевизору рассказали, что так можно», – смеётся Татьяна Рвачева.
Ничего лишнего
«Я устала от этого в 1990-е. Растили с мужем троих детей, закупали и запасали всё вплоть до огромного метража тканей. Я мечтала о том времени, когда больше килограмма ничего покупать не буду, – рассказывает Валентина Григорьева. – В ковидное время я ничего не запасала, потому что была спокойна: всё будет и никуда не денется. Я не потратила ни одной лишней копейки на ерунду и даже немного отложила, потому что мы перестали ходить в суперпупермаркеты. Детям заказывали только необходимое: мясо, яйца, крупу, муку, масло, молоко, овощи и фрукты. Ничего лишнего!»
Пенсионерка говорит, что даже йогурты и кефир сама заквашивала. Вот тогда и поняла, сколько лишнего обычно набирала в супермаркетах. Привычка осталась и сейчас: её походы в магазин стали намного продуманнее.
«Никаких кетчупов, никакой колбасы. Вместо неё беру мяса побольше и делаю фарш, туда морковочку – и получаются отличные котлеты. А куриная грудка со специями, запечённая в фольге, лучше всякой колбасы. Отбивных набью и в морозилку, когда нужно – вытащил, на сковородку бросил, сверху лучок колечком, помидорку тоненьким слоем и сыр на тёрочке – милое дело», – делится она рецептом, который сразу ужасно хочется повторить.
Галина Глебова считает, что запасаться надо не на случай дефицита продуктов, а на случай дефицита денег, если вдруг что с работой.
«Свято верящие в отсутствие дефицита продуктов, не будьте столь самоуверенны», – призывает она.
И я нашла человека, который давно следует этому принципу.
Всегда готов к выживанию
«Пандемия на меня вообще никак не повлияла. Я постоянно закупаюсь впрок, и у меня всегда есть запас еды на месяц и более, – рассказывает Александр Китс. – Сахар, макароны, рис, сахара килограммов 10, макарон и крупы, наверное, по 5–6. Есть и сухая пюреха, кстати, за год ничего с ней не происходит. Из вкусного – рыба в вакууме, сарделек пару пачек, что‑то мясное, обязательно летом делаю фаршированных перцев, сколько влезет в ящик морозилки. А ещё частенько в заморозке томятся готовые блины. Люблю замораживать котлеты, борщ и всяко разно. Яблоки своего урожая ещё в подвале лежат, ну и достаточное количество закруток, само собой».
Такую полезную привычку Александр приобрёл в начале 1990-х, когда «всякое бывало». Она сильно выручила, и когда строил дом и был занят почти круглые сутки.
«Времени кататься по магазинам и готовить не было совсем, – говорит он. – Раз наготовил, заморозил и потом только достаёшь и подогреваешь. Очень удобно. Плюс это ещё в известной степени автономность: если деньги ушли на что‑то необходимое, уверен, что голодным не останусь. Я знаю, что месяц могу жить вкусно и комфортно, выходя разве что за хлебом».
На вопрос про «испортится» отвечает, что ничего не портится, потому что постоянно обновляется.
«За год из холодильника не приготовил только залежавшееся сердце, но кот был в восторге», – смеётся мой собеседник.
Ирина Дудка