10 маринадов для шашлыка, которые сделают мясо незабываемо вкусным
Весна – самое время для посиделок на свежем воздухе и сочных шашлыков на мангале
Медово-горчичный, остро-сладкий, мятный и ещё 7 универсальных маринадов для мяса.
Если вы хотите придать шашлыку насыщенный вкус и аромат, то не бойтесь экспериментировать с маринадами. Свежую курицу можно мариновать 30 минут,а вот свинину, говядину и баранину – 1–2 часа. Настаиваться мясо может при комнатной температуре, но если готовить будете через несколько часов или на следующий день, то лучше убрать его в холодильник.
Рецепты, которые собрала «БелПресса», рассчитаны на 2 кг мяса.
С кефиром
Ингредиенты:
- Репчатый лук 1,7 кг
- Нежирный кефир 1,7 л
- Хмели-сунели 0,5 ст. л.
- Укроп 1 пучок
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
- Мелко нарежьте лук, переложите в миску и слегка помните, чтобы выделился сок
- Добавьте к луку приправы, укроп, выложите мясо и тщательно перемешайте
- Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо покрылось маринадом
С минеральной водой
Ингредиенты:
- Репчатый лук 500 г
- Газированная минеральная вода 1 л
- Чеснок 5 зубчиков
- Растительное масло 1 ст. л.
- Готовая приправа для шашлыка 0,5 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
- Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо в глубокую миску
- Добавьте масло, специи и измельчённый чеснок и тщательно перемешайте
- Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться
Соево-имбирный
Ингредиенты:
- Соевый соус 150 мл
- Свежий имбирь 1 кусочек
- Чеснок 6 зубчиков
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
- Измельчите чеснок и имбирь ножом или в блендере
- Добавьте соевый соус, специи
- В миску выложите мясо и залейте его маринадом
Медово-горчичный
Ингредиенты:
- Репчатый лук 2 шт.
- Мёд 3–4 ст. л.
- Горчица 2 ст. л.
- Растительное масло 4 ст. л.
- Паприка и кориандр по вкусу
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
- В отдельной ёмкости смешайте мёд, горчицу, масло и специи
- Нарежьте лук кольцами
- В глубокую миску выложите мясо, лук и маринад и тщательно перемешайте
С томатами и базиликом
Ингредиенты:
- Томаты 2 шт.
- Репчатый лук 2 шт.
- Фиолетовый базилик 100 г
- Соль и перец по 1 ч. л.
- Семена кориандра 1 ч. л.
Как приготовить:
- Нарежьте лук и томаты крупными кубиками
- Измельчите овощи в блендере вместе с базиликом, добавьте специи
- В миску выложите мясо, залейте маринадом, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник
С киви
Ингредиенты:
- Репчатый лук 500 г
- Киви 4–5 шт.
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
- Измельчите лук и киви в блендере
- В глубокую миску влейте измельчённую смесь и добавьте специи
- Выложите мясо и тщательно перемешайте
С мятой
Ингредиенты:
- Мята 3 пучка
- Репчатый лук 500 г
- Готовая приправа для шашлыка 0,5 ст. л.
- Соль по вкусу
Как приготовить:
- Выложите мясо в ёмкость, добавьте специи и перемешайте
- В глубокую миску на дно выложите немного мяты, сверху – мясо, затем – мяту. Повторите слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты
- За 30 минут до приготовления шашлыка добавьте к маринаду нарезанный лук и перемешайте
Остро-сладкий
Ингредиенты:
- Апельсин 1 шт.
- Соевый соус 0,5 стакана
- Рисовый уксус 2 ст. л.
- Мёд 2 ст. л.
- Кунжутное масло 1 ч. л.
- Молотый имбирь 1 ч. л.
- Соль и острый перец по вкусу
Как приготовить:
- Смешайте соевый соус с соком одного апельсина, рисовым уксусом, мёдом, кунжутным маслом, имбирём и острым перцем
- В глубокой миске в маринаде перемешайте мясо
- Сок второго апельсина оставьте для смазывания мяса во время жарки
С маслом и молоком
Ингредиенты:
- Репчатый лук 1 кг
- Чеснок 3–5 зубчиков
- Масло оливковое 170 мл
- Молоко 50 мл
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
- Лук и чеснок измельчите в блендере или в мясорубке. Смешайте с маслом, молоком и специями
- Мясо залейте маринадом, перемешайте и поставьте в холодильник
С гранатовым соком
Ингредиенты:
- Гранатовый сок 500 мл
- Репчатый лук 2 шт.
- Хмели-сунели и приправа для мяса по вкусу
- Соль по вкусу
Как приготовить:
- Нарежьте лук кольцами и помните, чтобы выделился сок
- Смешайте специи
- В глубокую миску выложите мясо, лук и специи и тщательно перемешайте
- Влейте гранатовый сок, чтобы он покрыл мясо
Рецепты маринадов подбирала Марина Кудлаева