«Шляпы» и «жёлуди». Какие фонари можно встретить в Белгородской области
Историю фонарей изучала корреспондент «Белгородских известий»
-
Статья
-
Статья
Сразу оговоримся, что со 100%-ной вероятностью опознать можно далеко не все светильники. За долгие годы их переделывали, перекрашивали, у них меняли плафоны и повышали антивандальность. А вскарабкаться на столб и найти там заводскую маркировку – проблематично. Остаётся только поднять голову и внимательно рассматривать.
Полезно, потому что красиво
В давние времена уличное освещение, конечно, было не электрическим. Фонари в прямом смысле зажигали обученные премудростям работы фонарщики. В России первое уличное освещение появилось в столицах, а после благо распространили по другим городам.
«В отчётном году на городских проездах имелось 448 электрических фонарей разных систем и яркостей, из которых 181 дуговой фонарь и 6 интенсивных 100-св. ламп Osram. Общий расход по электрическому освещению улиц в 1910 году выразился суммой 69 315 руб. 50 коп.», – отчитывалась Московская городская управа за огромные по тем временам деньги.
Часто фонарщиками работали бывшие военные: народ дисциплинированный, пунктуальный, да и в случае чего ночью не даст себя в обиду.
Профессию фонарщика романтизировали. Фонарщики были и главными героями произведений, и второстепенными, но очень запоминающимися персонажами. Помните Антуана де Сент-Экзюпери и его «Маленького принца» 1943 года?
«Когда он зажигает свой фонарь – как будто рождается ещё одна звезда или цветок. А когда он гасит фонарь – как будто звезда или цветок засыпают. Прекрасное занятие. Это по‑настоящему полезно, потому что красиво», – рассуждал мальчик о фонаре и фонарщике.
Впрочем, поговаривали, что фонарщики воруют часть масла (а позже керосина), которое заливали в фонари, поэтому те светили так тускло. Продолжили они службу и с появлением электрических фонарей.
Трое на одного
Из отчёта Курской городской управы о движении сумм и состоянии подведомственных частей за 1900 год можно узнать, что в октябре на Московской и Херсонской улицах Курска впервые установили 37 электрических дуговых фонарей силою света 800 свечей каждый. А из трудов губернского статистического комитета за 1865 год – что в самом Курске служил один фонарщик, в то время как фотографов было трое.
На территории современной Белгородской области первое электричество появилось ещё до революции, сначала исключительно в домах состоятельных людей.
А вот первые настоящие уличные электрические фонари установили в Белгороде в 1924 году. Они шли от Везёлки по улице, которая сейчас носит имя Князя Трубецкого, до бывшего дома купца Селиванова (сегодня в нём литературный музей).
Белгородцы вспоминают, что в профессии фонарщика ничего романтичного не было. С началом массовой электрификации по сёлам назначали ответственных за освещение. Они выходили по вечерам и включали фонари, а в нужный час – отключали.
«Помню, что в конце 1980-х электрических фонарей по селу было немного, штуки три, но они исправно горели каждый вечер. Выключатель был прямо на столбе, но достаточно высоко, чтобы дети не могли достать. Те, кто жил у фонарей, выходили, включали их. На нашей улице фонарь включал учитель русского языка и литературы Анатолий Слепцов. Он был очень хорошим педагогом и дисциплинированным человеком», – вспоминает житель алексеевского села Иловка.
Дело в шляпе
Паутина проводов начала расти по городу в 1960-е. В Белгороде устанавливали светофоры. Первый появился в мае 1964 года на перекрёстке нынешнего Белгородского проспекта и улицы Попова. А затем возле стадиона, на перекрёстке Богдана Хмельницкого и Славы (тогда – Фрунзе), позже – на пересечении улицы Белгородского полка и Гражданского проспекта (тогда Ленина – Кирова).
Уже в 1970-е белгородцы активно жаловались на то, что мощности электросети не хватает. Дела, говорят, были настолько плохи, что вечером нельзя было телевизор посмотреть.
В то же время энергосбыт выпустил предупреждение о том, как правильно сушить бельё рядом с электропроводами. На картинке хозяюшка развешивала простыни, судя по всему, под очень популярным в то время уличным светильником СПО 200. В народе его быстро прозвали «шляпой», или «тарелкой», за незатейливую форму. Широкое распространение они получили в 1960-е, но выпускали их и в 90-е. «Шляпы» можно было встретить и на улицах, и во дворах.
Сейчас их продают в среднем по 1,5 тысячи рублей за штуку. Оптом – дешевле. Встретить «шляпы» в нашей области можно и сегодня. Но они хорошо прячутся у брошенных ж/д станций и в старых дворах.
Стильные опоры
Важная часть фонарного столба – его цоколь. Самые красивые фонари в Белгороде – на Гражданском проспекте. Их опоры застали сталинский ампир, им как минимум 60 лет. Нарядные фонари запечатлены ещё на открытках с видами Белгорода 1961 года – красуются на карточке с надписью «Жилые дома на проспекте Ленина».
Стиль как раз начал уходить в начале 60-х. На смену украшенным звёздами, венками фонарным опорам пришли те, что без излишеств. Современным унылым металлическим столбам мы во многом обязаны Постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».
Ещё десяток очень похожих фонарных столбов с богатым украшением сохранился на маленьком отрезке проспекта Богдана Хмельницкого – там, где раньше был 35-й гастроном. Такие же фонарные столбы были и в Москве.
Но если уж говорить об авторских экземплярах, то нельзя не вспомнить про два роскошных фонаря у Яблоновского дома культуры в Корочанском районе, их много лет назад создал местный умелец.
Почти как у Кремля
А вот в скверах, парках раньше красовались симпатичные СВР (светильники венчающие ртутные), позже им на смену пришли очень похожие уличные светильники типа РТУ. Распространённой была разновидность СВР 250. Эти мини-фонари ставили в парках, на пешеходных дорожках. В своё время даже у Кремля стояли СВР. Но их часто разбивали хулиганы. Поэтому появились антивандальные разновидности светильников – с различными металлическими сетками и решётками вокруг стекла или вовсе вместо него.
Похожие сегодня можно встретить в Белгороде на ж/д вокзале, возле ВИОГЕМА. Массово СВР штамповали в 70-е годы. В 1976-м в Белгороде облагородили парк у Везёлки и установили фонари с очень похожими на эти светильниками.
Выпускал их Лихославльский завод светотехнических изделий «Светотехника» (Тверская область) – один из старейших в своём роде в стране, основанный в 1947 году.
В одном из дворов можно встретить светильник типа РСУ 17. Такие выпускают с 90-х годов. Что любопытно: эти фонари специально разработали, чтобы вешать над проезжей частью на прочных струнах – никаких столбов и лишних проводов.
Вообще большинство фонарных опор в центре города предназначено для того, чтобы прятать в них провода, а не растягивать чёрную паутину и кольца-скрутки по столбам и воздуху. Но почему‑то эту возможность редко используют.
Стальной корпус
Прожектор заливающего света (ПЗС) можно встретить на депрессивных площадках. Бывшие в своё время передовиками производства – сегодня они простаивают за ненадобностью. Выпускали их примерно в 1970-е. Те, кому повезло застать их работающими, вспоминают, что свет от них был яркий и тёплый.
Эти прожекторы ставили в СССР везде: от проходных предприятий до стадионов и площадей. Корпус был стальным, сам прожектор можно было повернуть в нужное направление и зафиксировать. Выпускал их Гусевский завод светотехнической арматуры (Калининградская область). Он работает и сегодня, специализируясь в том числе и на морских навигационных светосигнальных прожекторах.
Дворовые жёлуди
Сегодня старые фонарные столбы и сами светильники – большая редкость на наших улицах. Всё быстро меняется и удешевляется. Но некоторым старожилам удалось пережить современных коллег. И если для одних светильников это было чистым везением: маленький дворик, куда капремонт не заглядывал, то другие старички исправно служат уличной сети, доказывая, что в отставку им рано.
Во дворах всё ещё можно встретить светильники из серии РН (рудничные нормальные), в народе – «жёлудь». Этот подвесной уличный светильник раньше освещал подвалы, подъездные двери, а в некоторых домах даже чердаки. А разрабатывался в том числе для рудников и шахт. Такие светильники-«жёлуди» крепили цепью, и освещали они тёмные пространства под землёй. Их сразу делали с защитой от влаги – актуально что в сырой шахте, что на улице в любое время года. Особенно много «желудей» можно было встретить в районах, застроенных в то время новенькими хрущёвками.
А ещё был промышленный светильник РН 200. Почти как «жёлудь», но больше, примерно с дыню величиной. Внутри – обычная лампочка. Впрочем, сегодня от РН в основном остались штырьки да колпачки.
Номерные фонари
Сохранилась в Белгороде и подсветка адресных указателей на домах. Номерные фонари крепили к самим зданиям. Их можно встретить и в частном секторе, и на главных улицах. Цели у них были общие. Во‑первых, подсветить название улицы. Раньше‑то навигаторов не было – поди, угадай, где эта улица и где нужный дом. Во‑вторых, осветить придомовую территорию. С освещением во дворах многоэтажек дела были плохи, а уж в частный сектор свет вообще добрался в последнюю очередь. Вся надежда была на такие придомовые фонари.
Наталия Козлова