10 рецептов супов-пюре, которые получаются нежными даже без сливок
Подборка «БелПрессы» для тех, кому поднадоели обычные супы
Главный помощник в приготовлении супов-пюре – блендер.
Суп-пюре с шампиньонами
Ингредиенты:
- Шампиньоны 8 шт.
- Картофель 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Вода 1 л.
- Растительное масло 1 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
- Сухарики для подачи 15 г
Как приготовить:
- Разогрейте масло на сковороде, поджарьте на слабом огне измельчённые морковь, лук и грибы в течение 5–7 минут
- Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте кубики картофеля, овощную зажарку и специи
- Прикройте крышкой и варите на слабом огне 20–25 минут (до готовности картофеля)
- Измельчите суп в блендере
- Подавайте с сухариками
Сырный суп-пюре с цветной капустой
Ингредиенты:
- Куриный бульон 1,5 л
- Картофель 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Цветная капуста 600 г
- Тёртый сыр чеддер 170 г
- Репчатый лук 2 шт.
- Сельдерей 2 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Сливочное масло 2 ст. л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Сушёный тимьян 1 ч. л.
- Соль и перец по вкусу
- Зелёный лук для подачи
Как приготовить:
- Нарежьте небольшими кубиками лук, сельдерей и морковь
- Разогрейте в сотейнике масло и выложите в него овощи. Обжаривайте на среднем огне 5–8 минут. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё 1 минуту
- Нарежьте картофель тонкими кружочками, добавьте его к овощам
- Влейте в сотейник бульон, измельчённую цветную капусту, лавровый лист и специи. Доведите до кипения. Прикройте крышкой и тушите на среднем огне 12–15 минут
- Выньте лавровый лист и измельчите суп в блендере
- Добавьте в массу сыр и снова взбейте блендером
- Для подачи используйте зелёный лук
Суп-пюре со шпинатом
Ингредиенты:
- Шпинат 400 г
- Вода 700 мл
- Картофель 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Чеснок 4 зуб.
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Свежий имбирь 1 кусочек
- Лимонный сок 1 ч. л.
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
- В кастрюлю с водой выложите шпинат. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите 5 минут
- Измельчите лук, чеснок и имбирь. Разогрейте в сотейнике масло, выложите овощи и обжаривайте 3–4 минуты
- Нарежьте картофель небольшими кубиками, добавьте в сотейник, туда же положите шпинат, лимонный сок и немного воды. Доведите до кипения и готовьте на слабом огне 10 минут
- Получившуюся массу измельчите в блендере, добавьте специи
- Для подачи используйте свежие листья шпината
Суп-пюре с тыквой и курицей
Ингредиенты:
- Куриная грудка 1 шт.
- Тыква 200 г
- Картофель 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Вода 500 мл
- Укроп 1 пучок
- Подсолнечного масла 1 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
- Нарежьте куриную грудку небольшими кусочками, выложите в кастрюлю, добавьте половину луковицы и половину моркови. Залейте водой и доведите до кипения
- Очистите картофель и стебли укропа, добавьте в кастрюлю и продолжайте варить около 20 минут
- Достаньте из кастрюли курицу, лук и укроп. Добавьте нарезанную кубиками тыкву и варите до размягчения овощей
- Измельчите оставшиеся лук и морковь и поджарьте на сковородке
- Слейте в отдельную ёмкость немного бульона и измельчите содержимое погружным блендером
- Влейте бульон обратно, добавьте зажарку и специи, затем перемешайте и прогрейте суп на слабом огне
- Перед подачей добавьте в суп курицу и украсьте укропом
Суп-пюре со стручковой фасолью, беконом и сыром
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль 400 г
- Картофель 1–2 шт.
- Репчатый лук1 шт.
- Куриный бульон 450 мл
- Бекон 1–2 полоски
- Твёрдый сыр 30 г
- Соль и перец по вкусу
- Сухарики для подачи 15 г
Как приготовить:
- Нарежьте фасоль на кусочки. Измельчите картофель и лук
- Влейте в кастрюлю бульон и положите стручковую фасоль. Варите на слабом огне около 20 минут
- Отдельно отварите картофель
- Обжарьте бекон с двух сторон до румяной корочки
- Переложите бекон на тарелку, а в сковороду всыпьте лук. Готовьте 5–10 минут, пока лук не станет мягким
- К фасоли добавьте картофель, лук и бекон. Затем взбейте массу блендером
- Поставьте кастрюлю с супом на плиту, добавьте тёртый сыр и специи. Варите, помешивая, пока сыр не расплавится
- Подавайте суп с сухариками
Гороховый суп-пюре с копчёными рёбрышками
Ингредиенты:
- Копчёные свиные рёбрышки 500 г
- Вода 3 л.
- Сухой горох 1 стакан
- Репчатый лук 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Картофель 2 шт.
- Растительное масло 1 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
- Сухарики для подачи 15 г
Как приготовить:
- Промойте горох и замочите на три часа
- Нарежьте лук, морковь и картошку кубиками. Обжарьте овощи и рёбра на растительном масле. На рёбрах должна появиться корочка
- В кастрюлю с водой добавьте горох и овощи с рёбрами. Добавьте специи и варите около 30–40 минут
- Достаньте рёбрышки. Измельчите суп блендером
- Подавайте суп с рёбрышками и сухариками
Суп-пюре из чечевицы с помидорами и чесноком
Ингредиенты:
- Чечевица 400 г
- Куриный бульон 2 л
- Репчатый лук 3 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Чеснок 4 зуб.
- Сливочное масло 2 ст. л.
- Молотый тмин 2 ч. л.
- Соль и перец по вкусу
- Свежая зелень по вкусу
Как приготовить:
- Промойте чечевицу и замочите на 2–3 часа
- В кастрюле доведите до кипения бульон
- Две луковицы разрежьте на четвертинки, а третью нарежьте кубиками
- Снимите с помидоров кожицу и порежьте каждый на четыре части
- Крупно порубите чеснок
- Чечевицу вместе с луком, помидорами и чесноком выложите в кипящую жидкость. Варите на медленном огне, прикрыв крышкой, около 45 минут
- Растопите в сковороде половину столовой ложки масла и поджарьте лук
- Суп измельчите в блендере
- Подогрейте суп, не доводя до кипения, добавьте специи
- Перед подачей заправьте суп оставшимся маслом, посыпьте жареным луком и зеленью
Суп-пюре с плавленым сыром
Ингредиенты:
- Плавленый сливочный сыр 200 г
- Картофель 4–5 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 1–2 зуб.
- Куриный/овощной бульон 1,7–2 л
- Масло растительное 2 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
- Сухарики для подачи 15 г
Как приготовить:
- Нарежьте лук, морковь, картофель и чеснок небольшими кусочками
- Налейтев кастрюлю немного растительного масла и разогрейте. Добавьте лук и обжарьте до прозрачности
- Добавьте к луку морковь и чеснок, обжаривайте 5 минут
- Добавьте картофель и перемешайте
- Залейте овощи бульоном, после закипания убавьте огонь и варите 20 минут
- Отлейте в отдельную ёмкость немного бульона
- Добавьте в суп сыр и специи, перемешайте
- Взбейте суп погружным блендером. Если масса получилась густой, разбавьте её бульоном
- Подавайте с сухариками
Суп-пюре с авокадо и кабачком
Ингредиенты:
- Картофель 2 шт.
- Молодой кабачок 1 шт.
- Куриный бульон 1,5 л.
- Авокадо 2 шт.
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
- Нарежьте картофель и кабачок небольшими кубиками. Выложите в кастрюлю, залейте бульоном и варите до готовности
- Добавьте нарезанное авокадо, специи и измельчите всё в блендере
- Для подачи используйте кубики авокадо
Холодный суп-пюре из зелёного горошка с мятой
Ингредиенты:
- Замороженный зелёный горошек 450–500 г
- Лук-шалот 2 шт.
- Куриный бульон 450 мл
- Листья мяты 10 шт.
- Сливочное масло 0,5 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
- Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте нарезанный лук и обжаривайте на среднем огне 1 минуту
- Влейте бульон в кастрюлю, добавьте листья мяты и доведите до кипения
- Закиньте в кастрюлю горошек и после закипания бульона варите 4–5 минут
- Добавьте специи и остудите
- Выньте мяту и измельчите суп погружным блендером
- Поставьте суп в холодильник и подавайте со свежими листьями мяты
Рецепты выбирала Марина Кудлаева