«За справедливость». Как белгородцы воевали в Афганистане
15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов
-
Статья
-
Статья
Афганская война началась в 1979 году, а последняя советская армейская колонна покинула территорию этой страны в 1989-м, 15 февраля. Именно эта дата стала в России Днём памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Накануне этой памятной даты «Белгородская правда» встретилась с тремя белгородцами-пограничниками, которые добровольно отправились служить в Афганистан: Сергеем Змеевским, Алексеем Виловатым и Виктором Леонтьевым.
Спасти пацана
Сергей Змеевской, тогда старший лейтенант, в Афганистан попал в 25 лет. И сразу в пекло. В его задачу входило сопровождать сводные боевые отряды и обеспечивать продовольствием и боеприпасами наших бойцов.
Опаснее и труднее всего было передвигаться в колоннах. Именно на них чаще всего нападали моджахеды. Менее чем за три года старший лейтенант Змеевской поучаствовал в полусотне боестолкновений. Плюс боевые операции и зачистки. Вспоминая службу в Афганистане, Сергей Фёдорович рассказывает об этом буднично, обыденно:
«Мои ощущения и мысли? Тревога. И постоянное чувство опасности. Плюс желание во что бы то ни стало выполнить поставленные задачи и уберечь личный состав. Мансахиб. Тулукан. Колонны. Засады. Обстрелы. Блиндажи. Окопы. Случай был такой: двигались мы колонной в Архаджу. Я старший колонны. Идём по сипаям – это глубокие яры – и из них выезжаем на плато. Слева кишлак, а справа каналы-арыки. Мы переправляемся через них, и передняя машина подрывается. Сразу же нас начинают обстреливать. Я понимаю, что, если останемся на месте – колонну разнесут. А из подорвавшейся машины выскакивает молодой солдатик контуженный. И у него из ушей кровь течёт. И у тебя одна мысль: как спасти пацана, у которого кровь из ушей идёт? На принятие решения – доли секунды. Любое промедление – это смерть. Я под обстрелом выскакиваю, цепляю тросом подорванный ЗИЛ. Мы тащим его вперёд, не останавливая колонну. Выскочили из‑под обстрела без потерь, БМП (боевая машина пехоты – прим. авт.) стали отрабатывать зону, откуда стреляли по нам. Потом меня наградили медалью за то, что спас солдат и не допустил расстрела колонны. Спасённый мною боец сам с Украины – я ездил к нему в гости, и там меня очень тепло встречали».
Не подвиг, а работа
Кавалер ордена Красной Звезды Алексей Виловатый в Афганистан попал в 1983 году заместителем начальника заставы. И тоже сразу спецоперации, засады. Свой первый бой вспоминает с улыбкой, хотя признаётся, что страх был: без него на войне никак, ведь это естественное чувство любого человека.
«Вертолётом высадили нас – и в бой! Пули свистят. Думаешь: ну эта точно в тебя. Но слабость нельзя было показать: ты офицер, подчинённые рядом – причём обстрелянные», – вспоминает он.
За 2 года и 2 месяца Алексей Владимирович поучаствовал в десятках операций. За беспримерную храбрость получил орден.
Как‑то поступило сообщение, что в один из кишлаков вошла крупная банда моджахедов. Советские пограничники сразу же выдвинулись туда. Решили блокировать боевиков и вызвать подкрепление. Обошли кишлак с другой стороны и группами по пять человек выдвинулись к населённому пункту.
«Со мной было пятеро бойцов, я шёл в первой группе, – рассказывает Алексей Виловатый. – Возле кишлака услышали шум. Пропустили отару с двумя бандитами – дозор. А следом вся банда движется – несколько десятков человек. Слышимость хорошая ночью, бандиты переговариваются. Переводчик говорит: они идут в засаду на нас – узнали, что будем выдвигаться. Но ждали нас с утра, не раньше. Мы подпустили их на 30 метров и ударили из всего оружия, хотя их было намного больше. В итоге часть уничтожили, часть задержали, другие, побросав оружие, разбежались».
Под огнём…
Ещё один пограничник – Виктор Леонтьев – в Афганистан вошёл по понтонному мосту в 1981 году. Он был в составе колонны, которая должна была пройти по нехоженым тропам и основать базу возле города Мазари-Шариф.
«Я, офицер, старший лейтенант, въезжал в Афган как механик-водитель БМП, – с улыбкой вспоминает Виктор Анатольевич. – Когда нам объявили приказ, штатный механик-водитель рубанул себе руку топором, и управлять боевой машиной пришлось мне. После марша стали в поле окапываться. Сразу же начались обстрелы, и базу пришлось обустраивать под огнём. Укрепились и ровно через две недели выехали на операцию. Получилось так, что в первом же бою я первым уничтожил бандита. За это и получил свою первую боевую медаль».
Наряду с серьёзными операциями Леонтьев вспоминает и откровенную глупость некоторых военнослужащих:
«Один офицер готовил афганских коллег для церандоя – местной полиции. Одного из афганцев, с которым он подружился, зверски убили моджахеды. И наш офицер не придумал ничего лучше, как в одиночку отомстить за смерть афганского друга. Его быстро схватили моджахеды и стали радостно передавать из кишлака в кишлак. А мы в одном из дозоров увидели, что ведут связанного офицера. Смогли подобраться и тихо обезвредить бандитов, а горе-мстителя освободили».
Братья
О боевых операциях воины-интернационалисты готовы говорить часами. Как попадали в засады и сами заставали врасплох террористов и наркоторговцев. О дисциплине на заставах. Но не менее интересны их размышления о войне и мире.
«После боевых действий твоё мироощущение меняется. Мы знали, что мир должен быть справедливым. И мы воевали за эту справедливость. А когда вернулись на гражданку, увидели, что справедливости нет и ты никому не нужен. Но все мы, прошедшие Афган, были и остаёмся братьями, кто бы где ни служил и к какому бы роду войск ни принадлежал, – говорит Виктор Леонтьев. – И это, наверное, самое главное, что мы вынесли с той войны».
Каждого погибшего офицеры помнят поимённо. И помнят и чтут свои боевые традиции, передавая их из поколения в поколение. Поэтому весьма символично, что день своего рождения белгородская пограничная служба отмечает вместе с Днём памяти воинов-интернационалистов: 15 февраля 1993 года в Министерстве безопасности России был подписан приказ о формировании отдельного контрольно-пропускного пункта «Белгород». Так началась история Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям.
Алексей Стопичев