Как приготовить сбитень: рецепты по‑настоящему русского напитка
«Белгородская правда» спросила бармена, пчеловода и прохожих на улицах Белгорода, что они знают о старинном медовом аналоге глинтвейна
Европейский глинтвейн из горячего красного вина и специй стал для многих россиян привычным согревающим напитком в зимние вечера. Однако немногие знают, что задолго до того, как появился глинтвейн, на Руси уже варили его не менее вкусное подобие – сбитень.
Старинный рецепт
Первое упоминание сбитня в летописях относится к XII веку. На Руси этот напиток называли взваром. Современное название происходит от глагола «сбивать», что значит «соединять вместе». В этом отражён и главный принцип приготовления напитка. Мало кто знает, но самовары изначально ассоциировались именно со сбитнем – в них его и готовили. А чай появился на русских столах намного позже.
Строгих правил приготовления напитка на Руси не было – набор и количество ингредиентов определяли по желанию. Вот первый известный истории рецепт алкогольного сбитня из «Домостроя»:
«Сбитень делать так: вина пузырёк, уксуса пузырёк, пива пузырёк, перцу четверть, фунт патоки, три гривенки вина заморского, у кого как случится – столько и положить; сразу же с мёдом и варить, чтобы не убежало. Как только сварится, пускай устоится, и тогда слить в посуду».
Рецепт сбитня из СССР
Сбитень был известен и в советские времена – его часто включали в поваренные книги. Знаток русской кулинарии Вильям Похлёбкин предлагает готовить его так:
Ингредиенты:
• 150 г мёда
• 1,5–2 л воды
• 100 г сахара
• 2–3 ч. л. сухой травы зверобоя
• 2 бутона гвоздики
• 5–6 зёрен чёрного перца
• 0,25 ч. л. порошка имбиря
• 1 ч. л. корицы
• 2 ч. л. мяты
Мёд вскипятить в сотейнике, разведя стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя стаканом воды. Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилась лишняя вода (но на слабом огне, не допуская заметного кипения).
В остальной воде отварить пряности 15–20 минут в закрытом сосуде, дать настояться ещё 10 минут, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения. Пить только в горячем виде.
Сбитень в наше время
По своим свойствам напиток гораздо полезнее того же глинтвейна, однако сейчас он незаслуженно забыт. Заведения в Белгороде, где сбитень представлен в меню, можно пересчитать по пальцам одной руки.
Например, для приготовления всех сбитней в ресторане «Лес & Лис» используют фруктовое или ягодное пюре. При этом в некоторых рецептах из ингредиентов сознательно удалили мёд. Специй и пряностей тоже не так много, однако для каждого напитка выбраны определённые их сочетания. Вкус облепихового и малинового сбитня помогает подчеркнуть имбирь. В грейпфрутовом для дополнительного аромата используют розмарин. Клюквенный сбитень подаётся без каких‑либо добавок, так как мёд сам по себе сочетается с кислой ягодой.
Отдельно стоит чернично-ванильный сбитень, который не вписывается в каноничную рецептуру.
«Здесь мы совсем ушли от концепции сбитня. В нём присутствуют сливки, черничный кордиал (сладкий ликёр – прим. ред.), который в данном случае заменяет мёд. Напиток получается более густой и имеет немного воздушный и нежный вкус за счёт сливок. Добавь мы сюда ещё мёда, он получился бы приторным. С другими нашими сбитнями его роднит разве что технология приготовления», – объясняет бар-менеджер заведения Александр Цветков.
Он рассказал собственный рецепт сбитня.
Ингредиенты:
• 150–200 г мёда (по вкусу)
• 2 л воды
• Клюква или брусника – 400 г
• Кедровый орех – 10 г
• Розмарин – ветка
• Кардамон – щепотка
Ягоды протереть сквозь сито. Кедровый орех также натереть или перемолоть в ступке и смешать с пюре. Добавить специи, влить половину воды и нагреть. В оставшейся воде растворить мёд и также разогреть. Важно не доводить продукты до кипения: в таком случае теряется большинство полезных веществ и витаминов. Для ягодного сиропа достаточно температуры в 60–80°, для медового ещё меньше – 40–60°. После того как жидкости немного остынут, смешать всё вместе и взбить до более однородной и воздушной консистенции.
По словам Александра, кислинка от ягод будет отлично сочетаться со сладостью мёда. Кедровый орех добавит в сбитень хвойный вкус, а кардамон придаст напитку лимонные ноты. Он также подтверждает, что пить сбитень лучше горячим. В остывшем напитке пюре будет оттенять вкус мёда, а приготовление охлаждённого сбитня и вовсе бессмысленно.
«Если сделать сбитень со льдом, вряд ли это будет вкусно. Мёд не растворится таким образом – он всё равно начнёт расслаиваться, и всю совокупность вкусов напитка мы не попробуем», – объясняет Александр Цветков.
По его словам, далеко не все бармены, приходящие в ресторан на работу, знают, что такое сбитень:
«Хотя напиток этот у нас довольно популярный – каждый день немало людей его заказывают: либо постоянные посетители, либо те, кто знает о сбитне и хочет сравнить классический вариант с нашими».
Своими знаниями о том, что такое сбитень, поделился пчеловод Евгений Курганский.
— Если говорить обобщённо, то сбитень – это медовый напиток, соединённый со взваром из пряностей и полезных трав. В России сбитень был особенно популярен в XVIII–XIX веках, но рецепты этого напитка уже встречались в древних летописях, которым около 1 000 лет. До появления чая и кофе сбитень был главным горячим напитком в России. Но постепенно кофе и чай в аристократических домах вытеснили сбитень, хотя у простого населения он оставался популярным вплоть до революции. Возможно, интерес к этому напитку пропал из‑за сложности в приготовлении. Ведь для того чтобы приготовить кофе или чай, нужна всего пара минут, а вот сбитень требует куда больше времени и усилий.
Ошибочно полагать, что сбитень – это только горячий напиток. Сбитень – это прекрасный терморегулятор: в холодную погоду он помогает согреться, а в жару прекрасно утоляет жажду. Так что в дореволюционной России охлаждённый сбитень был так же популярен, как и квас.
— Какие рецепты сбитней вы лично знаете?
— Классический вариант, в состав которого входит вода, мёд, травы, специи. Но сбитень тем и хорош, что открывает невероятное поле для творчества. Если в его состав грамотно включить новые ингредиенты, то они не только не испортят его, но и придадут ему новый вкус. Мёд разных сортов, добавленный при приготовлении, тоже внесёт свою лепту во вкус и свойства напитка.
200 лет назад в сбитень добавляли яблоки, клюкву, облепиху. Это был напиток простых людей, поэтому нередко в состав включались ягоды, которые росли в той или иной местности. Получается, что география нашей огромной родины вносила свои ингредиенты в рецептуру.
Многих вопрос о том, что такое сбитень, застаёт врасплох. Мы спросили белгородцев, а знают ли они, что это за напиток.
Мария, 23 года:
«Это случайно не тот продукт, когда мёд взбивают? Во всяком случае, такие ассоциации. У нас в деревне так делали: обычный мёд просто взбивали, он становился белым и на рынке стоил больше. Не знаю, что в нём такого необычного было».
Алина, 29 лет:
«Горячий напиток, возможно, алкогольный и с мёдом. Наверное, это что‑то по типу глинтвейна, только более русское. Помню, видела рецепт в «Поваренной книге Белгородской области», вроде даже пробовала на каких‑то фестивалях и ярмарках – его там часто продают».
Ольга, 49 лет:
«Сбитень – напиток на основе мёда, туда ещё травы добавляют и специи. Моя бабушка в детстве пила его и рассказывала об этом, хотя я сама никогда сбитень не пробовала».
Дмитрий, 34 года:
«Я из того поколения, которое имеет представление, что такое пасека. Дедушка занимался мёдом и знакомил меня с некоторыми тонкостями производства. Сбитень – безалкогольный медовый напиток, если не ошибаюсь. Больше, конечно, знакомы медовуха и другие продукты, но о сбитне всё равно что‑то слышал».
Сергей, 62 года:
«Никогда его сам не готовил, но, конечно, слышал об этом напитке. Во многих исторических романах он упоминается. Например, «Пётр I» Алексея Толстого – там сбитенщики описывались. У Куприна в «Юнкерах» тоже об этом есть. Ещё в школе наткнулся на статью об истории напитка в журнале «Химия и жизнь» – с тех пор об этом и знаю».
Алексей, 32 года:
«Я не сильно разбираюсь в этом. Знаю, что такой напиток есть, он алкогольный и чем‑то похож на медовуху. Наверняка я его даже пробовал, но ярких ассоциаций с этим словом у меня не возникает».
Как показал наш опрос, многие путают сбитень и медовуху. На первый взгляд, они схожи: в составе каждого как минимум мёд, вода и пряности. Однако в отличие от сбитня медовуха – исключительно алкогольный напиток. Также её не принято пить в горячем виде, а приготовление подразумевает брожение, тогда как в сбитень добавляют алкоголь напрямую.
Прообразом медовухи является так называемый питный мёд – алкогольный напиток, который получали путём сбраживания мёда и ягод. Сказочное «мёд, пиво пил» – как раз об этом напитке.
Никита Ломов