Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
30 декабря 2020,  11:21

Чем пахнет Новый год. Какие ароматы запускают праздничное настроение

Об этом рассказывают «Белгородские известия»

Чем пахнет Новый год. Какие ароматы запускают праздничное настроениеФото: pixabay.com
  • Статья
  • Статья

Большинство людей, если спросить их о самых новогодних запахах, назовут ель и мандарины. А кто‑то добавит к этому стандартному набору неожиданные обонятельные впечатления.

Хвоя, мандарины, оливье…

Первый день нового года в моём детстве всегда пах свежестью. Накануне праздника мама всегда затевала большую стирку. Потом снимала с верёвок на улице задубевшее от мороза постельное бельё и вносила в дом. Сперва оно стояло колом в тазике, распространяя зимний аромат вокруг, потом оттаивало, оседало и, наконец, старательно выглаженное, перекочёвывало на кровати.

Ёлкой в доме тоже, конечно, пахло. Мы с отцом сами ездили за ней в ближайший лесок. Придирчиво выбирали, оценивая со всех сторон прямоту ствола, пышность и симметричность кроны. До срока ёлка терпеливо ждала своего часа в сарае, а потом – за пару дней до праздника её заносили в дом. Ожив в тепле, зелёная красавица начинала благоухать смолой, особенно в пиковый момент, когда отец обтёсывал топориком ствол внизу – под старую, с облупившейся краской крестовину. 

Мандарины? В моём деревенском детстве их на Новый год не водилось. Зато вся морозилка была забита приветами от Деда Мороза – пломбиром в вафельных стаканчиках с бумажным кружочком сверху. И вот запах этого ещё советского мороженого был для меня самым новогодним и праздничным. Так же, как и аромат салата оливье, который готовился только раз в году именно в этот день. Коктейль запахов для этого блюда мама начинала смешивать утром 31 декабря. Открывала его нота отвариваемых картошки и моркови, затем наступал черёд запаха самодельного консервированного горошка, и, наконец, венчали композицию аромат варёной колбасы и пронзительный дух деревенского лука.

«В моём доме в этот день пахнет мясом по‑французски. Я всегда запекаю его на Новый год, это уже традиция. А ещё с этим праздником у меня ассоциируется запах шампанского», – поделилась подруга Марина.

Чем пахнет Новый год. Какие ароматы запускают праздничное настроение - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий

 

Для другой моей подруги, Насти, самый новогодний запах – аромат свежей выпечки:

«В нашей семье есть новогодняя традиция печь торт «Наполеон» на Новый год».

У Наташи свои ассоциации:

«Мой Новый год пахнет имбирными пряниками, корицей и мокрыми шерстяными варежками, которые положили сушиться на батарею».

А у Светы особенные воспоминания:

«Мы в детстве в этот день смотрели диафильмы, пока родители занимались своими взрослыми делами и накрывали праздничный стол. У этих плёнок свой специфический запах».

Сошлись все четверо на запахе горящих бенгальских огней – их тоже, как правило, зажигают только на Новый год.

 

Чем пахнет Новый год. Какие ароматы запускают праздничное настроение - Изображение Фото: pixabay.com

Чувствуем мозгом

О том, как устроен процесс восприятия запахов и почему некоторые из них чётко ассоциируются у нас с определёнными событиями и даже способны вызвать прожитые когда‑то эмоции, рассказал исполняющий обязанности заведующего кафедрой биологии института фармации, химии и биологии БелГУ Андрей Присный:

«Обоняние – способность воспринимать запахи разных веществ – по сути химическое чувство. Запахи играли жизненно важную роль в выживании на протяжении всего эволюционного процесса. По сути, только благодаря этой способности различать множество различных запахов мы можем определить угрозу или понять, что находимся в безопасности. Именно в связи с этим запахи могут управлять поведением на инстинктивном, подсознательном, уровне. Наши обонятельные рецепторы в носовой полости при взаимодействии с молекулами пахучего вещества генерируют нервный импульс. И этот импульс передаётся в мозг.

Мы должны понимать, что чувствуем запах не носом, а именно мозгом. Самый важный момент: информация о запахе попадает в сложный функциональный комплекс – лимбическую систему, которая также отвечает за проявление эмоций. Поэтому и существует такая связь между восприятием запаха и эмоциональным состоянием. У нас возникают чёткие ассоциативные связи: если тот или иной запах связан с приятным событием в жизни и через какое‑то время, возможно даже через несколько лет, мы где‑то слышим его, то вспоминаем по ассоциации и эмоцию, которая с ним связана. И запах получается, например, эмоционально положительным или эмоционально отрицательным.

Поэтому если в детстве Новый год ассоциировался у нас с запахом сосновой хвои и цитрусовых, то в принципе их сочетание в любое время года пробуждает новогодние эмоциональные воспоминания. Повторю: это связано с тем, что центры восприятия запахов и центры генерации эмоций в головном мозге расположены рядом».

Чем пахнет Новый год. Какие ароматы запускают праздничное настроение - Изображение Фото: pixabay.com

Якоря для эмоций и аромамаркетинг

«Все запахи, которые окружают нас с первых дней жизни, оставляют в нашем мозгу якоря. То, чем пахнет в момент какого‑либо события, в последующем и будет ассоциироваться с данным событием», – поясняет аромадизайнер Наталья Савельева.

И добавляет: в связи с тем что из года в год на Новый год россияне ощущают запахи свежих мандаринов и ели, эти ароматы у многих наших сограждан ассоциируются с праздником Нового года и вызывают чувство счастья. А вот в Европе, к примеру, запах этого праздника совсем другой: скорее, это смесь пряностей (корица, кардамон, бадьян, имбирь, чёрный перец и т. д.). Это связано с тем, что в качестве лакомств на новогодний праздник там готовят глинтвейн, пряные пряники, печенья и прочую ароматную выпечку.

Ароматы-якоря, по словам специалиста, действуют на наш мозг примерно так же, как фотографии из семейного альбома. Мы смотрим на них и мгновенно окунаемся в те мгновения, которые запечатлены на фото. При этом чаще всего начинаем испытывать те же самые эмоции, что и в тот момент.

А вот механизм воздействия на мозг натуральных ароматов совсем другой. Этой техникой пользуются в аромамаркетинге. Например, аромат эфирного мандаринового масла сам по себе не вызывает чувство радости и не поднимает настроение, скорее, наоборот, он успокаивает и даже убаюкивает. Поэтому в магазинах для создания новогодней атмосферы используют аромат апельсина. Апельсин не вызывает ассоциаций с Новым годом, но зато прекрасно снимает усталость и поднимает настроение, а значит, повышает покупательскую способность.

Тамара Акиньшина

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×