Снегурочка в глубинах океана. Как встречают Новый год подводники
Об этом «Белгородской правде» рассказал председатель региональной общественной организации «Морское собрание» капитан 1-го ранга Николай Якубовский
-
Статья
-
Статья
Новый год на подводной лодке не просто праздник, а большущее событие. Причём с особенностями и традициями, которых больше нигде нет.
Всех не собрать
«За 35 лет службы на подводном флоте, которую я начал матросом, в семье Новый год встречал не более пяти раз. И раз тридцать – во флотском коллективе, в том числе под водой, где находились по несколько месяцев. Тут всем экипажем не соберёшься – третья его часть несёт ходовую вахту по боевой готовности № 2.
Но первый Новый год на службе я встретил матросом на суше. Наша дизель-электрическая подлодка Б-7 встала на доковый ремонт на Мурманском судоремонтном заводе. На ней вахтенный офицер, его помощник-мичман и три вахтенных из числа моряков срочной службы. Остальной экипаж, более 60 человек, на плавбазе: офицеры и мичманы – по жилым каютам, моряки – в жилом кубрике.
Наступал 1963 год. Мы украсили кубрик, установили ёлку, накрыли длинный стол, репетировали номера художественной самодеятельности, готовили коллективные игры и викторины.
За полчаса до боя курантов пришли командир капитан 2-го ранга Владимир Акимов и замполит».
Налить всем поровну
«Замполит, – вспоминает Якубовский, – поставил на стол балетку (так мы называли тревожный чемоданчик с предметами первой необходимости, который был у каждого подводника), открыл её и достал две бутылки сухого вина. Командир сообщил: когда пришли поздравлять вахтенных, обнаружили балетку с вином, которое те собирались тайком выпить».
Для трёх срочников, отметил Николай Степанович, это много, к тому же вахта – святая обязанность выполнения боевой задачи, и употреблять вино при несении службы категорически запрещено. Командир хотел было выбросить содержимое балетки, но потом решил поставить на общий стол.
Он, вспоминает Якубовский, произнёс:
«Прославленный подводник военных лет Магомед Гаджиев сказал, что экипаж подводной лодки является особым боевым коллективом, сплочённым и объединённым организмом, что нигде в мире нет такого равенства и братства, как в экипаже подводной лодки, где все либо погибают, либо побеждают. И я уверен, что наш экипаж будет таким же. Поэтому предлагаю всем, кто сделал запас вина и спрятал в рундуках, поставить на стол. Обыскивать не станем, будем руководствоваться доверием и честностью всех и каждого».
Помявшись, моряки последнего срока службы – годки, ходившие в увольнение и припасшие спиртное, – вытащили из рундуков пять бутылок сухого вина. Командир распорядился налить всем поровну.
Доверие и честность
«Вышло граммов по 50–70 каждому – и командиру, и матросу, – говорит Якубовский. – А вообще‑то подводникам дают при нахождении в море в обед по 100 г сухого вина. Так положено по нормам снабжения и питания для усвоения пищи. Прозвучали тосты – от командира, офицеров, мичманов, годков и новобранцев. Были игры, концерт. Часа через два – полный отход ко сну. Все остались довольны».
На этой лодке Якубовский прослужил ещё два года. Были дальние походы в Атлантику и в Средиземное море. И за эти годы экипаж жил дружно, на доверии и честности. Никто и никогда ничего более не утаивал.
«Командиру все доверяли и за него готовы были на всё, – подчёркивает Николай Степанович. – Он впоследствии стал командующим Средиземноморской оперативной эскадрой и вице-адмиралом. Многих офицеров с нашей Б-7 я встречал потом командирами подводных лодок или флагманскими специалистами. С некоторыми бывшими матросами до сих пор созваниваемся и вспоминаем нашу подводную жизнь в молодые годы, иногда и случай на встрече 1963 года, сплотивший нас доверием и честностью».
Бесценные подарки
Интересной была встреча Нового года в глубинах Атлантики на атомной ракетной крейсерской подводной лодке К-206 проекта 949 одиннадцатой противоавианосной дивизии атомных подводных лодок Северного флота.
Она несла боевую службу три месяца.
«С приближением полуночи (это было на втором месяце дальнего похода) через переборочную дверь в центральный пост вошёл Дед Мороз с посохом, мешком подарков и со Снегурочкой, – рассказывает Якубовский. – Представился в стихотворной форме командиру капитану 1-го ранга Эдуарду Рыбакову, боцману на горизонтальных рулях, вахтенному инженеру-механику на пульте управления и всем остальным вахтенным».
Дед Мороз со Снегурочкой обошли все боевые посты и направились в кают-компанию, где собралась отдыхающая первая смена. Обращаясь к каждому, просили спеть, станцевать, рассказать четверостишие или занимательную историю. И каждому вручали из мешка подарок.
«Как все радовались, некоторые даже прослезились. Ведь это были подарки – полная неожиданность для всех! – от жён и детей, которые находились далеко-далеко, за тысячи миль. Пусть в подарке был детский рисунок с поздравлением от сына или доченьки, какая‑то вышивка от жены или игрушка, но это был бесценный подарок, хранящийся всю жизнь как полученный в таких‑то координатах на глубине в Атлантике, – улыбается Якубовский. – А механик с корабельным доктором вот что придумали: через краник вентиляции глубиномера набрали океанской воды и каждому вручили наполненный ею запломбированный аптечный флакончик с надписью штурмана о координатах местонахождения и глубине 88 метров – на неё поднялись потому, что встречали 1988 год. Такой подарок подводники хранят в квартире на видном месте и показывают каждому гостю как уникальный сувенир».
Ещё многие получили кассету с записью поздравления своего ребёнка или жены. Прослушивали её у себя в каюте со слезами радости и счастья.
Большой секрет
«Растрогавшие всех подарки готовили втайне на берегу перед походом, – рассказывает Николай Степанович. – В этом большая заслуга женсовета и замполита корабля. Нужно было деликатно поставить задачу жене того или иного подводника, чтобы всё было подготовлено в секрете, чтобы потом в походе стать приятной неожиданностью. Члены женсовета пошили одежду Деду Морозу и Снегурочке, которую с подарками замполит незаметно для всех доставил на лодку».
Одежду сшили точно по размерам. Но с подбором кандидата на роль Снегурочки были, как отметил Якубовский, некоторые проблемы. Замполит должен был подобрать в мужском экипаже юношу с миловидным лицом, который бы в новогоднем одеянии походил на внучку Деда Мороза.
«В экипаже, где в то время служили представители всех национальностей Советского Союза, не каждый подойдёт на эту роль, – поясняет Николай Степанович. – Грузин или армянин отпадает сразу, ребята из республик Средней Азии тоже. А кто с Украины или Прибалтики – может подойти. Присмотрев двух-трёх кандидатов, замполит беседовал с ними, определяя актёрские способности. После окончательного выбора женсовет брался за изготовление наряда. Как это удалось, можно увидеть на снимках».
Судя по фото, очень даже удалось. Дед Мороз со Снегурочкой как настоящие. И подводники с новогодним настроением.
Сергей Ерёмин