О кофе, мой (не) друг! Зачем пьют кофе белгородцы
Журнал «ОнОнас» выясняет причины кофемании
-
Статья
-
Статья
Если ты не считаешь утро идеальным без чашечки эспрессо, тебя с порога узнают во всех кофейнях города, а на день рождения друзья, как сговорившись, дарят капсульные кофемашины и мешочки элитных зёрен, то, возможно, настала пора серьёзно задуматься.
Ксения Зарубина, кофеманка: В среднем 4–5 чашек в день
«Регулярно пить кофе я начала, когда готовилась к экзаменам в 9-м классе. Тогда это была какая‑то растворимая шняга, но вскоре у меня появилась турка, и я стала пить зерновой кофе. Сейчас выпиваю в среднем 4–5 чашек в день. Есть мнение, что нормально пить не больше 2 чашек кофе в день. Я думаю, это миф. Всё будет в порядке, если после каждой чашечки кофе выпивать стакан воды. Это помогает нейтрализовать вредные свойства кофеина.
Я пробовала отказаться от кофе, но смогла продержаться только около трёх недель. Без кофе у меня резко падает настроение. Просыпаешься утром, но без привычной кофейной горечи ощущаешь себя каким‑то потерянным, словно всё ещё спишь. И день не задаётся. Впрочем, иногда я пью кофе меньше, чем обычно. Например, летом в жару могу выпить всего пару чашек в сутки. Зато холодный зелёный чай тогда пью целый день, как воду. Но ни один чай, конечно, для кофе не конкурент, потому что с кофейным запахом и вкусом не сравнится вообще ничто.
Когда я была маленькой, по утрам всегда чувствовала запах кофе, который варит мама, и с тех пор утренний ритуал варки кофе ассоциируется у меня с домом.
Кофе помогает мне учиться: после одной чашки я буквально приподнимаюсь, начинаю что‑то активно делать. Мне нравится его вкус, нравится пробовать разные сорта. Больше всего люблю капучино, американо и моккачино – он шоколадненький такой, приятный. Обычно я готовлю кофе сама. Покупаю иногда молотый, иногда в зёрнах. К растворимому отношусь негативно: по сути, это просто отходы от кофейных зёрен, там нет никакого вкуса, дикая горечь и всё».
Дмитрий Кошкин, бариста: Всё рабочее время думаю, как бы не пить кофе
«Существует два типа кофе. Один из них – коммерческий. Это тот, который продают в магазинах, он может долго храниться, но, по сути, это мёртвый кофе. До того как я устроился бариста, я пил только его. В кофейни не ходил, всем этим не интересовался. И первое время на работе было не по себе: я ничего в этом не понимал, ничего не умел. Но администратор мне всё объяснила, и оказалось, что на самом деле всё довольно просто.
Когда я только устроился на работу, я беспрерывно пил там кофе – нормальный, зерновой. И теперь мне постоянно его хочется. Всё своё рабочее время я думаю только о том, чтобы не пить кофе. Потому что он на меня, да и вообще, наверное, на любого человека, влияет негативно. Это как нажать на кнопку «турбо»: сначала кофе тебя разгоняет минут на 20, а потом идёт резкий спад настроения и сил. Лично у меня после кофе начинаются какие‑то загоны, стресс. Раньше такого не было, но, после того как я стал пить настоящий кофе, что‑то изменилось. Теперь я стараюсь пить кофе, только когда сильно устаю: по сути, ради результата.
Белгородцы чаще берут обычный чёрный кофе, американо. Но вообще у нас не сложилось ещё какой‑то культуры потребления кофе. Одно позёрство. Приходят ребята и заказывают, например, раф, но непременно не на сливках, а на какой‑нибудь альтернативной фигне. И неважно, что это получается уже совсем не раф».
Юлия Левченко, психиатр-нарколог: Причины кофейной зависимости – в психологии
«О кофейной зависимости, как правило, можно говорить, когда суточная дозировка кофе превышает 200 мл, причём такое усиленное употребление кофе длится больше двух-трёх лет. Чем это грозит для организма? Например, тахикардией, сердечными заболеваниями, повышенной тревожностью. Если человек не может получить желаемый напиток, он становится раздражительным, несдержанным на эмоции, стремится найти кофе где угодно. Проявляется реакция и со стороны тела: это может быть учащённое сердцебиение, тревожность, нарушения сна.
Злоупотребление кофе обязательно имеет какую‑то причину. Например, если человек чувствует себя сонливым и с помощью кофе себя подстёгивает, пытается взбодриться, то, возможно, дело в том, что он просто не испытывает нужного выплеска адреналина на биохимическом уровне. Возможно, это какой‑то ритуал или привычка, которая позволяет человеку войти в определённый круг общения. Или, допустим, у человека тяжёлое пробуждение, нарушена гигиена сна – а вместо того чтобы разобраться с этим, человек просто пьёт кофе. Поэтому в первую очередь нужно разобраться, откуда на самом деле идёт такая нездоровая тяга к кофейным напиткам. Причины могут быть самыми разными и нередко носят психологический характер.
Если злоупотребление кофе вносит в жизнь деструктивность, стоит обратиться к специалисту – для начала к тому же психологу».
Кофемания в цифрах
500 млрд чашек выпивается в мире ежегодно
400 мг кофеина в день считается допустимой нормой
От 30 до 200 мг кофеина может быть в одной чашке кофе, в зависимости от его вида и способа приготовления
180 тысяч тонн кофе выпили в России в 2019 году
51 % россиян предпочитает зерновой кофе растворимому
69 % производимого в мире кофе относится к арабике
60–70 лет в среднем живёт одно кофейное дерево
4–5 тысяч зёрен содержится в 1 кг жареного кофе
Александра Токтарёва