Анатомия мандарина, или Зачем мы едим эндокарпий
Предновогоднее исследование журнала «ОнОнас»
![Анатомия мандарина, или Зачем мы едим эндокарпий Анатомия мандарина, или Зачем мы едим эндокарпий](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/a8/8f/a88fff5f-3b13-4254-a063-4ad27cc87be3/_zv_0066__.jpg__750x415_q75_crop-True_subsampling-2_upscale.jpg)
-
Статья
-
Статья
Мандарин – красавчик из вечнозелёного и колючего рода цитрусовых. Предвестник приближающегося Нового года. Хотя последние лет 20, а может и больше, мандарины продают круглый год, именно зимой они становятся фруктом № 1. Говорят, всё дело в его экзокарпии. Разбираемся, так ли это и что ещё хранит в себе мандарин.
Экзокарпий
![Фото: Наталья Харитошкина Анатомия мандарина, или Зачем мы едим эндокарпий - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/81/a0/81a01893-fc01-489d-8a07-2a6969729ea2/ekzokarpii_foto_kharitoshkinoi_.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Если человека судят по внешности, то мандарин – по экзокарпию. Это его внешняя оболочка, самая нарядная, блестящая и ароматная. Кожура у мандарина плотная, довольно крепкая. Поэтому легко, хоть и недолго, он живёт среди подарочных конфет в коробке. У мандарина, в отличие от его цитрусовой родни, шкурка отделяется достаточно легко, но при желании можно купить специальную мандарино/апельсиночистку.
Флаведо
![Фото: Наталья Харитошкина Анатомия мандарина, или Зачем мы едим эндокарпий - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/e5/4f/e54f48d7-fe25-4c9b-97a9-510c184262ef/flavedofoto_kharitoshkinoi_.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Так называется внешняя часть кожуры, в ней находятся эфиромасличные желёзки, благодаря которым мандаринки пахнут как мандаринки. Да, кулинары ещё её зовут цедрой. Кстати, коты и собаки считают этот запах отвратительным. Хотите поругаться с питомцем – преследуйте его со свежеошкуренным мандарином.
Альбедо
![Фото: Наталья Харитошкина Анатомия мандарина, или Зачем мы едим эндокарпий - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/c0/15/c015a759-5b01-4711-94d7-a1c9b6ae0092/albedo_2_foto_kharitoshkinoi_.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Так называется белая мягкая горьковатая прослойка мандарина. Она содержит много пектина. Это вещество помогает пищеварению. Сердцевина мандарина полая и частично состоит из губчатой ткани, в ней тоже много пектина, поэтому необязательно выбрасывать белые волокна во время чистки, их можно есть.
Эндокарпий
![Фото: Наталия Козлова Анатомия мандарина, или Зачем мы едим эндокарпий - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/0f/27/0f27caf4-29cf-4a99-a16a-e114c7515b79/endokarpii_foto_kozlovoi_.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Самая вкусная часть мандарина – разделённый на дольки, окружённые тонкой плёнкой, эндокарпий. В нём куча всего полезного и не очень: сахар, аскорбиновая кислота, пектин, витамины и минералы. Врачи советуют есть не больше 5 мандаринов в день и не на пустой желудок.
Соковые мешочки
![Фото: Наталья Харитошкина Анатомия мандарина, или Зачем мы едим эндокарпий - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/4c/af/4cafcd21-f29c-4352-9c4d-68b533e38bb4/sokovye_meshochki_foto_kharitoshkinoi_.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
В каждой дольке находится до 600 соковых мешочков (верим на слово ботаникам).
Витамины
![Фото: Заблоцкий Вадим Анатомия мандарина, или Зачем мы едим эндокарпий - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/bb/48/bb48a5cc-c526-4614-a94a-7e900dcf91db/_zv_0073__.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Мандарины, лимоны и апельсины очень любили пираты. Всё дело в том, что они содержат много витамина С. Он не даёт развиться цинге – страшной болезни, из‑за которой кровоточат дёсны и происходит ещё много всего неприятного.
Косточки
![Фото: pixabay.com Анатомия мандарина, или Зачем мы едим эндокарпий - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/9b/86/9b869628-9641-4643-aa47-1bdec4b0e619/tangerines-1721620_1280_.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Внутри, если не повезёт, – семена. В зависимости от сорта их в одной мандаринке может быть до 40 штук.
Название
![Фото: pixabay.com Анатомия мандарина, или Зачем мы едим эндокарпий - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/4a/62/4a624048-6e80-4779-93c9-845422b72023/building-5487285_1280_.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Само забавное слово «мандарин», по одной из популярных версий, пришло в русский из португальского. В нём мандаринами называли китайских чиновников, а затем и фрукты. Чиновники носили ярко-оранжевые одежды – мандаринового цвета.
Дерево
![Фото: pixabay.com Анатомия мандарина, или Зачем мы едим эндокарпий - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/2e/71/2e71b0f7-6225-480c-9aa9-28c3583ab439/orange-tree-1149584_1280_.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Живёт мандариновое дерево примерно 70 лет. Говорят, что самые вкусные мандарины собирают с деревьев старше 25 лет.
Мандариноедение
![Фото: Вадим Заблоцкий (архив) Анатомия мандарина, или Зачем мы едим эндокарпий - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/b0/a4/b0a467e4-9879-4cae-aa33-8b2b0961d20c/_zv_0195_.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Каждый год в мире выращивают и, что немаловажно, съедают миллионы тонн мандаринов. Занимаются этим как минимум 65 стран.
Наталия Козлова