Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
25 декабря 2020,  12:57

Анатомия мандарина, или Зачем мы едим эндокарпий

Предновогоднее исследование журнала «ОнОнас»

Анатомия мандарина, или Зачем мы едим эндокарпийФото: Вадим Заблоцкий
  • Статья
  • Статья

Мандарин – красавчик из вечнозелёного и колючего рода цитрусовых. Предвестник приближающегося Нового года. Хотя последние лет 20, а может и больше, мандарины продают круглый год, именно зимой они становятся фруктом № 1. Говорят, всё дело в его экзокарпии. Разбираемся, так ли это и что ещё хранит в себе мандарин.

 

Если человека судят по внешности, то мандарин – по экзокарпию. Это его внешняя оболочка, самая нарядная, блестящая и ароматная. Кожура у мандарина плотная, довольно крепкая. Поэтому легко, хоть и недолго, он живёт среди подарочных конфет в коробке. У мандарина, в отличие от его цитрусовой родни, шкурка отделяется достаточно легко, но при желании можно купить специальную мандарино/апельсиночистку.

 

Флаведо

Анатомия мандарина, или Зачем мы едим эндокарпий - Изображение Фото: Наталья Харитошкина

 

Так называется внешняя часть кожуры, в ней находятся эфиромасличные желёзки, благодаря которым мандаринки пахнут как мандаринки. Да, кулинары ещё её зовут цедрой. Кстати, коты и собаки считают этот запах отвратительным. Хотите поругаться с питомцем – преследуйте его со свежеошкуренным мандарином.

 

Альбедо

Анатомия мандарина, или Зачем мы едим эндокарпий - Изображение Фото: Наталья Харитошкина

 

Так называется белая мягкая горьковатая прослойка мандарина. Она содержит много пектина. Это вещество помогает пищеварению. Сердцевина мандарина полая и частично состоит из губчатой ткани, в ней тоже много пектина, поэтому необязательно выбрасывать белые волокна во время чистки, их можно есть.

 

Эндокарпий

Анатомия мандарина, или Зачем мы едим эндокарпий - Изображение Фото: Наталия Козлова

 

Самая вкусная часть мандарина – разделённый на дольки, окружённые тонкой плёнкой, эндокарпий. В нём куча всего полезного и не очень: сахар, аскорбиновая кислота, пектин, витамины и минералы. Врачи советуют есть не больше 5 мандаринов в день и не на пустой желудок.

 

Соковые мешочки

Анатомия мандарина, или Зачем мы едим эндокарпий - Изображение Фото: Наталья Харитошкина

 

В каждой дольке находится до 600 соковых мешочков (верим на слово ботаникам).

 

Витамины

Анатомия мандарина, или Зачем мы едим эндокарпий - Изображение Фото: Заблоцкий Вадим

 

Мандарины, лимоны и апельсины очень любили пираты. Всё дело в том, что они содержат много витамина С. Он не даёт развиться цинге – страшной болезни, из‑за которой кровоточат дёсны и происходит ещё много всего неприятного.

 

Косточки

Анатомия мандарина, или Зачем мы едим эндокарпий - Изображение Фото: pixabay.com

 

Внутри, если не повезёт, – семена. В зависимости от сорта их в одной мандаринке может быть до 40 штук.

 

Название

Анатомия мандарина, или Зачем мы едим эндокарпий - Изображение Фото: pixabay.com

 

Само забавное слово «мандарин», по одной из популярных версий, пришло в русский из португальского. В нём мандаринами называли китайских чиновников, а затем и фрукты. Чиновники носили ярко-оранжевые одежды – мандаринового цвета.

 

Дерево

Анатомия мандарина, или Зачем мы едим эндокарпий - Изображение Фото: pixabay.com

 

Живёт мандариновое дерево примерно 70 лет. Говорят, что самые вкусные мандарины собирают с деревьев старше 25 лет.

 

Мандариноедение

Анатомия мандарина, или Зачем мы едим эндокарпий - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий (архив)

 

Каждый год в мире выращивают и, что немаловажно, съедают миллионы тонн мандаринов. Занимаются этим как минимум 65 стран.

Наталия Козлова

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×