Почему перелётные птицы летают клином?
-
Новость
-
Новость
На вопрос журнала «ОнОнас» отвечает орнитолог, старший научный сотрудник заповедника «Белогорье» Александр Соколов.
У многих людей существует ошибочное мнение, что все перелётные птицы летают клином. На самом деле это не так. Более того, подавляющее большинство наших перелётных птиц совершает миграции в одиночку или совсем небольшими группами (по 3–5 особей).
Из представителей пернатых, встречающихся в Центральном Черноземье, построение стаи в форме клина чаще можно наблюдать у пролётных гусей, серого журавля, в меньшей степени – у крупных чаек, ещё реже – у лебедей и цапель. Но и перечисленные виды, в том числе наиболее показательные в этом отношении гуси и журавли, тоже не весь свой маршрут преодолевают исключительно клином.
Причин тому может быть немало, не в последнюю очередь – погодные условия. Например, наличие сильного ветра. Те же журавли, помимо прочего, нередко при возможности используют известный энергосберегающий способ передвижения: они ловят в парящем полёте восходящие токи тёплого воздуха и, поднимаясь высоко в небо, затем планируют на большие расстояния (традиционно так мигрируют многие хищные птицы).
Формирование стай на период миграций определяется возрастающей у ряда видов птиц в это время степенью социальности. Особенно актуально это осенью, когда в стаях присутствует слабый и неопытный молодняк. И если мы опять обратимся в качестве примера к журавлям, то надо констатировать, что весной с мест зимовки они (в отличие от гусей) возвращаются к нам уже отнюдь не стаями.
Что же касается гусиного или журавлиного клина, то, помимо вероятного удобства для членов стаи ориентироваться на направление движения вожака, держать в поле зрения соплеменников и реагировать на потенциальную угрозу, в данном случае имеют место и некоторые аэродинамические преимущества. Так, по утверждениям международной группы зоологов Королевского ветеринарного колледжа Лондонского университета, проводивших специальные исследования, при полёте в стае, имеющей форму клина, птицы могут экономить значительное количество энергии.
Впереди стаи летит вожак, который является самой опытной и сильной птицей. Размахивая крыльями, он оставляет позади себя завихрения воздуха и восходящие потоки, которые облегчают полёт следующей за ним птицы. И так по цепочке. В итоге существенно увеличивается скорость полёта у всей летящей клином стаи. Поэтому самые слабые, больные или неопытные птицы летят в хвосте. Вожак стаи, когда устанет, тоже может перестроиться в конец, чтобы отдохнуть и набраться сил.
Таким образом птицы меняются местами на протяжении всего полёта. И даже покинув по какой‑то причине строй, они стремятся вернуться в него, чтобы облегчить свой полёт.
Записала Тамара Акиньшина