Удача под ногами. Пять историй белгородцев, которые случайно нашли чужие деньги
Герои «Белгородских известий» рассказывают, как распорядились находкой
-
Статья
-
Статья
Какой будет ваша первая мысль при виде бесхозной купюры, лежащей на тротуаре? И как вы с ней поступите? Оглянетесь вокруг в поисках хозяина, чтобы вернуть ему потерю, или подберёте и поблагодарите высшие силы за неожиданный подарок?
Испытание совести
5-тысячную купюру Татьяна нашла на парковке одного из белгородских фитнес-клубов:
«Она лежала рядом с одной из машин, и я сразу решила: вероятно, деньги потерял её хозяин. Прежде чем подобрать, я несколько секунд разглядывала её, чтобы убедиться, что она настоящая, а не билет банка приколов. Конечно, сразу пронеслась мысль, на что я могла бы её потратить: сумма‑то приличная! Но потом в голове как будто что‑то щёлкнуло: нет, эти деньги не мои, а значит, и не мне ими владеть.
Поколебавшись, я их всё‑таки подобрала, сфотографировала на телефон номер авто и пошла прямиком в фитнес-клуб. Объяснила ситуацию девушкам на ресепшене, оставила свой номер телефона и попросила их сообщить мне, удалось ли найти владельца. На душе было легко и спокойно, как будто я успешно сдала какой‑то трудный экзамен. Сейчас понимаю, что для меня эта ситуация действительно стала неким испытанием. И думаю, что поступила правильно – по крайней мере, моя совесть спокойна.
В тот же вечер мне позвонили и сказали, что хозяина машины, рядом с которой валялась купюра, нашли, но деньги не его, потому что в тот день у него не было с собой наличных. Девушки предложили подождать ещё пару дней – вдруг владелец купюры всё‑таки объявится. Но, увы, вскоре мне перезвонили и попросили её забрать – мол, что вы так мучаетесь, купите себе на них вкусняшек. В итоге купюра снова оказалась у меня. Но я уже знала, что с ней делать: на следующее утро перевела всю сумму на счёт благотворительной организации, помогающей онкобольным детям. Там как раз собирали средства на обследование малыша с лейкозом. О своём решении не жалею: деньги послужили благому делу».
Доверительная
Софья могла бы разбогатеть сразу на 10 тысяч, но отдала свою находку продавцам:
«Однажды вечером я пошла в магазин рядом с домом. Сделала покупки, расплатилась и направилась к выходу. Уже перед дверью я обратила внимание, что прямо перед банкоматом лежит стопка денег. Людей вокруг не было, я была немного в замешательстве, подняла их и пересчитала: было ровно 10 тысяч по 1-тысячной купюре. Конечно, в голове сразу появился рой мыслей: станет ли хозяин искать пропажу? Вернётся ли к банкомату? И что делать мне? Стоять и ждать, пока не прибежит кто‑то впопыхах и не начнёт заглядывать по углам и в мусорку? Может, просто забрать их себе? Я могла бы на них увеличить губы, как раз собиралась сделать это.
Эти мысли пронеслись в голове за долю секунды. Потом я огляделась по сторонам, и решение пришло само собой. Я отнесла эти деньги кассиру в магазине и рассказала всю ситуацию. Мне показалось, что она посмотрела на меня, как на сумасшедшую, но деньги взяла, положила перед собой и пообещала отдать их, если придёт хозяин.
Я ушла домой со смешанными чувствами. С одной стороны, была надежда, что они вернутся к тому, кто их потерял, с другой – я засомневалась в честности кассира. Но я хожу в этот магазин много лет, и женщины на кассе тоже работают там давно и никогда не меняются. Поэтому я не жалею, что отдала им свою находку. Надеюсь, хозяин денег нашёлся, а на губы я и сама заработаю».
Радость на сдачу
Виктория вернула найденную тысячу владельцу, а тот большую часть суммы подарил ей:
«Это было лет восемь назад, мне тогда было 12. Я приехала на лето погостить к тёте в грайворонскую деревню. В тот день к тёте в гости зашёл один из местных жителей. Видно было, что он что‑то хорошо отметил, но говорил связно. И особенно красноречиво рассказывал о том, как потерял где‑то тысячу рублей, на которую планировал купить сигарет. Очень переживал из‑за этого.
Вместе с тётей они пошли в магазин, а я увязалась за ними – хотела мороженое купить. Шли через луг. И там прямо на траве я увидела тысячную купюру. Для ребёнка в то время это были огромные деньги! Я, конечно, денежку быстренько подобрала. Тётин знакомый это увидел и сказал, что она его. Скорее всего, так оно и было. И мы решили поделить деньги так: он купит себе сигареты, а мне отдаст сдачу. Мне перепало рублей 700. На них я сразу купила мороженое и несколько шоколадок, а остальное отложила на чёрный день».
Суеверная
Наталья принципиально не подобрала 5-тысячную купюру на улице – деньги, по её мнению, не принесли бы ей счастья:
«Прошлым летом я как‑то возвращалась домой с работы. Невольно обратила внимание на нарядно одетых людей с большим букетом, которые шли по противоположной стороне улицы. Когда перешла дорогу, они уже почти скрылись из вида, а я увидела лежащую на тротуаре 5-тысячную купюру. Вероятно, её обронили те самые люди, которые шли на праздник, потому что рядом с деньгами валялась открытка. Наверное, они положили деньги в неё и вставили в букет, но она выпала, а люди этого не заметили.
Я деньги подбирать не стала, но попыталась до этих людей докричаться или догнать. Однако безуспешно – слишком далеко они ушли. Навстречу мне шла девушка, и, думаю, она мимо денег не прошла. Но о своём решении не брать их себе я не жалею. Не то чтобы я суеверный человек, просто мне кажется, что после такой находки обязательно потеряешь больше, чем нашёл, и не только в денежном эквиваленте».
Несоответствие трудозатрат
Евгений нашёл больше, чем заработал за неделю в колхозе:
«Классе в седьмом был на каникулах у дедушки с бабушкой и нашёл на лугу, на окраине, 5-рублёвую купюру – это в конце 1980-х, когда зарплата 120 рублей была вполне нормальной. Уже не помню, на что и куда я эти пять рублей потратил, но за несколько месяцев до этого мы осенью всем классом неделю обдирали от шелухи кукурузу на колхозном току – и нам заплатили по 4 рубля 20 копеек. Как же несоответствие трудозатрат на 4,20 найденной пятёрке меня резануло! Было, с одной стороны, радостно, а с другой – обидно: можно и так, оказывается».
Компетентный комментарий
Про денежные установки
Светлана Бутенко, психолог, член ассоциации когнитивно-поведенческих психотерапевтов России:
«Большинство наших финансовых проблем, как, впрочем, и других, имеют корни в детстве. Наши родители и окружающие нас на то время люди разговаривали на финансовые темы, и мы невольно слышали эти разговоры. Вспомните хотя бы поговорки на эту тему «Грязные деньги», «Не жили богато, нечего и начинать», «Деньги – это зло», «Деньги портят людей», «Деньги не главное в жизни» и другие. Вот эти слова записывались на наше подсознание, как на компьютерный диск, формируя отношение к деньгам. Поэтому в основном в голове роятся негативные установки по отношению к финансам.
Когда кто‑то находит деньги на улице, он убеждён, что деньги негативно заряжены или за находку придётся всё равно чем‑то заплатить. Это срабатывают те самые установки: «за всё в этой жизни придётся платить». Часто нам сложно воспринимать такую находку как вознаграждение за что‑то, ведь автоматически всплывает в голове: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда».
Противоположный случай – потеря денег – часто воспринимается людьми как что‑то предсказуемое и ожидаемое: «не жили богато, нечего и начинать». А выражение «деньги не главное в жизни» очень хорошо оправдывает не только безрассудство при обращении с деньгами, но и вообще нежелание улучшить своё материальное положение».
А как по закону?
Роман Капшук, начальник отдела уголовного розыска УМВД России по Белгороду:
«Согласно ст. 227 Гражданского кодекса РФ «Находка», человек, нашедший потерянную вещь, обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее её, или собственника вещи, или кого‑либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить её, и возвратить найденную вещь этому лицу.
То же самое касается и утерянных купюр. Если вы нашли деньги или любые другие вещи на улице, в магазине, в общественном транспорте и не знаете, чьи они, вы должны позвонить в полицию по телефону 02 или 112. Вы имеете право хранить найденное вами имущество у себя или передать на хранение в правоохранительные органы, орган местного самоуправления либо указанному ими лицу.
Если вы оставили находку себе, это могут расценить по ст. 158 УК РФ как кражу, т. е. тайное хищение чужого имущества, или же, если стоимость утерянной вещи менее 2,5 тыс. рублей, как мелкое хищение. Оно предусматривает, согласно ст. 7.27 КоАП РФ, административную ответственность. По ст. 228 ГК «Приобретение права собственности на находку», если в течение полугода собственника не удалось установить, нашедший приобретает права собственности на эту находку».
Тамара Акиньшина