«Нужна система». Почему поисковую работу нужно вести всем миром
Белгородка Людмила Мирошникова практически в одиночку ищет семьи солдат, погибших в Великую Отечественную под Терновкой
-
Статья
-
Статья
О Людмиле Васильевне мы писали не единожды. Она разыскала 54 родственника солдат, погибших в наших краях. По результатам её работы в 2016 году в селе Шопино установили памятные плиты со 108 именами бойцов, о захоронении которых было ничего не известно.
А начинала свою поисковую деятельность Мирошникова с собственного деда, который значился пропавшим без вести, а на самом деле геройски погиб под Прохоровкой. Потом стала искать родных других солдат, убитых при освобождении нашей области от фашистов.
Сегодня Людмила Васильевна делится очередными результатами своей работы.
Дорога в год
Она раскладывает перед нами свой архив: рукописные и печатные списки, тетрадки, папки, флешки с презентациями. Её не отпускают события горячего лета 1943-го года, что происходили тогда под Терновкой. На них и сосредоточена её главная работа.
Поиск часто напоминает матрёшку: открыл одну фигурку, а в ней ещё десяток с загадками. Так и Мирошникова: начинает одно направление, например поиск родственников, но по ходу открываются сведения о безвестных захоронениях, бойцах. Она переключается, ищет, кто ей поможет. Конечно, такая разыскная работа для целой организации, а не для одной женщины, у которой на вооружении кнопочный телефон и старенький компьютер. Да и работать Людмила Васильевна может только ночами, когда отступают домашние дела.
«Представляете, этот солдат захоронен в могиле № 7 Курской области Сажненского района, село Шляхова, – начинает свой рассказ Мирошникова. – Лежит он с запада 20-й в нижнем ряду, значит, в могиле 40 человек минимум. А всего в этом районе таких могил десятки. В книге погребений 33-й отдельной мотострелковой бригады, сражавшейся в этом районе, 583 человека числится, и они не увековечены. И что мне с этими сведениями делать? Бросить‑то не могу, раз мне эта информация попалась».
И она стучит во все официальные двери, взывая как‑то обозначить захоронения. Недавно ей обещали помочь шебекинские поисковики. А вообще – это проблема. Для того чтобы доводить такие находки до логического конца – увековечения и оповещения родственников, – нужна система, силы. Пока же нет чёткого понимания, куда обращаться, если ты в архивах или на своём огороде нашёл воинское захоронение либо какие‑то важные предметы времён войны, как, с примеру, житель Шопино Анатолий Антонюк, нашедший табличку с именами 14 захороненных воинов. После этого случая мужчина активно ей помогает.
Открытия и судьбы
Людмила Васильевна ведёт долгую и кропотливую работу.
«Беру список солдат, захороненных в терновской братской могиле, и на каждого бойца ищу сведения на сайте «Мемориал». Мне нужно понять, откуда они родом, где призывались, кто получил на них похоронки. Потом разыскиваю в «Одноклассниках» однофамильцев из тех мест, где жили солдаты, пишу в основном людям, кому за 50. Бывает и до 50 писем однофамильцам отправляю».
В письмах Мирошникова представляется, рассказывает о том, что ей требуется.
«Например, у нас в этом списке есть Абдулхаев из Ташкентской области. Пишу однофамильцам в Узбекистан, прошу расспросить родных, не их ли боец у нас лежит. На Востоке, кстати, очень крепкие связи семейные, там все друг друга знают, мгновенно информацию передают. Через время пишут: наш, ещё живы его сестрёнка и братишка. Им хоть и за 90 лет, но для людей радость, что могила брата нашлась. Они ничего о ней не знали: он по документам как Ахмеджон проходит, а на самом деле Ахмеджан. Никакие похоронки на него не получали, числился солдат пропавшим без вести».
Красноармеец Пётр Дмитриевич Батурин, 1905 года рождения, родом из Семипалатинской области, официально считается погибшим под селом Вислое, и имя его есть на братской могиле в Терновке. Но когда Мирошникова нашла его родных (живы его дочери), оказалось, что семья получила на отца две похоронки. Первую отправили, когда бой под Вислым закончился, а стрелок в строй не вернулся. Контуженный, он попал в плен, находился в лагере в Польше. После освобождения нашими войсками его отправили уже в советский лагерь, и оттуда тоже пришло уведомление о его смерти. Но солдат выжил и вернулся домой в 1948 году, после войны у него родилось ещё двое детей. Чудо, не иначе.
О последнем бое старшего лейтенанта Константина Краснова, что погиб 8 июля 1943 года у деревни Вислое Сажненского района, на родине – в уральском городе Ревда – оказывается, знают очень хорошо. Его однополчане сделали всё, чтобы земляки запомнили, как погиб Константин Иосифович. Бывший политрук 75-й Уральской, Харьковско-Бухарестской дважды Краснознамённой стрелковой дивизии Сергей Айнудинов описал его подвиг в книге «В памяти и сердце»:
«Уже несколько танков горело, но остальные, прибавив ход, рвались вперёд. Краснов открыл огонь из противотанкового ружья. Но пули, выпущенные с далёкого расстояния, не пробивали броню. Тогда командир по ходу сообщения приблизился к танкам на 15–20 метров. Гранатой подбил один, другой – поджёг бутылкой с зажигательной смесью. Гитлеровцы заметили старшего лейтенанта, открыли по нему огонь, тяжело ранили. Коммунист Краснов, собрав последние силы, крикнул солдатам: «Ни шагу назад! Удержать позицию!» Бросил ещё одну гранату под танк, который вплотную подошёл к его окопу. Танк подорвался, погиб и Краснов».
Покоится герой в братской могиле села Терновка, а в городе Ревда имя Константина Краснова носит одна из улиц.
Выясняя эти подробности, признаётся Людмила Мирошникова, поражают не только человеческие истории, но и масштабы боёв, которые велись в ходе Курской битвы. В июле – августе 1943 года земля горела не только под Прохоровкой. В 30–40 км от неё, судя по всему, тоже была настоящая мясорубка. И страшные человеческие потери, которые мы ещё не до конца осознаём.
237 новых
«В какой‑то момент я поняла, что список терновской братской могилы всё равно не полный, – признаётся поисковик. – Потому что опять пошли ошибки: Терновка в донесениях встречается как Терповка, а село Вислое – как Выслое и Вислая, и так далее».
Чтобы свести к минимуму пропущенные имена павших бойцов, Людмила Васильевна начала открывать донесения о потерях по каждому дню с 1942 года под сёлами Вислое (а также Вислая, Выслая) и переписывать в тетрадочку всех погибших бойцов. И так по всем вариантам написания Шопино, Терновки, Калинино. На это ушёл год (!). В результате получился список из 380 фамилий бойцов, не увековеченных на мемориалах Яковлевского округа.
«В Терновке о моей работе власти и люди знают и, надо отметить, поддерживают. Список этот подписали активные люди, руководители, и я направила его в военкомат. Там его сверили со своими данными и в результате оставили 237 фамилий, которые нужно увековечить на терновском мемориале», – рассказывает Людмила Васильевна.
Работу эту затормозила в том числе пандемия. Теперь решено, что новые плиты с именами откроют к 9 Мая 2021 года.
«А пока нужно пытаться найти родных этих солдат. Если даже они и знают о месте их захоронения, то о первичных могилах, которые указаны на сайте «Мемориал». После войны же было много перезахоронений, и родственники на других концах страны, а тем более зарубежья, не всегда понимают, что и как у нас тут устроено. Что деревни, которые раньше относились к Курской области, с 1954 года в Белгородской. Они ищут, например, братскую могилу в Вислом, а у нас в этом районе она есть только в Терновке».
Одному человеку проделать эту огромную работу не под силу, поэтому Людмила Мирошникова создала в соцсети «Одноклассники» группу «Братская могила в с. Терновка (Белгородская обл.)» и во «ВКонтакте» – «Терновка (Белгородская область), братская могила». В них размещены списки бойцов и инструкции, как вести поиск.
Поисковик-волонтёр очень надеется на поддержку и просит читателей распространить информацию об этих группах среди своих знакомых. И тогда семьи 237 воинов, погибших в Великую Отечественную войну под Белгородом, будут точно знать, где покоится их родной человек.
Ольга Бондарева