Дело особой важности. Что общего у волонтёра и спецагента
Корреспондент журнала «ОнОнас» поработала один день с шебекинскими добровольцами
-
Статья
-
Статья
Во время пандемии в стране проходила акция #МыВместе: добровольцы развозили дедушкам и бабушкам продуктовые наборы. Как оказалось, чтобы сделать доброе дело, порой нужны навыки разведчика и закалка солдата.
Волонтёры удачи
Шебекинский центр культурного развития напоминал военный штаб, где добровольцев готовили к спецоперации. На полу стояли 250 продуктовых наборов. Накануне их забрали из логистического центра в Белгороде, и теперь волонтёры должны были развезти их по городу и сёлам. В пакетах – крупы, подсолнечное масло, молоко, яйца, сгущёнка, кондитерские и мясные изделия.
Единоразовую продуктовую помощь получали люди старше 65 лет: пенсионеры с инвалидностью, одинокие бабушки и дедушки с пенсией меньше 9 тыс. рублей. Списки с адресами тех, кому полагалась помощь, предоставляла соцзащита.
Люди, которые не вошли в этот список, но находились на самоизоляции или нуждались в помощи, могли звонить по телефону горячей линии 8 800 200–34–11. Им могли привезти набор, купить продукты, лекарства или вынести мусор.
«С апреля волонтёрами у нас поработали около 30 человек. Были ещё дежурные. Например, человек живёт в Масловой Пристани, а у нас там заявка. Он сходит и купит соседям что нужно. Самому старшему нашему волонтёру 47 лет. Юрий Кирик – руководитель военно-патриотического клуба «Тактика». Он сам позвонил и попросил: «Вы обо мне не забывайте», – рассказала начальник отдела молодёжной политики Шебекинского округа Александр Юхименко.
Когда курсанты ставили в ряд пакеты, Юрий Григорьевич командовал:
«Рядом! Рядом!»
Наборы он развозил на своей «Газели».
Александр, как старший по званию, отдавал приказ: в дома не заходить, бабушек не обнимать, маски и перчатки носить, про антисептик не забывать. Наша задача – вручить ценный груз лично в руки. Перед поездкой каждому добровольцу, мне в том числе, измерили температуру, выдали фирменную куртку и бейджик волонтёра, чтобы не вызвать подозрений у любопытных соседей.
«Ребята ничего не получают за эту работу. У каждого своя мотивация: кто‑то не может дома сидеть, хочет общаться, быть полезным. Некоторые приходят разово, кто‑то, как Лера, остаётся», – рассказывал Александр, указывая на девушку, с которой мы намеривались развозить продукты.
Без обнимашек
Валерия Воликова объехала не одно село. За службу удостоилась высшей награды – благодарных улыбок бабушек и дедушек. Прикрывал наш тыл в тот день водитель Сергей Иванович. В его машину мы загрузили 26 пакетов. Пункт назначения – село Большетроицкое.
«Я была в этом селе. Мы когда‑то приезжали в местный детский дом, ставили спектакль и привозили подарки», – сообщила мне Лера.
В этом году она оканчивает БелГУ. На время дистанционного обучения девушка вернулась в Шебекино. Дома её ждали недописанный диплом и огород. Но она всегда находила время, чтобы поехать на вызов.
— В первый раз у меня в напарниках был парень. Мы тогда так ушатались! Выехали утром, а приехали домой в восемь вечера. Больше этого мальчика я не видела.
— А ты почему осталась?
— Такое занятие не всегда найдёшь. Бабушки искренне нас принимают, пытаются обнять. Кто‑то зовёт на чай, кто‑то кошелёк достаёт. Единственное, что мы за всё время взяли у пенсионера, – пакет грецких орехов. Обычно мы торопимся и нет времени поговорить с каждым. А им одиноко, – рассказывала Лера, пока мы ехали к селу.
На первый взгляд, коронавирус до Большетроицкого не дошёл: молодёжь спешила на работу, местные пацаны гоняли на мотоцикле с коляской, у храма толпились прихожане.
Испытание № 1 – найти улицу
В деревне навигатор не помощник.
«Один раз ехали по навигатору, а упёрлись в пруд», – вспомнила Лера.
Вот и мы спросили у прохожего:
«Как найти переулок Чапаева?»
Местный житель впервые узнал, что в селе есть такой переулок.
Кажется, мы кружили по деревне в поисках нужной улицы примерно 20 минут, а по ощущениям – лет 40, как Моисей в пустыне. Вдруг заметили табличку с заветным названием.
— Здравствуйте. Мы волонтёры, принесли бесплатный продуктовый набор, – обратились к Александре Фёдоровне, вручая ей 7-килограммовый пакет.
— Тяжёлый. Занесите на порог, – попросила женщина. – Когда эта басня кончится? После войны не так было, как сейчас. Уже в деревне маски надеваем.
Испытание № 2 – найти дом
Большинство домов мы искали методом тыка. Как найти дом № 46, если за 44-м сразу идёт 48-й? В этом случае опытные волонтёры полагались на интуицию, а мы – на Сергея Ивановича. Водитель выбирал дом путём сложных логических вычислений и попадал в цель.
— А это случайно не 35-й?
— Вы по адресу. Здесь в одном дворе пять разных домов, – сообщила хозяйка и проводила нас к дому соседки, которой был предназначен пакет.
— Я у вас как в разведке работаю, – улыбнулся Сергей Иванович.
— Как это можно было найти? – удивилась Лера. – Один раз у нас было 30 пакетов, мы половину привезли назад, потому что дома не нашли.
Испытание № 3 – поймай меня, если сможешь
Некоторые пенсионеры будто поджидали нас и сразу открывали двери. А порой попадались непростые задачки…
Как‑то подходим к жёлтому домику, стучимся в двери и в окна.
«Собака во дворе лает. Это признаки жизни», – немного подождав, Сергей Иванович направился к соседям за информацией.
Передавать продукты через соседа запрещено правилами, но они могут быть в нашем деле помощниками – позвонить человеку или зайти к нему во двор окольными путями, с огорода. В этом случае метод сработал – дверь жёлтого домика скрипнула, и на пороге показался дедушка.
«Один раз так стучали, а бабушка рядом была. Говорит: «Чего тарабаните? А-а-а, продукты. Значит, не зря». Был случай, что не смогли достучаться, позвонили человеку. Нас попросили зайти во двор, потому что бабушка с двумя палочками не могла дойти. В другой раз стучались – реакции ноль. Дверь открыта, собака привязана. Пошли на огород. Точно – там! А как по‑другому? Совсем оставить человека без продуктов?»
Ворота следующего в нашем списке дома были открыты, гостей поджидал пёс. Через десять минут звать хозяев надоело даже ему. Наш водитель решил применить оружие для экстренных случаев: начал сигналить на всю округу. Из огорода прибежал растерянный мужчина.
Испытание № 4 – проверка на прочность
Многие жители относились к волонтёрам настороженно, поэтому добровольцам важно сохранять спокойствие в любой ситуации.
— Лидия Ивановна тут проживает?
— А что вы хотели?
— Привезли для неё бесплатный продуктовый набор.
— Странно. От кого?
— Соцзащита, – Лера назвала волшебное слово, и женщина мгновенно смягчилась и позвала бабушку.
— Девчаточки мои! Вспомнили и про нас, – заулыбалась Лидия Ивановна.
Мужчина из другого дома отнёсся к нам настороженно. Внимательно изучил бейджики, пристально оглядел с головы до ног.
«Люди слабо проинформированы. Боятся, – с пониманием констатировала Лера. – Одна бабушка как‑то позвонила в полицию, уточнила у них про акцию и только потом взяла у нас пакет. Может, и правильно. Пенсионеры зачастую не читают бумаги, где ставят подпись. Это я принесла продукты, а вдруг мошенник?»
Испытание № 5 – гордость и приобретение
Выманить хозяев из дома – полдела. Попробуйте вручить пакет сильным и независимым пенсионерам.
— А мне ничего не надо. Я же вас не просила. Стараюсь никого не обременять, – отказалась от набора Мария Ивановна.
— Вы возьмите, кому‑нибудь отдадите.
— Ладно. Отнесу продукты в церковь.
А где‑то эту небольшую помощь особенно ждут. Постучались в домик с покосившимся забором. Хозяйка, едва приоткрыв калитку, тихо спросила:
— Кто?
— Волонтёры. Принесли бесплатную продуктовую помощь.
Дверь заскрежетала, и в проёме показалась невысокая женщина. Она взглянула на пакет и, прикрывая лицо рукой, заплакала.
«Простите за слабость, – вытирая слёзы, говорила Нина Павловна. – Я живу с сыном, а пенсия маленькая. Как раз ничего из продуктов нет, пусто».
За весь день нам не открыли лишь трое, остальные 23 набора нашли адресатов. Нам желали женихов, жаловались на самоизоляцию и говорили спасибо. Мы вернулись в штаб спустя шесть часов довольными и голодными. Миссия была выполнена!
Валерия Солошенко