Брецели онлайн. Зачем белгородцы старшего поколения учатся в техникуме
«Белгородская правда» побывала на уроке для студентов предпенсионного возраста
-
Статья
-
Статья
На кухне Шебекинского агротехнического ремесленного техникума, где обычно проходят занятия у студентов-поваров и кондитеров, непривычная тишина: идёт съёмка. Перед одним из столов стоит камера со светом, за столом – преподаватель Наталья Шокурова.
Курсы по вайберу
Тихо скворчит фритюрница, Наталья Шокурова поварским ножом отбивает ритм о разделочную доску… Всё как на обычной кухне. Но вдруг она достаёт из‑под стола внушительных размеров термос-бидон и объявляет на камеру, что сейчас будет готовить говядину при помощи жидкого азота.
Содержимое бидона эффектно вливается в металлическую миску, окутывая стол белыми клубами пара. Наталья замораживает говядину жидким азотом, перекладывает во фритюр – и так несколько раз. Такой способ приготовления «запаковывает» мясо, создавая сверху аппетитную корочку и оставляя внутри весь сок.
Со стороны это похоже на кулинарную передачу, однако съёмка идёт вовсе не для телевидения или видеоблога. Это – обучающее видео для людей предпенсионного возраста, которые пришли в техникум учиться на поваров. Здесь, как и в других средних специальных учебных заведениях региона, реализуется федеральный проект «Старшее поколение», который предусматривает ускоренные курсы дополнительного образования для студентов предпенсионного возраста.
В Шебекинском агротехническом ремесленном техникуме такие курсы организовывают второй год, однако пандемия внесла в образовательный процесс свои коррективы, и слушателям пришлось осваивать их онлайн, ведь обучение сейчас проводится в дистанционном формате.
«Это второй набор, который мне приходится обучать дистанционно. Конечно, есть свои сложности. Во‑первых, с пожилыми людьми сложнее работать чисто технически. Онлайн-конференцию устроить практически нереально, чаще всего мы работаем через гугл-облако, вайбер и почту. Раз в неделю я отправляю задания, обычно их пять-шесть. В конце недели они должны прислать мне отчёты о выполнении. На их основании я ставлю отметки. Ещё одна сложность заключается в том, что дистанционная работа не имеет чёткого графика. Мне могут позвонить и в 8 вечера, и в 11 ночи», – рассказывает Наталья Шокурова.
Конечно, в домашних условиях готовка с применением жидкого азота невозможна, но с этого года образовательная программа «Старшее поколение» выстроена по стандартам WorldSkills. Поэтому пожилых студентов знакомят со специальным оборудованием, новыми технологиями, учат работать с современными материалами.
«Всё это делается для того, чтобы, если наши студенты предпенсионного возраста захотят работать в современном ресторане, для них не было неожиданностей», – поясняет Наталья Шокурова.
Из водителей – в кондитеры
По соседству занимаются кондитеры. К преподавателю Ангелине Агарковой пришла за консультацией её выпускница Ирина Громакова.
Ирина Вениаминовна в прошлом – санитарный врач. Недавно ей пришлось сделать перерыв в работе. За это время на её место взяли другого врача, и женщина осталась без работы, а до пенсии ещё несколько лет.
«В центре занятости мне посоветовали месячные курсы, на которых можно обучиться профессии. Услышав слово «кондитер», я сразу ухватилась за эту идею. Я очень люблю готовить, а здесь я очень многому научилась, освоила планетарный миксер, пароконвектомат. Наш куратор – мастер своего дела, она охотно делится с нами знаниями и секретами. В будущем я мечтаю открыть небольшое дело», – говорит Ирина Вениаминовна.
Конечно, в совершенстве постичь кондитерское искусство за месяц невозможно, но в любом деле главное – желание.
«Вот, например, Ирина Вениаминовна учится с большим интересом, впитывает все знания как губка. Ещё у меня среди подопечных есть мужчина – Николай Дмитриевич Шевченко. Он водитель, отработал по профессии 40 лет и вдруг захотел заниматься кондитерским делом. Говорит, что мечтает о собственной кондитерской. Он тоже очень увлечённо учится, я уверена, что у него всё получится», – рассказывает Ангелина Агаркова.
Она успела отучить группу до введения дистанционной учёбы, но на днях к ней придёт новая группа, и придётся тоже осваивать виртуальные способы взаимодействия со студентами предпенсионного возраста. Преподаватель уже начала делать видеоуроки. Например, сняла процесс создания немецких солёных кренделей – брецелей.
«В приготовлении этого блюда много нюансов. Сначала готовится тесто, потом оно раскатывается в длинные жгуты, из них скручивается крендель характерной формы, затем каждый брецель нужно опустить в кипяток с содой на 30 секунд. И только после всего этого выпечка отправится подрумяниваться в пароконвектомат. Конечно, при обучении очень важно контактировать с преподавателем, который мог бы подсказать все нюансы на разных этапах. Но раз уж обстоятельства вынуждают, постараемся осветить основные моменты в видео», – говорит Ангелина Агаркова.
Помимо практики, пожилые люди изучают теорию, технику безопасности, охрану труда.
Доступно каждому
За 2019 год такие курсы в Шебекинском агротехническом ремесленном техникуме окончили 57 человек. Люди предпенсионного возраста учились на поваров, каменщиков, трактористов-машинистов, операторов ЭВМ. Обучение длится месяц, по его итогам выпускники получают специальный документ, подтверждающий квалификацию.
«Мы сотрудничаем с центрами занятости населения, работаем с различными предприятиями и организациями, выясняем, по какой профессии люди хотели бы дополнительно получить квалификацию, и по итогам опросов формируем перечень образовательных программ, – рассказывает директор Шебекинского агротехнического ремесленного техникума Елена Гиль. – В прошлом году список курсов был другой, сейчас он несколько изменился».
Такое обучение помогает пожилым людям найти новое место в жизни. Так, в прошлом году главный инженер одного из корочанских сельскохозяйственных предприятий изучил программу 1С и ушёл в техникум работать преподавателем.
В общем‑то, и главная цель программы «Старшее поколение» состоит в том, чтобы повысить конкурентоспособность пожилых людей и не допустить, чтобы они остались без работы.
Лика Маринина