О чём говорят деньги. Почему нумизмат сродни историку
О своём увлечении «Белгородским известиям» рассказал волоконовский коллекционер Михаил Рычков
-
Статья
-
Статья
Оказывается, монеты могут быть не только круглой формы, но четырёх- и многоугольные. В некоторых странах их выпускают со специальными подсказками для населения. Есть серии, которые можно складывать как пазлы. Ценится не только то, что вышло малым тиражом, но иногда и с браком.
Всё она, богиня
Михаил Рычков увлёкся монетами старшеклассником, когда в руки попала индийская рупия с изображением многорукой богини Дурги, сидящей на тигре. Это было так необычно, интересно, что парень с удовольствием прочёл связанные с нею легенды, стал искать другие экзотические изображения, которых прибыло во время его учёбы в «технологе».
«В студенческом общежитии было много иностранцев, в том числе из арабских стран, Африки, которые привозили свои национальные деньги. Мой сосед по комнате был родом из Замбии. Из‑за военных переворотов его семья постоянно переезжала в другие страны, так что у него было много интересной мелочи», – вспоминает Михаил.
Как и другие начинающие коллекционеры, поначалу интересовался всем и сразу, но скоро понял, что объять необъятное невозможно, и выбрал в качестве основной линии монеты России, США и Китая.
«У меня есть практически все юбилейные серии этих стран и отдельные событийные экземпляры», – гордится он.
Рычкову интересны не только приобретение и обмен монетами, но и их история, повод для выпуска, смысл изображения на лицевой (аверсе) и оборотной (реверсе) сторонах, которые в простонародье называют орлом и решкой.
«Иногда никакого кино не нужно – такие захватывающие открываются через монеты события, – увлечённо рассказывает Михаил. – Взять, например, вот эту серию из 12 монет с изображением знаков зодиака. Её выпустили в самопровозглашённой (и, как часто случается, непризнанной) президентской Республике Сомалиленд, о существовании которой многие даже не догадываются. Она возникла в 1991 году в результате передела территории государства Сомали, и, несмотря на своё двойственное положение, здесь (а точнее на монетном дворе Великобритании) с 1994 года чеканили её собственные монеты – шиллинги Сомалиленда».
Интересно, что в столице страны Харгейсе есть и русский след – памятник событиям очередной гражданской войны в виде истребителя МиГ. А вокруг города – обычная саванна, со слонами и львами.
На всё есть знак
В мире довольно часто практикуют чеканку монет в других странах. Например, в конце 1990-х Московский монетный двор подрядился выпускать индийские рупии разного достоинства. Но в 2001 году почти 18-миллионный долларовый госконтракт оказался под угрозой срыва – 40 % медно-никелевой ленты для чеканки бесследно исчезли. Монеты всё же выпустили, но эта детективная история приклеилась к скромным монеткам в одну и две рупии. Правда, они и без того интересны: на решке изображены в зависимости от номинала один или два пальца, чтобы безграмотные люди, которые не знают цифр, понимали их стоимость.
Такие подробности Михаил любит и тоже коллекционирует: ведёт во «ВКонтакте» группу «Монеты Coins 31rus», где каждый день обновляет календарь под условным названием «Историческая дата – монета». Разнообразие монетного мира позволяет практически к каждому событию подобрать специально выпущенную или подходящую по смыслу монету.
Есть они и к последним майским датам: к открытию в 1967 году мемориала «Могила Неизвестного Солдата» в Москве, к Дню радио (1 рубль с портретом изобретателя Александра Попова выпущен в 1984 году), дням рождения Петра Чайковского (1 рубль, 1990 год, с портретом композитора) и писателя Рабиндраната Тагора (5 рупий, 2011 год).
Да, банки мира очень быстро реагируют на любые значимые происшествия, тут же включают печатный станок, чтобы его зафиксировать. Вот уже и по поводу COVID-19 в Китае выпустили небольшим тиражом серебряные 10 юаней, которые обещают стать бестселлером нумизматики. Волоконовский коллекционер её пока не приобрёл, но, разумеется, мечтает.
Хорошее вложение
Тем не менее говорить о нумизматах как об отчаянных романтиках, которые только и думают как о красивой легенде, отражённой в блеске металла, неправильно. Как и все, кто имеет дело с деньгами, они в меру практичны и прагматичны. Вот и наш герой уверен, что вложения в монеты – дело выгодное. Поэтому следит за всеми новинками, нюансами и тенденциями на этом специфическом рынке.
«Например, наша российская юбилейка в цене постоянно растёт. Десятирублёвые монеты 2005–2006 годов «Города России» в среднем продают сейчас по 200 рублей. В этой же серии экземпляры, посвящённые Чеченской Республике, стоят от 4 тыс. рублей, а Ямало-Ненецкому округу – от 10 тыс. Цена во многом зависит от тиража», – объясняет экономику процесса Михаил Рычков.
Он мечтает, что когда‑нибудь его пусть и небольшие вложения принесут хорошие дивиденды, а пока радуется тому, что денежное хобби делает жизнь интереснее. Впрочем, это не единственное увлечение Михаила: он любит старинные вещи, пишет рецензии на книги и рисунки, участвует во многих творческих конкурсах. И, знаете, никогда не жалуется на скуку.
Ольга Бондарева