Певчий пересмешник. Зачем скворцу громкая и заливистая песня
Эксперт «Белгородских известий» – старший научный сотрудник заповедника «Белогорье», орнитолог Александр Соколов
-
Статья
-
Статья
Если весенним днём вы услышали доносящееся с дерева кудахтанье курицы или кваканье лягушки, не думайте, что вам почудилось. Это где‑то рядом громкую и весёлую песню поёт обыкновенный скворец.
В неё, традиционно представляющую собой квинтэссенцию посвистываний и пощёлкиваний, певец вплетает услышанные когда‑то звуки: мяуканье кошки, жалобно дребезжащий крик чёрного коршуна, стук молотка по наковальне, лай собаки, скрип калитки.
Весна на крыльях
«Скворец – один из ярких представителей группы птиц-пересмешников, которые способны кого‑то передразнивать, копировать», – объясняет старший научный сотрудник заповедника «Белогорье», орнитолог Александр Соколов.
Чем громче и разнообразнее песня весной, тем больше шансов, что искусного самца-исполнителя выберет самочка. Но, построив гнездо и проводив в полёт птенцов, скворец не перестаёт петь, чем радует окружающих.
Радуются скворцу и как вестнику весны, не зря же о нём столько поговорок вроде «видишь скворца – знать, весна у крыльца». Однако время возвращения скворцов с зимовки каждый год разное. Зима студёная, весна поздняя – не ждите птицу раньше первых чисел апреля. Очень тёплая зима – выходите встречать в конце февраля. Но обычно скворцы прилетают в начале марта.
«Скворец обыкновенный, который у нас гнездится, относится к ближним мигрантам, то есть зимует относительно недалеко – в Западной Европе, на Ближнем Востоке. Лёту к месту гнездования немного, и, как только устанавливается погода с положительными температурами, скворцы появляются», – рассказывает Александр Соколов.
Последние 15–20 лет некоторые особи на зимовку вообще не улетают, пернатые патриоты собираются небольшими стаями и благополучно переживают холодные времена – благо, зимы сейчас не суровые. А ещё скворцы легко находят укрытие на промышленных предприятиях и в сельхозкомплексах.
Томатная дезинфекция
Из тех, кто улетел, первыми в родные места возвращаются и ищут место для гнезда самцы.
«Они охотно селятся в дуплах деревьев в лесу, нет леса – в пустующих норах других птиц, вырытых в меловых или глинистых обрывах. В населённых пунктах могут устроить гнездо в нишах стен кирпичных домов, в вентиляционных отверстиях, главное – чтобы укрытие было надёжным», – продолжает орнитолог.
Сельский двор ещё недавно трудно было представить без скворечника, а то и нескольких. Скворец охотно гнездится в искусственных гнездовьях, изготовленных по рассчитанным под него параметрам: высоте, периметру дна, диаметру лётного отверстия. Но в последнее время в деревнях, сёлах, райцентрах скворцы стали редкими гостями.
«Селятся они по каким‑то неведомым нам птичьим законам не в каждом скворечнике. И если, например, в селе их было с сотню, птицы выбирали для гнездования не более половины. Сейчас им «квартиру» выбирать практически не из чего, вот они в населённых пунктах и не задерживаются», – объясняет орнитолог.
Бывает, и сами жители отказываются от такого соседства.
«Скворцы для дезинфекции гнезда используют пахучие растения, и чаще всего в селе это томаты, – объясняет Александр Соколов. – Рассаду высаживают в начале мая, когда вылупляются птенцы. Когда родители их кормят, что‑то падает, гниёт, и гнезду требуется санитарная обработка. Вот скворцы и выдёргивают любовно выращенную человеком рассаду».
По словам орнитолога, предложи им свежие веточки полыни – они и от неё не откажутся, и помидоры будут целы.
Певец, муж и отец
Когда место под гнездо выбрано, скворец начинает ждать скворчиху. Она обычно прилетает через несколько дней, и нужно показать ей себя во всей красе, какой ты умелый певец и хозяйственный муж.
«Чтобы привлечь самку, скворец максимально выкладывается. Выбирает заметную веточку в качестве сцены и принимает характерную демонстрационную позу: садится вертикально столбиком, широко раскрывает крылья, распускает перья на зобе и поёт», – рассказывает Александр Соколов.
Если даже самка клюнула и подлетела, расслабляться самцу ещё рано. Он показывает ей место под гнездо, а чем‑то недовольная избранница может отказаться от предложенного варианта и улететь на поиски другого суженого с лучшей жилплощадью. А бывает, любвеобильный жених привлекает одновременно двух партнёрш и живёт на два гнезда.
Если всё сладилось, новоиспечённая пара из прошлогодней травы и перьев делает гнездо, где вскоре появляются от четырёх до восьми яиц насыщенного голубого цвета.
«Высиживают их оба родителя в течение двух недель, причём прослеживается характерная особенность: с утра и под вечер в гнезде почти всегда сидит самка, в полдень её сменяет самец», – говорит орнитолог.
Заслуженный истребитель
Дня через два, как птенцы вылупились, у гнезда хорошо слышен голодный требовательный писк. Родители не успевают класть в жадно открытые рты личинок, мелких насекомых, червячков. Подрастают малыши, растёт их корм – теперь это кузнечики, большие гусеницы и улитки.
Скворец – заслуженный истребитель огородных вредителей, майских жуков, саранчи. Отлично соседствует он с домашними животными: коровами, овцами, козами, рядом с которыми ловит надоедливых мух, оводов и слепней. А бывает, садится животным на спину и сам среди шерсти выискивает паразитов.
Через две недели птенцам пора вылетать из гнезда, и взрослые всячески выманивают молодых, вертятся с аппетитной гусеницей около гнезда, близко не подлетая к нему, оживлённо кричат и суетятся. Вылетев, молодёжь перебирается на выгоны, пустыри, огороды и сидит там на деревьях, ожидая родителей. Те по‑прежнему носят им корм, но не всегда отдают – нередко бросают его перед подросшими птенцами, чтобы они привыкли сами хватать добычу.
«Как только птенцы научились хорошо летать, семейство перебирается на другую территорию, в это время скворцы собираются плотными стаями. И именно места кочёвок, а не те, где они родились, выбирает молодняк в следующем году для гнездования», – говорит Александр Юрьевич.
В пору таких кочёвок скворцы любят стаей залететь на виноградник и изрядно опустошить его. Лакомятся они грушами, яблоками, сливами и вишнями. В июле – августе они линяют, а потом начинают постепенный отлёт на зимовку. В октябре их уже, как правило, нет.
Воробьи не друзья
Если есть условия, скворцы могут селиться колониями, по несколько пар рядом.
«Очень развит коллективный дух: стоит мимо гнёзд пролететь вороне, ястребу, коршуну – и несколько пар скворцов объединяются, окрикивают нарушителя, сопровождая его полёт. И это совсем не зависит от его намерений, ведь та же ворона в гнездо скворчиное влезть не может и вреда не принесёт. Но это потенциальная опасность, непрошеного гостя надо обязательно выгнать», – рассказывает Александр Соколов.
С конца июля – начала августа скворцов часто можно встретить у водоёмов очистных сооружений различных пищевых и сельхозпредприятий, где много личинок мух и другой съедобной живности. Рядом с ними – кулички: живут подчас одной стаей, при опасности друг друга предупреждают, такие вот почти дружеские отношения. А вот воробьям от скворцов достаётся. Если последним приглянулся скворечник, в котором поселились воробьи, с ними более крупные и сильные собратья не церемонятся, безжалостно выгоняют. Вслед бедолагам летит и их гнёздышко, а бывает, даже кладка с яйцами или желторотые птенцы.
Но таких примеров агрессивности у скворца немного: птицы и люди чаще всего радуются их соседству, весёлому пению и интересному внешнему виду. Несмотря на то что птичка имеет неброскую окраску, в солнечную погоду можно заметить изысканность её наряда.
«У старых птиц, особенно самцов, чёрное оперение на солнце благодаря особой структуре пера даёт характерный металлический блеск с оттенками синего, зелёного, жёлтого, розового цветов, – говорит Александр Юрьевич. – На кончиках пера есть беловатые крапинки, которые с возрастом становятся всё отчётливее. Англичанам они напомнили звёздное небо, ведь не зря же англоязычное название скворца — starling, что переводится как «звёздный».
Название: Sturnus vulgaris
Отряд: воробьинообразные
Семейство: скворцовые
Длина: 20–25 см
Размах крыльев: 34–42 см
Масса: 60–90 г
Ареал: Европейская часть России
Место зимовки: Западная Европа, Ближний Восток, частично юг России
Елена Мирошниченко