Всей семьёй идём в полку: что молодые белгородцы знают о своих прадедах-фронтовиках
-
Новость
-
Новость
Накануне 75-летия Победы «Белгородские известия» расспросили волонтёров Победы, какими были их дедушки и как они встречали 9 Мая.
Вячеслав Чернов, студент БГТУ им. В. Г. Шухова, Строитель:
«У меня воевали два прадедушки. Пётр Дмитриевич Чернов, он из Прохоровского района, участвовал как стрелок в Советско-финляндской войне, был ранен, его списали. Но когда немцы захватили Прохоровку, он добровольцем пошёл на фронт.
Я его не застал. Но, по воспоминаниям родных, он был хорошим человеком, аккуратным, каждый день расписывал до мелочи. Когда приходила очередная юбилейная медаль, он её даже не брал в руки: считал, что это ненастоящая медаль. Про войну ничего не рассказывал.
Прадедушка Алексей Иванович Соколов – из Яковлевского округа. Его призвали на четвёртый день войны. Направили в стрелковую дивизию под Смоленск. Прадедушка был в плену, лагерь освободили союзные войска – американцы. Предлагали не возвращаться домой, но он ответил, что лучше умрёт, но на своей земле. После освобождения продолжил службу. Я застал его. Про войну он не любил вспоминать. На 9 Мая он надевал шинель, ордена. Его отвозили на праздник в Дом культуры. Для деда Алёши это был на самом деле праздник со слезами на глазах».
Ксения Соболева, студентка Белгородского техникума промышленности и сферы услуг, Белгород:
«Прадедушка Егор Фёдорович Вараксин вернулся домой в 1947 году. А на фронт он пошёл добровольцем в 16 лет из шебекинского села Карнауховка. Воевал разведчиком, награждён орденом Красной Звезды. Был ранен, родные даже получили похоронку. О войне он не рассказывал, говорил, что это было ужасно и не хочет вспоминать об этом.
К сожалению, я его не застала. По воспоминаниям родных, он был очень добрым, весёлым, общительным – душа компании. Но как только речь заходила о войне, то он резко менялся, закрывался. На 9 Мая семья всегда поздравляла прадеда. После он шёл на митинг, концерт в масловопристанскую школу, где после войны преподавал труд и военную подготовку.
Сейчас на 9 Мая мы по традиции с семьёй ездим на Прохоровское поле, вспоминаем прадедов, едем на кладбище к прадедушке Егору и прабабушке Александре».
Евгения Шкилёва, студентка БелГАУ им. В. Я. Горина, Белгород:
«Прадедушка Григорий Антонович Лысенко – старшина. Встретил войну во время службы на Черноморском флоте. Воевал в морской стрелковой бригаде, потом в Карелии, Заполярье.
Награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Советского Заполярья».
Прадедушка был очень пунктуальным и ответственным, добрым к детям и внукам. Помогал всем, старался всё сделать для семьи. Был председателем колхоза, а потом начальником пожарной службы Волчанского района Харьковской области. Рассказывал, как они отражали атаку немцев, стреляя из пулемётов и миномётов. Стволы перегревались, и их обкладывали мхом, чтобы остудить. Для прадедушки День Победы был священным праздником. Отмечали его каждый год. В деревне, где он жил, все ветераны собирались у памятника на праздник.
Каждый год 9 Мая мы с семьёй ездим на кладбище к прадедушке с живыми цветами. Участвуем в шествии «Бессмертного полка» с портретами всех родственников, которые воевали».
Семён Сопов, студент БелГАУ им. В. Я. Горина, Скородное:
«Мой дедушка – Егор Васильевич Горбунов. Он был гвардии старшим сержантом, танкистом, участвовал в танковом сражении в Прохоровке. Имел множество наград, одна из которых – орден Славы III степени. Он дошёл до Берлина и вернулся домой живым. К сожалению, я не застал его.
Для моей семьи 9 Мая – один из главных праздников. Мы смотрим парад Победы в Москве, вместе идём на митинги, концерты, которые проводят у нас в селе».
Записала Наталия Козлова