Под шебекинским небом. О чём рассказала фронтовая фотография из Вознесеновки
Фото с подписью «Праздничный обед личного состава 27-й гвардейской отдельной танковой бригады» хранится в музее-диораме Белгорода
-
Статья
-
Статья
Молоденькие солдатики и офицеры на фото расслаблены, как в редкую минуту перерыва между боями, и над чем‑то смеются. Они сидят за земляными столами с самым нехитрым угощением. На дворе 1 мая 1943 года. Место действия – шебекинское село Вознесеновка.
О памятном снимке рассказывает газета «Белгородские известия»
Время до начала боёв
Эта фотография хранится в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление». Снятая при тех же обстоятельствах, но с другого ракурса карточка есть в коллекции Шебекинского историко-художественного музея. Многочисленные фото танковой бригады хранятся в посвящённом ей музее Вознесеновской средней школы. Именно в Вознесеновке – селе в 14 км от Шебекино и 40 км от Белгорода – три с половиной месяца весной и летом 1943-го квартировал личный состав бригады.
Март. В освобождённое меньше месяца назад село по весенней распутице после марш-броска от станции Гумрак (расположена в сегодняшнем Дзержинском районе Волгограда – прим. авт.) до станции Валуйки входят танки 27-й гвардейской отдельной танковой бригады. Её сформировали в феврале 1943 года из 121-й танковой бригады. Позади у солдат и офицеров Сталинград, впереди – месяцы обороны в Вознесеновке. И танкисты ещё не знают, что часть из них уйдёт отсюда в свой последний бой, а потом навечно обретёт покой в пока чужом для них селе.
Но это случится позже, в Курскую битву. Автор памятного фото – наводчик крупнокалиберного пулемёта ДШК Арон Замский – рассказывал годы спустя:
«Разве могли мы думать в то мартовское раннее утро, что этому разорённому войной селу, с ничего не значившим пока для нас названием «Вознесеновка», с его славными простодушными жителями суждено будет сыграть такую значительную роль в нашей фронтовой жизни, стать престольной столицей нашего боевого пути?»
Он, к слову, прошёл с бригадой всю Великую Отечественную – от брянских лесов летом 1941 года до Праги в мае 1945-го. Его воспоминания хранятся в школьном музее Вознесеновской средней школы и в музее боевой славы 27-й гвардейской танковой бригады школы № 2504 Москвы.
Солдаты много лет спустя вспоминали, как хозяйки домов, встретив квартирантов, окружили их заботой: хлопотали, грели в вёдрах воду, чтобы бойцы помылись с дороги, стирали им бельё, варили пшённую кашу.
Позднее вознесеновцы рассказывали: приходу советских солдат радовались так, что готовы были отдать всё. Вот только отдавать было особо нечего. Редкие клочки проса или жита убирали серпами, хлеб пекли часто с примесью мякины или толчёных желудей, добавляли в него сахарную свёклу, которую умудрялись найти.
«…Вознесеновцы сердечно приняли наших танкистов, и это время до начала боёв было самым счастливым для всех нас», – писал Замский.
Умереть как воин
Танки разместили в садах и во дворах вдоль главной улицы. К удивлению вознесеновцев, вместе в бригадой в родное село вернулся командир танка лейтенант Павел Кузёмкин. Односельчане, помнившие его подростком, встретили парня с золотистой нашивкой на груди – за тяжёлое ранение. Павел остановился у матери, и в хатке Дарьи Кирилловны в три окна часто принимали гостей. Мать солдата стирала воинам бельё и портянки, зашивала гимнастёрки, для каждого находила доброе слово. На родной земле Дарья Кирилловна и похоронит собственного сына.
«Так началась наша жизнь в Вознесеновке, – вспоминал Замский, – и никто из наших воинов не предполагал тогда, какую важную роль на нашем боевом пути суждено будет сыграть этому селению, что здесь останутся навечно многие наши герои-танкисты».
Вместе с воспоминаниями Арон Самсонович передал в Вознесеновку свои фотографии. Ветеран Великой Отечественной был дружен с коллективом сельской школы и многолетним руководителем её краеведческого кружка, а потом и музея бригады Екатериной Петренко. Часть фотоматериалов Екатерина Гавриловна подарила в другие белгородские музеи.
Также коллектив школы после войны разыскал ветеранов бригады, собрал их воспоминания, личные документы, письма. Школьники делали запросы в архив Минобороны, писали письма родственникам погибших на Курской дуге бойцов.
Из таких воспоминаний и стало известно, что танкисты помогли селянам отремонтировать трактор. Население в долгу не осталось: жители села и танкисты вместе отпраздновали 1 мая. Вероятно, накрытый для гвардейцев силами вознесеновцев праздничный стол и попал на фотографию Замского.
Подробнее об этом рассказывал один из ветеранов:
«Сначала бригада торжественным маршем прошла по Вознесеновке, после праздничного обеда «под аккомпанемент немецких авиабомб» все сидели и пели фронтовые песни».
Через два месяца, в ночь на 5 июля, бригаду поднимут по тревоге. На поле боя танкистов провожала вся Вознесеновка. Прощаясь с тепло принявшими их местными жителями, те просили, если погибнут в сражениях, похоронить их именно в Вознесеновке.
К горю местных жителей, так и вышло. С самого начала Курской битвы в село привозили погибших танкистов. Местом горестного сбора стала хата тех самых Кузёмкиных. Обезумевшей от горя Дарье Кирилловне привезут неживым и её сына Павлика. Солдат и офицеров хоронили в разные могилы. Вместе с Кузёмкиным здесь оплакали более 60 человек. В их числе – три Героя Советского Союза: Василий Мартехов, Иван Конорев и Иван Бутырин. В канун 20-летия Победы, в мае 1965 года, останки гвардейцев захоронили в общую братскую могилу и открыли мемориальный комплекс героям-танкистам и землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
«…Очень хочется жить, дышать, видеть над головой небо! Очень хочется увидеть нашу Победу, я люблю жизнь, но смерти не испугаюсь. Жить как воин и умереть как воин – вот так я понимаю жизнь…» – писал за месяц до гибели, в июне 1943-го, в последнем письме любимой девушке Василий Мартехов.
Один из бойцов с праздничной фотографии, он навсегда остался под шебекинским небом.
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала коллектив Вознесеновской средней школы
Оксана Придворева