Стрела эльфа, свечка гнома. Какой след оставили белемниты в Белгородской области
«Белгородские известия» исследуют ископаемые окаменелости мелового периода
-
Статья
-
Статья
«Может, это карамельки?», «Похоже на пули…» – такие предположения высказывают городские жители при виде известного конусообразного камня. «Это рога единорогов!» – считают креативные школьники. А эта версия уже ближе к магическим историям о «чёртовом пальце», которые в детстве нам рассказывали бабушки.
Разноцветный панцирь хищника
«Чёртов палец» существует ещё с тех далёких времён, когда о чёрте и помышлять было некому: кругом динозавры и море с разнообразием обитателей. Одни из них – как раз моллюски белемниты (хищники, внутри которых пулеподобная раковина, – это и есть когтевидные камни, которые мы до сих пор находим в местах, богатых мелом).
Мы привыкли, что раковина находится сверху и защищает организм моллюсков, но их древним предкам она служила балластным противовесом и была частью скелета. Именно ростр белемнита (одну из трёх частей скелета, наиболее прочную) мы можем пощупать. Такую внутреннюю раковину сегодня сохранили и каракатицы.
Хищные белемниты, похожие на современных кальмаров, как торпеды, гонялись за своей добычей, имели плавники, большие глаза, роговые челюсти и чернильный мешок. Со временем водная поверхность превратилась в сушу, а часть морских обитателей выбралась на берег и стала эволюционировать. Белемниты вымерли, а их ростры окаменели и превратились в минералы. Миллионы лет горные породы по‑разному взаимодействовали с «чёртовыми пальцами», поэтому их окрас разных цветов: сероватый, жёлтый, коричневый, чёрный, янтарный, вишнёвый.
Свечи гномов
Из‑за необычной формы люди всегда связывали ростры с чёрной магией и высшими силами. Наши предки именовали их «пальцем дьявола», «громовицей». Языческие славяне верили, что это стрелы Перуна, которые вонзаются в землю во время грозовых дождей и затвердевают в ней. Маги и целители носили их при себе для защиты от тёмных сил.
По одной из легенд, самый главный чёрт решил установить своё влияние над всем миром, но добрые силы помешали ему и обернули в неприступную скалу. С тех пор единственным напоминанием о чёрте стали его окаменевшие пальцы, которые рассыпались по всему миру.
Европейцы называют окаменевшие белемниты «стрелами эльфов», «свечами гномов» и «пальцами святого Петра», китайцы их именуют «зубами дракона» и «коровьим соском».
В народе говорят, что в качестве талисмана камень поможет стать увереннее, подарит здоровье, удачу и гармонию. А медики – что он богат марганцем, цинком, магнием, кремнием, обладает лечебными свойствами, а в виде порошка оказывает заживляющий и антибактериальный эффект.
Данил Кобыляцкий, студент (посёлок Уразово Валуйского округа):
«Мы живём в низменности, где раньше было море. У нас есть меловые холмы, которые мы называем Лысой горой (она находится на пересечении посёлка Уразово с сёлами Знаменка и Тогобиевка), потому что травы на ней мало растёт, зато много мела. В этом мелу как раз легко найти «чёртовы пальцы», в детстве мы их собирали, коллекционировали. Сейчас их иногда даже применяют от наружных язв на теле в виде присыпки из порошка. Бабушки наши деревенские говорили, что это коготь чёрта, поэтому и «чёртов палец».
Мария Горьковская, студентка (село Глуховка Алексеевского округа):
«У нас их называют «волчьи пальцы»: их много на Колдыбани (это меловые горы возле леса в нашем селе). Если смотреть сверху, то видно, что горы эти создают окольцованное пространство, внутри – воронка. Местные жители утверждают, что раньше там был большой водоём. Отсюда отложения мела и вот те самые «волчьи пальцы». Считается, что найти их – к новостям. Старенькие бабушки такой находке не радуются, ведь волк – персонаж злой, значит, это к неудачным вестям. Молодёжь придерживается биологического происхождения (водоём в прошлом, моллюски и т. д.), а дети и пожилые люди часто считают их следами нечистой силы».
Справка. Отложения мелового периода (относится к Мезозойской эре, которая началась 250 млн лет назад) в Белгородской области делятся на несколько отделов, один из которых – сеноманский ярус. Сеноманское море было богато фауной, поэтому в фосфоритных толщах часто встречаются ископаемые окаменелости: позвонки и другие кости древних пресмыкающихся, зубы акул, скелетные образования губок, раковины устриц, белемниты. Отложения находят почти во всех районах области, но естественные выходы сеномана на видимую глазу поверхность можно заметить лишь по склонам долины реки Оскол, вниз по течению до Старого Оскола.
Именно меловой период оставил нам приветы из далёкого прошлого в виде окаменелых белемнитов. Находят их местные жители в местах залежей мела, которые встречаются повсеместно. Об этом подскажут и говорящие названия населённых пунктов: Белгород, Беломестное, Беленихино, Беловское, Белянка, Меловое, Крейда (от укр. «мел») и др.
Меловые холмы опоясывают с запада и посёлок Ровеньки. Они тянутся вдоль реки Айдар, заросли степным ковылём, покрыты островками дрока, в глубоких оврагах прячутся терновые заросли. На западной окраине посёлка почти отвесная меловая гора высотой метров 70 вплотную нависает над речкой, огородами и крайними улочками. Именно здесь, под этими склонами, легко найти «чёртовы пальцы». Их много, больших и маленьких, они тут и там выглядывают из‑под меловой крошки. Можно найти практически целый панцирь с отверстием внутри, но больше кусочков. Остовы моллюсков сохранились за миллионы лет, но это не мешает им быть ломкими и хрупкими. Очень многие половинки расколоты вдоль. Какого‑то особого внимания, разве что кроме детворы, на себя эти находки не обращают. Даже миллионы лет спустя эти древние минералы продолжат красоваться на нашей удивительной планете.
(По материалам книги Николая Антимонова «Природа Белгородской области», 1959)
Валерия Черемных