Ожидание и реальность: как благоустроили скверы Белгорода
«БелПресса» изучила дизайн-проекты ремонта малых парков, которые белгородцы выбрали в 2018 году, и посмотрела, как их реализовали
-
Статья
-
Статья
В 2018 году в Белгороде прошло всенародное голосование за варианты благоустройства городских территорий. Из массы вариантов белгородцы выбрали те скверы и парки, которые, на их взгляд, нужно отремонтировать в первую очередь, и также проголосовали за варианты дизайн-проектов будущего благоустройства.
В марте 2018-го на заседании общественной комиссии в мэрии подвели итоги народного опроса. Власти отчитались, что за варианты благоустройства проголосовали 15 688 человек, и назвали проекты-победители. Их включили в программу по формированию комфортной городской среды.
Оказалось, что с особым энтузиазмом белгородцы голосовали за маленькие скверы, которые находятся во дворах, через которые они каждый день идут на работу, ведут детей в школу и возвращаются домой.
В 2019 году по программе отремонтировали 9 территорий общего пользования.
«Объём выделенного бюджетного финансирования составил 73 196 тыс. рублей, в том числе средства федерального бюджета – 51 129 тыс., областного бюджета – 2 130 тыс. и городского бюджета – 19 937 тыс. рублей. Средства освоены в полном объёме», – сообщили в мэрии.
Мы выбрали четыре благоустроенных сквера и сравнили их с дизайн-проектами. Конечно, зачастую на бумаге всё выглядят красочнее, чем в реальности – особенно ранней нефотогеничной весной.
Сквер им. Гагарина
Находится во дворах между улицами Гагарина и Шершнёва. Парк должен был стать не только функциональным, но и тематическим – о космосе и первом полете Юрия Гагарина. Создателей проекта-победителя вдохновил образ кометы.
«Площадки входной и игровой зон представлены в виде окружностей. Во входной зоне пешехода приветствует арка «Аллея Гагарина», для её воплощения был выбран динамичный футуристический образ, напоминающий крыло космического корабля. Эта форма использована также для дизайна крытых скамей, уличных светильников, урн, информационных стендов», – говорилось в описании победившего варианта.
В реальности всё оказалось проще: типовые лавки, тротуарная плитка, вместо урн-ракет – стандартные деревянные, с узором, напоминающим то ли кухонную вытяжку, то ли крылья жука. Сквер стал выглядеть лучше, чем раньше, но, увы, не так, как его рисовали в дизайн-проекте и как ожидали жители.
Сквер им. митрополита Макария
За то, в каком формате благоустроить общественную зону в районе 42-й школы, пришли проголосовать больше 2 тыс. белгородцев. Большинство отдали голоса в пользу оригинальных малых архитектурных форм, цветников, газонов и клумбы без видимых барьеров.
«Основной мыслью является единение города с природой», – говорилось в концепции проекта-победителя.
На деле получились типовые клумбы правильных квадратных и прямоугольных форм с той самой оградкой, что ассоциируется исключительно с кладбищами.
Проектируя благоустройство сквера, тут обещали сделать всё, чтобы он был доступен колясочникам и мамам с колясками. Пандусы сделали с железными полозами. Единицы осмеливаются использовать их по назначению.
Сквер по ул. Конева
Парковая зона сразу за бюстом маршала делится на два участка: площадку у самого памятника и аллею, которая спускается от него.
«Площадка плавно спускается в аллею, состоящую из двух дорожек, обрамляющих пиксельные клумбы посередине. Территория аллеи оборудована парковыми скамьями, урнами, перголами сложной формы, создающими лёгкие арки на пути движения пешеходов, а также служащими теневыми навесами для жителей, решивших отдохнуть на территории», – сообщал проект-победитель.
В реальности же никаких пергол (навесов) нет, как нет и оригинальных скамеек.
Сквер по ул. Губкина
За благоустройство зелёной зоны рядом со школой № 39 проголосовали более 1,5 тыс. человек.
Центром сквера должна была стать деревянная сцена, обрамлённая ярким цветником.
Пока её нет, а место под цветник выложено плиткой. Нет и обещанных закруглённых, плавных линий на стыках плиточных дорожек.
«БелПресса» спросила у мэрии, почему скверы не благоустроили по проектам, которые набрали наибольшее число голосов белгородцев.
«По итогам рейтингового голосования дизайн-проекты, набравшие наибольшее количество голосов, были доработаны управлением архитектуры и градостроительства администрации города Белгорода с учётом выделенного финансирования», – ответили в администрации.
В мэрии пояснили, что все дизайн-проекты разрабатывали в управлении архитектуры и градостроительства города, молодые архитекторы и студенты БГТУ им. В.Г. Шухова и БГИИК.
«Паспорта благоустройства общественных пространств с изображением дизайн-проектов перед началом работ были размещены на благоустраиваемых территориях, и жители близлежащих домов имели возможность ознакомиться с ними. Заявлений и жалоб от них по вопросу дополнительной доработки дизайн-проектов в администрацию не поступало».
Паспорта объектов и вправду, как это положено на стройке, висели у скверов. Но они настолько схематичные, что вряд ли рядовой белгородец разглядит в них все особенности проекта и – тем более – какие‑то коррективы.
Наталия Козлова