Есть привычка. Как пищевое поведение влияет на здоровье
Эксперт «БелПрессы» – врач-гастроэнтеролог белгородской областной больницы святителя Иоасафа Наталья Панасюк
-
Статья
-
Статья
Один любит плотно и разнообразно позавтракать, а другой и с двумя ложками овсянки справиться не может. Кто‑то предпочитает обжигающий чай, а кто‑то даже суп запивает водой. Что из этого хорошо, а что плохо для нашего организма?
Поел и на бочок
Кому знаком сюжет из рекламы препаратов для улучшения пищеварения? Днём – перекусы или невзрачный обед в общепите, вечером – ужин до отвала, после которого так и хочется прилечь. Стоит ли отказывать себе в удовольствии отдохнуть на диване?
«Если вы с полным желудком приняли горизонтальное положение, то пища будет давить на вход из пищевода и растягивать пищеводный сфинктер. И тогда всё желудочное содержимое, среди которого кислота и желчь, могут попасть в пищевод, а затем в глотку», – предупреждает Наталья Панасюк.
Врачи называют такое состояние рефлюксом. И если оно будет повторяться, то и до гастроэзофагеальной болезни недалеко. В этом случае постоянными послеобеденными спутниками станут изжога, отрыжка, чувство тяжести.
Следом ещё одна неприятность – рефлюксный фарингит с хронической болью в горле и отхаркиванием слизи, постоянным кашлем, осиплым голосом, неприятным запахом изо рта. Но и это ещё не весь список побочных эффектов от валяния с набитым животом.
«В положении лёжа тяжёлый переполненный желудок стремится вытолкнуть пищевод из отверстия в диафрагме, которое отделяет грудную клетку от брюшной полости, и занять его место. Возникает грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – нередкий спутник рефлюксной болезни», – рассказывает врач.
И пока адепты похудения доказывают, что важно не время приёма пищи, а количество калорий, и что съеденное на ночь не повредит, если вписалось в суточную норму калорийности, гастроэнтерологи настаивают на своём. Медики убеждены: последний приём пищи должен быть за три часа до сна. К моменту, когда вы займёте горизонтальное положение, желудок должен освободиться.
Кроме того, переедание вызывает активный приток крови к желудку, который начинает работать в усиленном режиме. Это сулит беспокойный сон, а недосып является доказанной проблемой повышенного аппетита и в итоге – переедания. Причина кроется в сбоях в выработке лептина, гормона насыщения и нормального энергообмена.
Торопыги
Надоедливая фраза из детства «Куда ты спешишь, жуй помедленнее» – не пустой звук.
«Жуя, некоторые торопыги бессознательно заглатывают много воздуха. Он растягивает желудок и вызывает дискомфорт, это явление называется аэрофагия. Удовольствие от еды в таком случае получить трудно», – говорит Наталья Панасюк.
Часто поспешная еда является следствием стресса или проявлением невротических расстройств. Проглоченные впопыхах, плохо прожёванные куски недостаточно обрабатываются соками и ферментами желудочно-кишечного тракта, и полезных веществ организм усваивает меньше.
Запивайте на здоровье
Вода за 20 минут до еды, а потом только через полтора часа – этого популярного у зожников водного режима, по мнению гастроэнтерологов, можно не придерживаться.
«Пациенты часто спрашивают на приёме, можно ли пить до, во время и после еды. Да, можно, ограничения ни на каких научных исследованиях не основаны, – уверяет Наталья Георгиевна. – Но если вы жирное часто запиваете холодным, например торт соком или молоком, то рискуете заработать гастроэнтерологические проблемы».
В этом случае жир находится в желудке в твёрдом агрегатном состоянии и его переваривание, пока он не расплавится, невозможно.
Такой же неприятный эффект при сочетании с жирным продуктом могут вызвать фрукты, ведь едим мы их чаще всего холодными, и состоят они преимущественно из воды.
Горячее отменяем
Если вы любитель прихлёбывать горячий кофе, да и борщ с пылу с жару вам по душе, оставляйте эти привычки.
«Продукты, которые мы едим, должны быть ниже 50˚. Температура выше вызывает ожоги и даже рак пищевода, – объясняет гастроэнтеролог. – Холодная еда безопасна, но только в случае если она нежирная».
Жирную, по совету медиков, лучше запивать чем‑то тёплым, чтобы не было спазма сфинктера Одди, регулирующего выделение желчи.
Без завтрака
Если с утра вы заставляете себя поесть, только потому что завтрак – это очень полезно и без него никак, перестаньте себя изводить. Поешьте, когда действительно захочется.
«Завтрак – это индивидуальный выбор. Ничего страшного, если вы день начнёте с обеда. Просто прислушивайтесь к себе. Для кого‑то ранний приём пищи – возможность держать на нужном уровне показатели сахара в крови, а следовательно, залог хорошего самочувствия и работоспособности. Но кто‑то и без этого бодр и энергичен», – говорит Наталья Панасюк.
Устарели и требования есть не менее пяти раз в день.
«Частое дробное питание нужно тем, кто не может есть сразу много, например при рефлюксе. Но вообще принимать пищу желательно не меньше трёх раз в сутки», – считает врач.
Сколько в граммах?
Алкоголь, как известно, может спровоцировать множество заболеваний. Беременным, несовершеннолетним и людям с обострившимися хроническими заболеваниями он категорически противопоказан.
«Введено понятие «стандартная доза алкоголя», чтобы дать людям рекомендации по его ограничению, – рассказывает гастроэнтеролог. – В большинстве стран за одну алкогольную единицу принимают 10 мл (8 г) 100%-ного этилового спирта. Такое количество в среднем перерабатывает организм взрослого здорового человека за 60 минут».
Согласно критериям ВОЗ, безопасная дозя алкоголя для мужчин – две единицы, для женщин – одна. Условная доза алкоголя содержится в 30 г водки, коньяка, виски, в 120 г красного сухого вина, 330 г пива.
«И всё‑таки помните: недавнее крупное исследование, в котором участвовало 28 млн человек из 195 стран мира, показало, что абсолютно безопасной дозы алкоголя нет», – предостерегает Наталья Панасюк.
К тому же в алкоголе содержится немало калорий: в бокале пива – 150, в бокале сухого вина – 120, в рюмке крепкого напитка – 98.
Елена Мирошниченко