Сел и поехал! Куда съездить из Белгорода с семьёй на новогодних каникулах
11 идей для необычных автопутешествий для всей семьи
-
Статья
-
Статья
«БелПресса» вместе с турагентом и автором телеграмм-канала «Клуб путешественников» Александром Халаимовым подобрали маршруты для путешествий на автомобиле по крепостям и замкам.
Город-крепость Яблонов
село Яблоново, Корочанский район. Расстояние: 75 км
«В Яблоново можно поехать в любое время и провести там целый день. Там ещё не построили сыроварню-ресторан, поэтому вопрос питания надо продумать заранее – взять с собой бутерброды, термос с чаем или отправиться на обед в Корочу. Если подготовиться к обзору крепости самостоятельно, можно сэкономить на гиде.
Место очень интересное, пусть и новодел. Если раньше вся история у нас была представлена, по сути, только музейным комплексом «Прохоровское поле», то сейчас мы углубились уже на 350 лет, к Засечной черте.
Я как‑то выложил пост о крепости, и люди комментировали: «А-ха-ха, что такое засечная черта? Что за выдумки». Я был в шоке. Это очень важный объект с невероятно интересной историей, на которую Белгородская область вообще может сделать ставку в развитии туризма».
Мельница Баркова
село Новоивановка, Волоконовский район. Расстояние: 140 км
«Очень интересное место. Правда, инфраструктуры нет никакой. Чтобы попасть внутрь, нужно найти бабушку-смотрителя, она может провести по мельнице. Мы приезжали сначала на пикник, погуляли вокруг, пофотографировались, потом уже попали внутрь. Дороги на каникулах должны быть расчищены, так как с 4 января у нас запланирован авторский тур по «Золотому кольцу Белогорья». В целом на посещение нужно отвести несколько часов».
Свято-Троицкий Холковский монастырь
село Холки, Чернянский район. Расстояние: 120 км
«Конечно, Холки стоит посетить и показать это место детям. Место важное и историческое. Единственный работающий пещерный монастырь в Белгородской области. Можно отправиться на полдня или целый день. Место аутентичное. Единственное, нужно быть самостоятельно подготовленным к походу внутрь монастыря, чтобы понять, где и что было, хронологию событий. Найти информацию в Сети несложно.
При этом важно учитывать и расходы на всю семью – вход около 200 рублей, плюс свечки в монастыре. Ну и, конечно же, питание, как и везде, нужно привезти с собой».
Круглое здание
село Головчино, Грайворонский округ. Расстояние: 65 км
«Круглое здание – место очень интересное. Но перед поездкой обязательно надо узнать мифы и легенды, которые ходят о назначении здания. Хотя бы почитать в «Википедии».
Есть миф о том, что здание построили масоны и проводили здесь свои обряды, встречи. Неизвестно, так ли это, но среди людей ведь ходят разговоры. Почему бы не поддерживать эту версию? Легенда хорошая, стимулирует туризм. Об этом интересно рассказывать в компаниях».
Град Спасительный Новый Иерусалим
село Сухарево, Валуйский округ. Расстояние: 180 км
Храмовый комплекс в селе Сухарево известная достопримечательность, построенная с начала 2000 годов. «БелПресса» рассказывала о комплексе.
Обнесённый бревенчатым забором Новый Иерусалим включает в себя храм Иоана предтечи с колокольней, две часовни, Кувуклию Гроба Господня, камень помазания, Голгофа, святую купель.
«Место очень интересное. Стоит посетить не только сам комплекс, но и подняться на холмы. Свысока это место действительно напоминает Иерусалим, Голгофу. Сходства определённые точно есть».
Кинодеревня
село Дмитриевка, Шебекинский округ. Расстояние: 60 км
Кинодеревня может быть особо интересна тем, кто уже посмотрел одну из главных российских кинопремьер 2019 года – картину «Союз спасения»: её часть снимали как раз здесь. В Дмитриевке построили деревню, которая служит декорациями к картине, события которой относят к событиям 1825 года.
По сценарию – это украинская деревня Васильково.
До запуска картины в большой прокат на территорию деревни можно было попасть только по договорённости с охраной. Говорили, что в будущем тут создадут этнографический музей.
В то же время сейчас туда можно попробовать попасть, благо – недалеко от Белгорода. К сожалению, сами декорации стремительно ветшают.
«Сейчас там всё разваливается. Я не знаю, сколько всё ещё простоит. Состояние домов всё хуже и хуже. По идее, после премьеры фильма эту деревню должны были открыть для посещений – посмотрим, как будет. Для того чтобы попасть туда зимой – дорогу должен расчистить грейдер. Идти по снегу, бросив машину в Дмитриевке, довольно сложно. Место очень интересное: там сразу три этнографических локации. Жалко, если всё это пропадёт».
Дворец Ольденбургских и Воронеж
посёлок Рамонь, Воронежская область. Расстояние: 290 км
Уникальный комплекс в стиле неоготики в 1878 году купила самая настоящая принцесса Ольденбургская – Евгения Максимилиановна Романовская. Проектировал комплекс в староанглийском стиле архитектор Христофор Нейслер. В новогодние праздники тут намечена целая развлекательная программа, в том числе фестиваль мультфильмов «Мультмарафон».
«Посещение дворца можно посетить с визитом в Океанариум в ТРЦ «Град» и прогулкой по воронежскому Арбату – в центре города».
Марьино и город Курск
село Ивановское, Рыльский район, Курская область. Расстояние: 210 км
Усадьба князей Барятинских построена в начале XIX века и названа в честь двух жён Ивана Ивановича Барятинского (обеих звали Мария). Часть зданий усадьбы сейчас являются санаторием Управления делами президентам. Сам комплекс, открытый для посещений, – один из самых ярких образцов дворцово-паркового искусства. Помимо потрясающего основного дома, тут есть комплекс построек и церковь конца XIX века в византийском стиле.
«Место, где красиво в любое время года. Конечно, оно сильно выиграет, когда сюда придёт инвестор. Между прочим, на Всемирной выставке 1899 года, к которой построили в Париже Эйфелеву башню, Марьинская усадьба была признана лучшей в Европе. Выглядит она очень круто! Тут же хоть и на четверть, но сохранился парк. Всё, что осталось, выглядит очень впечатляюще и даёт возможность прикоснуться к истории. Это настоящий дворец.
В этой поездке можно заглянуть и в сам Курск. Здесь сейчас хороша центральная улица. И ещё – тут есть католический костёл (Храм Успения Пресвятой Богородицы), в котором венчался и крестил своих детей Казимир Малевич. Лучше подгадать, чтобы приехать к мессе, чтобы послушать орган. Звучит потрясающе. Пускают туда людей любых конфессий, никакой подготовки к визиту не нужно».
Охотников замок
село Яковка, Колпнянский район, Орловская область. Расстояние: 260 км
Владелец замка – генерал Василий Павлович Охотников – учился вместе с поэтом Михаилом Лермонтовым в юнкерской школе. Выйдя в отставку, решил на принадлежащих его семье землях в Яковке построить сахарный завод. Причём строение содержало в себе элементы различных архитектурных стилей: готики, классицизма, модернизма.
«На дорогу придётся потратить примерно 2,5 часа. Целый день только на визит в этот замок тратить не стоит, но около часа там провести будет интересно. Комплекс красивый, но всё в очень плохом состоянии, постройки разрушаются, окна выбиты. Двор закрыт – на нём разваленная сельхозтехника».
Город Севск
Севский район, Брянская область. Расстояние: 280 км
Севск – один из древнейших городов Брянской области, упоминается в летописях середины XII века. На тот момент входил в состав Чернигово-Северской земли. Сейчас это совсем небольшой населённый пункт – тут живут около 6,6 тыс. человек.
«Севск – название от племени северян. У нас много топонимов с ними связано. В этот город смело можно ехать на целый день. Во‑первых, там есть падающая колокольня Троицкого монастыря – ей буквально нескольких градусов не хватает до Пизанской башни.
Ну и, собственно, самое интересное – Севский кремль (ансамбль Спасо-Преображенского монастыря. Памятник архитектуры XVIII века). Сейчас он используется как склад какого‑то сельхозпредприятия, внутри стоит техника. От кремля осталось несколько башен. Находится в стороне от города, поэтому понадобится навигатор.
В Севске в конце 80-х годов XX века нашли крупнейшее в Европе кладбище мамонтов южнее полярного круга. Тут нашли целое стадо. Сейчас в местном краеведческом музее остался только один детёныш мамонта.
В городке много всего интересного, но опять же – никакой инфраструктуры. Питание надо брать с собой».
Сабуровская крепость и город Орёл
село Сабурово, Орловский район, Орловская область. Расстояние: 300 км
Фельдмаршал Михаил Федотович Каменский получил усадьбу в Сабурово в 1728 году. В середине XVIII века имение переходит к его сыну – Федоту Михайловичу Каменскому. Граф был участником семилетней войны и двух русско-турецких войн. Генерал-фельдмаршал и построил здесь крепость, в которой были отражены элементы многочисленных военных крепостей Турции. Крепость является объектом культурного наследия народов РФ. В комплекс входят крепостные стены, четыре башни, здание театра и церковь Михаила Архангела.
«Крепость огромная, с бастионами. Осталось три из четырёх стен. Входные ворота тоже уже разрушены, но масштаб поражает. Если поехать и в эту крепость, и заехать в Орёл, который и сам по себе город очень интересный – будет прекрасное путешествие».
Сергей Шевченко