Не рубить сплеча. Что айтишники Белгорода думают про закон о предустановке российского ПО
Такой закон подписал 2 декабря президент РФ Владимир Путин
-
Статья
-
Статья
Закон о необходимости предпродажной установки на новые гаджеты российских приложений «БелПрессе» комментируют бизнес-омбудсмен в Белгородской области, гендиректор IT-компании «Софт-Юнион» Владислав Епанчинцев и директор белгородской Фабрики информационных технологий Фёдор Жерновой.
В пользу россиян?
В тексте закона конкретные гаджеты не упоминаются. Там говорится об «электронных вычислительных машинах». Не упомянуты и конкретные разновидности программ.
Согласно закону, перечень технически сложных товаров, порядок составления и ведения перечня российских программ, которые должны быть предварительно установлены, а также порядок их предварительной установки определит правительство РФ.
В пояснительной записке к законопроекту его авторы говорят о компьютерах, смартфонах, смарт-ТВ. Аналитики ТАСС в связи с этим предполагают, что речь может идти о таких приложениях и сервисах, как браузеры, мессенджеры, поисковики, антивирусы и т. д.
В Госдуме считают, что благодаря закону россияне смогут использовать свои устройства без установки дополнительных мобильных приложений и прочих программ. Законопроект, по мнению разработчиков, обеспечит защиту интересов российских интернет-компаний. Это позволит снизить объём злоупотреблений со стороны крупного иностранного IT-бизнеса. Также проект предоставляет отечественным фирмам правовые механизмы более эффективного продвижения в РФ своих программ и сервисов.
Член профильного комитета Совфеда по экономической политике Алексей Синицын дополняет, что в пользу закона свидетельствует необходимость предоставить отечественным IT-разработчикам возможность для продвижения их продуктов.
И приводит в пример кейс с китайской Huawei. Сегодняшний торговый конфликт вендора с правительством США иллюстрирует, как с помощью рынка ПО можно влиять на глобальную экономику.
Закон должен вступить в силу 1 июля 2020 года. До этого срока правительству предстоит заполнить конкретикой те направления, которые указал Владимир Путин.
Уже сейчас у закона есть противники. Так, Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) указывает, что закон негативно повлияет на отрасль, ухудшит конкуренцию в области российского ПО, вызовет рост монополизациии удорожание продукции.
Владислав Епанчинцев: Для потребителей ничего не изменится
«Новый закон – это благо. Есть шикарная лекция Игоря Ашманова, в которой говорится, что владение поисковыми и операционными системами – это как владение воздухом во время войны.
Любой поисковик выдаёт пользователям так или иначе фильтрованную информацию. Информационные технологии можно использовать как оружие.
Поэтому любому государству важно иметь возможность контролировать, что будет установлено (и предустановлено) на устройствах граждан. Это в первую очередь забота государства о собственном суверенитете.
Но на сегодняшний день пока никто не понимает конкретно, что будет ставиться на устройства отечественных пользователей. Думаю, что сейчас прописаны какие‑то нормы как фундамент, а чуть позже сформируют соответствующий реестр ПО.
Важно, что для потребителей ничего не изменится. Мы много лет назад забыли о том, что такое приватность в интернете. Как её не было для нас, так и не будет. Про нас всё знают «Гугл», iOS, «Яндекс», силовые органы, наши интернет-провайдеры. И если российское государство считает нужным предустановить для нас ещё какие‑то [следящие] вещи – ну и пусть.
Наконец, прежние сервисы для нас никто не отменит. Очень сложно запретить гражданам пользоваться теми же «Гугл» или «Фейсбук». Просто будет что‑то предустановлено: допустим, «Госуслуги» или «Яндекс-браузер».
Новый закон – дельная мысль в плане «войны» с Apple. Которая, например, запрещает ставить программы не из своего каталога. Но вот недавно они подвинулись и признали Крым российским. Также выпилил у себя поисковик Касперского, но потом впилил обратно.
Apple и их iOS – это, если говорить начистоту, оружие разрушительной силы. Полезно брать их под контроль. И к умному помощнику Siri на гаджетах Apple можно будет ставить «Алису» от «Яндекса».
Как предприниматель в сфере IT, я скажу, что для российского бизнеса это может пойти в плюс. Что‑то из российских программных продуктов имеет шанс попасть в наши смартфоны. И как уполномоченный по защите прав белгородских предпринимателей тоже подчеркну, что этот шанс есть и у наших ребят. В Белгородской области есть дельные разработчики».
Фёдор Жерновой: Многие делают так же, нам важно не гнуть палку
«История с новым законом об обязательной предварительной установке российского ПО в потребительские гаджеты – это о том, как любое государство занимается продвижением своего продукта.
Яркий пример – конкуренция «Яндекса» и «Гугла». Они платят налоги в разные стороны. В России оседает очень мало добавленной стоимости «Гугла». В этом плане стимулирование российского производителя понятно. Хотя лично я пока не понимаю, что именно будет устанавливаться на продаваемые у нас смартфоны.
С точки зрения шпионажа – я прекрасно отдаю себе отчёт, что и операторы сотовой связи, и владельцы поисковых систем, и производители телефонов знают обо мне совершенно всё. В современном мире скрывать что‑либо становится всё бессмысленнее. Поэтому вопрос безопасности меня не волнует, тем более что я не какая‑то секретная персона, не служащий с допуском по гостайне.
Априори любой технический сервис сейчас многое знает. Какую‑либо защиту может обеспечить, пожалуй, только собственное вертикальное производство: и железо, и софт.
Есть вопрос конкуренции. Бывали случаи, когда «Гугл» не позволял ставить на гаджеты чужие сервисы. То же самое с Apple.
Это конкуренция между странами и производителями. Но такие вещи не должны вредить пользователям. Допустим, я пользуюсь «Яндекс.Картами» в России, но за границей – «Гугл-картами», поскольку там они эффективнее.
И если инициатива российских властей позволит как‑то масштабировать хорошие отечественные продукты, думаю, что IT-сообщество не будет против. Разрешая что‑то или запрещая, очень важно не гнуть палку, не наносить ущерб рядовому пользователю.
В России много хороших разработок, предустановить которые будет не зазорно. Социальные сети, поисковые машины, «Госуслуги» нужны и полезны всем людям. Дело лишь самого пользователя – пользоваться этим или нет.
Хочется, чтобы при внедрении нового закона никто не перегнул палку. Чтобы эта идея проросла куда нужно и ничем никуда больше не прорастала. А стратегически всё это понятно. Многие страны делают так же».
Олег Гончаренко