«Всё в тебе». Как живут в Белгородской области люди-киборги
«БелПресса» рассказывает о первом фестивале по кибатлону и белгородцах, переживших ампутацию
-
Статья
-
Статья
В Белгородской области около 5 тысяч человек живут без одной из конечностей. Большинство из них не знают, как вернуться к прежней жизни, добиться высокотехнологичных протезов и побороть депрессию.
«Это наши люди»
В 2019 году в России появилось общество инвалидов с ампутацией конечностей и иными нарушениями функций опорно-двигательного аппарата «Опора». К концу года его отделение открыли и в Белгороде.
В регионе около 5 тыс. инвалидов, лишившихся конечностей по самым разными причинам: аварии, травмы, онкологические и другие болезни. Таких людей называют киборгами – из‑за того, что части тела они заменяют высокотехнологичными протезами. По счастью, в России ими обеспечивают за государственный счёт. Их ценник начинается от нескольких сотен тысяч рублей и переваливает за 2 млн. Протезы заряжают, как обычный смартфон, по ночам, чтобы днём не отличаться в походке от других людей.
В то же время большинство таких инвалидов остаются тет-а-тет со своими проблемами, порой боясь даже выйти из дома. «Опора» хочет стать семьёй для каждого из них.
«Мы будем заниматься адаптацией людей с ампутациями. Это и спорт, и творчество. Мы хотим показать, что эти люди могут жить отлично, сказать: «Всё в тебе. Давай жить, будь с нами!» В России всё далеко не просто с социализацией таких людей. Кто‑то не так активно дружит с интернетом, кто‑то не знает, куда пойти. Получение инвалидности, бюрократия – всё это приводит к депрессии. А мы должны помогать друг другу. Это ведь всё наши люди», – рассказал руководитель реготделения «Опоры» Игорь Климанов.
С ним согласна и его заместитель Маргарита Белоусова:
«К сожалению, когда человек столкнулся с ампутацией, то, как правило, ничего не знает: куда обращаться, что делать, что положено, где получить помощь? «Опора» будет эту функцию брать на себя. Если человеку действительно нужны те или иные средства для реабилитации, их можно добиться. Да, это может занять больше времени, много согласований, но это реально. И мы будем рады такие просьбы сопровождать».
Уроки ходьбы
Вся отрасль протезирования рассчитана большей частью на молодёжь. С людьми пожилого возраста всё намного сложнее.
«У нас есть категория людей 50+, которая вообще выпала. С ними никто не работает. Если для молодёжи сама индустрия всё комплектует под их функционал, то пенсионерам намного сложнее. Им помощь нужна ещё больше, потому что изготовить протез – это полдела, надо научить им пользоваться», – пояснила Маргарита.
В Белгороде уже несколько лет строится реабилитационный центр, который должен решить проблемы людей-киборгов. Бесплатно. Его откроют к осени 2020 года в Сосновке.
«Это будет единственный в своём роде центр, потому что на сегодняшний день в России протезируют людей в одном месте, а реабилитация проходит в другом. И это мы говорим о Москве и Санкт-Петербурге. В остальной России всё очень плачевно. У нас всё будет комплексно – в одних стенах будем проводить и протезирование, и реабилитацию. Тут же будут люди, которые научат ходьбе. Получается, ты приходишь на костылях, а уходишь самостоятельным здоровым человеком», – рассказала Белоусова.
«Всем нам хочется быть красивыми»
Для начала в «Опоре» хотят собрать как можно больше своих потенциальных членов под любым предлогом. Для этого 16 ноября в Белгороде впервые в истории провели фестиваль по кибатлону. Это новый вид спорта, созданный специально для людей с бионическими протезами в 2016 году в Швейцарии. Сейчас он добрался и до России.
По словам Климанова, в ближайшие годы белгородский фест планируют сделать летним и всероссийским. По признанию людей-киборгов, для них очень важно, чтобы такой фестиваль был открытым: в обществе с принятием таких инвалидов всё ещё есть проблемы.
У Ольги часть правой ноги отсутствует с рождения, хотя и сейчас 80 % её друзей и знакомых не подозревают об этом. Посторонний человек никак не отличит её от других людей. Девушка рассказала, что, хоть протезирование в России и бесплатное, иногда приходится сталкиваться с неприятными объяснениями с чиновниками:
«Когда получала протез для купания, был вариант с обычной стопой и со стопой с противоскользящим покрытием. Мы решили, что лучше с напылением, разница в сумме была около 30 тыс. рублей. Но когда я пришла в соцстрах с чеками, у меня спросили: а зачем вам это напыление? Может, возьмёте что‑то подешевле? У меня был шок: если обычная стопа даже в акриловой ванне скользит, то что со мной будет на мокром кафеле? То же самое было и с основным протезом. Мы поставили дорогую, адаптированную под каблук стопу. Мне задали вопрос: зачем тебе такая? И что мне ответить? Вы девушка – и я девушка. Всем нам хочется быть красивыми».
Ольга проработала несколько лет в школе, и ни один ученик так и не узнал о том, что часть её ноги заменена протезом. Такая инвалидность может остаться незамеченной, и поэтому такие люди часто предпочитают не рассказывать о своей истории.
«Мы сталкиваемся с психологической неготовностью принимать нас. В мегаполисах, как Москва и Санкт-Петербург, с этим легче. В провинциальных городах, хоть все и начинают смотреть паралимпиады, есть какая‑то осторожность. Я только год назад начала открыто говорить о своей ситуации. Когда валяешься на заграничном пляже – всем всё равно. В России же начинаются взгляды, вопросы, разговоры. Понятное дело, что это неприятно», – отметила Ольга.
«Новая фаза жизни»
Андрей потерял ноги 10 лет назад в результате несчастного случая.
«Первое время, когда это случилось, была мысль: буду ходить в любом случае. Настроение омрачалось, когда сталкивался с новыми и новыми подводными камнями, сложностями. Первые впечатления от тяжести, от боли во время привыкания к искусственным ногам были очень тяжёлыми. Но внутри желание стать на ноги оставалось. Именно это желание побороло все трудности, все боли», – рассказал он.
Сейчас Андрей быстрее многих обычных посетителей зала справляется с круговой тренировкой на тренажёрах. Хотя первые два-три года ему пришлось пробовать самые разные протезы, чтобы наконец‑то почувствовать прогресс.
«Было непросто. Тем людям, которые хотят так же, но не видят в себе вдохновения, нужно поработать над духом, над психологическим состоянием: без силы духа физическое развитие невозможно. Нужно себя заставлять, перешагивать, нужно уничтожать себя, но идти к цели. Звучит жёстко, но так и есть», – признался он.
Главное открытие Андрея – человеку-киборгу нужно совершить подвиг: срастись с протезом, переделать своё тело так, чтобы оно подошло под механизм, а не переделывать протез под себя. Только так, по его мнению, можно вернуть себя к обычной походке, но уже на искусственных ногах.
Через четыре-пять лет после ампутации он получил свои первые плавательные протезы, начал ходить в бассейн, прыгать с вышки и сейчас может быть образцом для тех, кто делает первые шаги на пути к возвращению в обычную жизнь.
«Для всех, кто столкнулся с потерей конечности, могу сказать, что жизнь не заканчивается на этом. Наоборот, то, куда приводит нас наш путь, открывает новую фазу жизни, новые возможности. Мы начинаем видеть себя со стороны. Глаза наших глаз начинают видеть, уши наших ушей начинают слышать», – уверен Андрей.
Сергей Шевченко