Как в районах Белгородской области внедряют бережливое управление
-
Новость
-
Новость
Благодаря ему сокращается время получения услуги и минимизируется участие человека в её получении.
Ключевой инструмент бережливого управления – это картирование, то есть составление схем, которые позволяют выявить возможности для совершенствования разных процессов. В органах власти прокартировали около 900 процессов.
«Бережливые проекты максимально направлены на население. Они делают услугу удобной, понятной, эффективной, другими словами – ближе к жителю, – объяснила замгубернатора Ольга Павлова. – Почти половина бережливых проектов имеют прямой эффект для населения: они минимизируют личное участие гражданина в процессе».
Например, в администрации Яковлевского округа прокартировали процесс присвоения адреса объектам недвижимости. Раньше этот процесс занимал до 23 рабочих дней. Теперь же время сократилось на 65 % – до 8 рабочих дней.
В Белгороде оптимизировали постановку на кадастровый учёт вновь образованных земельных участков. Длительность процедуры составляла 66 дней. В ней задействовались специалисты МФЦ, Росреестра, комитета имущества и земельных отношений, кадастровая организация и сам гражданин, причём его участие занимало продолжительное время. Теперь длительность процесса сократилась до 20 дней, а заявитель может сэкономить личное время, так как услугу перевели в электронный вид.
В Красногвардейском районе оптимизировали подачу заявлений для детских пособий. В муниципалитете эту выплату получают более 1 тыс. человек. В среднем к специалистам каждый день обращается по 5–8 молодых родителей. Раньше пять часов рабочего времени тратили только на приём документов, а каждому заявителю приходилось ожидать в среднем 25 минут. Сейчас вся процедура оформления занимает до 30 минут.
В управлении соцзащиты Ивнянского района для картирования выбрали постановку на учёт многодетных семей для предоставления им соцподдержки. Выяснилось, что процесс постановки на учёт многодетных семей занимает до трёх часов. В нём участвуют сотрудники трёх отделов, которые просто дублируют функции друг друга. Теперь первичная постановка на учёт идёт по принципу одного окна и длится от 18 до 38 минут.
«Простые примеры, очевидные решения проблем, однако только картирование процессов позволило это увидеть и принять корректирующие действия. В этом‑то и суть бережливого управления – это здравый смысл», – отметила Ольга Павлова.
14 муниципалитетов уже внедрили бережливые инструменты в городских и сельских поселениях, остальные планируют это сделать до конца года.
«Сейчас формируется банк данных, которым могут воспользоваться все муниципалитеты. Лучшие практики мы отрабатываем и вводим в этот банк данных», – сообщила замгубернатора.
По её словам, тиражировать лучшие практики на местах призваны в том числе тимлидеры. Сейчас их более 200 – это сотрудники районных администраций, которых обучил областной центр компетенций. Тимлидеры затем научили коллег бережливым инструментам. Они провели 130 семинаров и охватили 100 % всех муниципальных служащих области.
Их научили пользоваться инструментами ежедневного оперативного управления. К примеру, доской задач, которую используют на ежедневных совещаниях: с ней планировать текущие и долгосрочные задачи стало проще и быстрее. Также бережливые технологии помогли решить вопросы хранения архивных документов, размещения канцелярских принадлежностей и безопасности рабочих мест.
Глава Белгородской области Евгений Савченко уверен, что нужно мотивировать тех, кто внедрил новую оптимизацию:
«Любая положительная инициатива, в результате которой мы добиваемся дополнительной клиентоориентированности и улучшения качества обслуживания людей, должна поощряться материально».
Анна Емельянова