В Белгородской области установят ещё 5 пандоматов
-
Новость
-
Новость
Одна из торговых сетей закупит в Санкт-Петербурге пробную партию аппаратов для сбора пластиковой тары.
Первый пандомат в Белгороде поставили в этом году на центральном рынке. Затем ещё два – в БГТУ им. В. Г. Шухова и ТЦ «Славянский». А в июне возле гипермаркета «Лента» на ул. Победы установили самый большой аппарат по приёму пластиковой и алюминиевой тары в России.
Пять пандоматов загружены сейчас примерно на 80 %. Все деньги от переработки тары передают в фонд «Святое Белогорье против детского рака».
Пандоматы собирают в Санкт-Петербурге, но сейчас, по словам гендиректора Центра экологической безопасности Леонида Белоковаленко, рассматривают возможность организовать их производство в одном из белгородских технопарков. Стоимость одного пандомата – от 300 до 500 тыс. рублей в зависимости от модификации.
«Торговые сети заинтересовались этими устройствами. Прежде всего – с коммерческой точки зрения», – рассказал 14 октября Белоковаленко.
Какая именно сеть покупает пробную партию пандоматов, он не сказал, но подчеркнул, что их будут устанавливать не только в Белгороде. Сеть рассчитывает, что за год-полтора каждый аппарат должен окупиться.
«Человек, принося тару, сможет участвовать в каких‑то акциях, получать на какую‑то продукцию скидки. Но мы будем рекомендовать сетям тоже участвовать в помощи детям», – отметил Белоковаленко.
Гендиректор ЦЭБа подвёл краткие итоги работы за 9 месяцев этого года. Региональный оператор по обращению с ТКО сформировал реестр контейнерных площадок. Всего их в области свыше 13 тыс. Из них 7 779 реконструировали, ещё более 4 200 сделают до конца года.
На площадках установили 9 700 новых контейнеров. До 1 декабря муниципалитетам планируют выдать ещё 5 тыс. баков.
Всего в области работают 464 автомобиля компаний-перевозчиков ТКО. За 9 месяцев в парке обновили 115 машин. А в ближайшие три года заменят или модернизируют все мусоровозы.
С начала 2019-го ЦЭБ ликвидировал стихийные свалки на 13 тыс. кв. метров, в основном в гаражных и дачных массивах.
Сергей Белых