Краеведческий музей Белгорода открыл выставку, посвящённую скифскому золоту
-
Новость
-
Новость
Главный экспонат – золотая нашивная бляшка с изображением сидящего на грифоне человека, охотящегося на оленя.
Бляшку нашла во время экспедиции в Белгородскую область археолог Анна Пузикова. В 1960–70-е годы Анна Ивановна руководила Острогожским отрядом Воронежской лесостепной скифской экспедиции, которая действовала при институте археологии Академии наук СССР. В те годы её отряд вёл много раскопок на территории Воронежской и Белгородской областей.
«В 1964–65 годах группа Анны Пузиковой раскопала на территории нашей области десять курганов. В селе Дуровка, теперь это село Вербное Красненского района, в самом большом кургане нашли похороненных мужчину и женщину, а рядом – много ценных вещей. При захоронении знатных людей скифы клали в могилу золото, утварь, конскую упряжь. С самыми богатыми и знатными хоронили наложниц и лошадей. В кургане в Дуровке археологи и нашли эту ценную золотую бляху», – рассказала старший научный сотрудник музея Наталья Яицкая.
Бляха диаметром 7,5 см стала главной героиней выставки. Экспозиция так и называется – «Рассказ одного экспоната. В блеске скифского золота». Вообще в музейной коллекции немало золотых изделий, посуды и оружия скифского периода. Эта нашивная бляха датируется V–IV веками до нашей эры.
«Археологи считают, что человек, изображённый на бляхе, это герой скифского эпоса Таргитай – как греческий Геракл. А грифон, зверь с телом льва и головой орла, символизировал небо и землю, добро и зло, тьму и свет. Это очень ценный экспонат, подобные редко можно увидеть даже в крупных музеях мира», – отметила Наталья Ивановна.
Посмотреть на скифское золото, найденное при раскопках белгородских курганов, можно до 1 декабря.
Елена Мельникова