Касатка и её семья. Почему современным ласточкам труднее строить гнёзда
Чего мы не знаем о птицах, живущих под крышами наших домов
-
Статья
-
Статья
В Белгородской области можно встретить три вида ласточек, а в мире их насчитывают до 120. Видимые их различия – в окрасе пера и местах обитания.
Воронок, береговушка и касатка
Городская ласточка, или воронок, имеет иссиня-чёрный окрас спинки, крыльев и головки, что и объясняет её название. Городские ласточки любят селиться высоко под крышами домов и в парках.
«Раньше достаточно распространённым было гнездование в фонарях, внутри плафонов, – рассказывает «Белгородским известиям» кандидат биологических наук, старший научный сотрудник заповедника «Белогорье» Александр Соколов. – Лампа использовалась как основа, на них ласточки располагали свои гнёзда. Это было удобное место, недоступное для потенциальных врагов. Возле фонарей всегда много насекомых, которыми ласточки питаются, так они могли и в сумерках при включённых фонарях выкармливать птенцов. При нынешней конструкции фонарей ласточки этот вариант для гнездования утратили».
Береговая ласточка получила ласковое имя «береговушка» – это следующий вид, встречающийся в нашей местности. Размеры береговушки небольшие – 13 см в длину, вес тела редко достигает 20 г. Верхняя часть её туловища выкрашена в медный цвет, а брюхо и лапки, как и у других видов, – в белый. Береговые ласточки гнездятся в оврагах, карьерах, по речным берегам. С одной стороны, места удобные, с другой – опасные.
«Береговушки устраивают колониальные поселения, могут поселяться до 500 и даже 1 000 пар. Речные берега при сильных паводках размывает, и они обрушиваются, соответственно, колонии пропадают, – говорит Александр Соколов. – Карьеры часто используют для строительства. Когда приезжают экскаваторы, стаи береговушек также гибнут».
Самый многочисленный вид ласточек в Черноземье – деревенские ласточки, или ласточки-касатки. Внешность самки не такая яркая, как у самца, ещё и хвостик короче. Но не забывайте, что внешность не главное, и не торопитесь осуждать франта-самца, он ещё заслужит вашу похвалу.
Птица перелётная
Ласточки – перелётные птицы. Они самыми первыми из птиц покидают гнёзда для миграции в тёплую местность. Некоторые виды ласточек, которые живут в южных регионах, ведут оседлый образ жизни. На зимовье они утепляют свои гнёзда, запасаются едой. Живут колониями по 20–30 пар и располагают домики тесно друг к другу. Осенний отлёт ласточек происходит в августе – сентябре.
Перелёт птицы совершают большими стаями, в которых насчитывается по 1 000 особей. Если член семьи потерялся, то он быстро находит своих по звонким голосам, которые запросто узнаёт.
Вовсе не родственники
В полёте ласточки очень ловкие и юркие. Внешне очень похожи на стрижей, но эти птицы даже не родственники: ласточки относятся к отряду воробьиных, а стрижи – к отряду стрижеобразных (или длиннокрылых). Кроме того, ласточка как летун в подмётки не годится стрижу – чемпиону среди птиц по скорости (120–160 км/ч). Ласточка же вдвое медленнее, зато стриж проигрывает по манёвренности. Присмотревшись, вы легко различите этих птичек: у ласточек грудка белая, а у стрижей только белое пятнышко под клювом.
Наши героини – доброжелательные и миролюбивые птицы, легко соседствующие с другими видами.
Место под солнцем
Разные виды ласточек обустраивают гнёзда по‑своему. Так, у касатки гнёздышко напоминает четвертинку чаши. Гнездо ласточка строит таких размеров, чтобы поместился выводок и она сама. Как говорится, в тесноте, да не в обиде!
Воронки для житья выбирают отверстия между карнизом и кирпичной кладкой, а затем вьют шаровидные гнёздышки.
Жилище закрыто со всех сторон, лишь круглое небольшое входное отверстие располагается в самом низу. Вот так жизнь в городе обязывает ласточек этого вида строить свою небольшую крепость.
«В Белгородской области довольно много гнёзд, нетипичных для городских ласточек – поясняет Александр Соколов. – Они размещаются очень низко, на жилых строениях. В соседних областях, например Воронежской, птицы чаще гнездятся на многоэтажках либо на мостах, в более недоступных условиях».
Для строительства жилья ласточки используют комочки земли, которые смачивают собственной слюной, она выступает в качестве клея, поэтому землянка получается прочной и долговечной. Дно гнезда ласточка устилает волосками, пёрышками, мхом и другим мягким, тёплым материалом. Это нужно для обогрева голых птенцов.
Гнёзда лепят самки, но самец в строительстве помогает: носит комочки грязи и складывает в кучку, чтобы самка строила домик не отрываясь. Роли распределены, процесс организован – семья ответственно готовится к прибавлению.
Городские ласточки предпочитают близкое соседство, тогда как деревенские виды строят домики вдали друг от друга – всё как у людей. Как и другие живые существа, ласточки тоже ощущают растущее влияние человека.
«Всё городское пространство покрывается асфальтом, – говорит Александр Соколов. – Открытой земли, из которой ласточки лепят своё гнездо, становится всё меньше. По этой причине они покидают территории, не располагающие открытой почвой».
Ласточки могут использовать гнёзда несколько лет подряд. Чинят их, заново обустраивают, переделывают. Когда птицы улетают на зимовье, за их домами присматривают воробьи, вертишейки и даже осы. Вот это товарищество!
О любви
Ласточки – моногамные птицы. Они создают семью с одним партнёром и вместе выращивают общее потомство. За раз самка откладывает до семи крохотных яиц. Примечательно, что детёнышей высиживает не только мать, но и отец.
Вот и пришло время выдать ласточке-самцу медаль «Лучший муж и отец». Влюбляет в себя самку, предан всю жизнь, стройматериалы отыскивает, яйца высиживает – настоящая опора и поддержка!
Детёныши появляются в середине июня. Три недели родители выкармливают потомство, которое, к слову, очень прожорливо. В трёхнедельном возрасте птенцы совершают первый полёт и начинают обучаться пилотированию. В начале июля наступает этот сентиментальный момент – подростки покидают родительское гнездо.
Белковая диета
Для бесконечных полётов ласточке нужно много энергии и белка животного происхождения – комаров, мошек, бабочек, кузнечиков и пауков. Только 5 % их рациона составляет растительная пища. За добычей они охотятся в воздухе. Издалека завидев жертву, бросаются резкими движениями, нагоняя свой будущий обед в два счёта и захватывая насекомое полностью. Развитая пищеварительная система позволяет им трапезничать даже жуками с жёстким панцирем.
Деревенская ласточка (ласточка-касатка)
Латинское название: Hirundo rustica
Отряд: воробьинообразные
Масса: 20–23 г
Длина тела: 19 см
Размах крыльев: до 34 см
Продолжительность жизни: около четырёх лет
Ареал обитания: Северная Европа, Северная Америка, Северная
и Центральная Азия, Северная Африка, Южный Китай и Япония. Зимует
в Южной Америке, Южной Азии, Индонезии и Микронезии
Характер: нордический, выдержанный; хранитель семейного очага
Валерия Черемных