Не макет. Как открывали Яблоновскую крепость
21 сентября в Корочанском районе свои ворота для посетителей распахнул просветительский центр «Город-крепость Яблонов»
-
Статья
-
Статья
Корреспондент «БелПрессы» узнал, насколько его создатели оказались точны в воплощении исторических фактов.
Немного истории
Указатель «Город Яблонов», стоящий у дороги в нескольких километрах к северо-востоку от Корочи, напоминает, что раньше статус нынешнего села Яблоново был значительно выше нынешнего. В 1637 году под руководством воеводы Андрея Бутурлина за две недели здесь построили город-крепость, которая стала важной частью Белгородской оборонительной черты.
Яблонов расположился между крепостями Короча и Новый Оскол, перекрывая собой Изюмскую сакму – одну из трёх дорог, по которым на Российское государство совершали набеги крымские татары. Черта сыграла важную роль в истории страны и будущей Белгородской области. Но с ростом территорий и влияния России необходимость в обороне на этих рубежах отпала, а многие бывшие крепости либо исчезли, либо превратились в небольшие сёла.
Работы по возведению новой крепости на месте бывших укреплений начались в 2017 году. Деревянные стены, башни и другие постройки на территории просветительского комплекса возвели из архангельского леса. Крепость строили 15 опытных плотников.
«По‑молодецки, по‑богатырски»
Крепость встречает посетителей гостеприимно распахнутыми воротами. Но официальная церемония открытия начинается не здесь, а на специально оборудованной сцене, которая установлена в поле в нескольких десятках метрах от крепостных стен. Вокруг – палатки с сувенирами, пирожками, знаменитыми корочанскими яблоками. Неподалёку дымит высокой трубой большой самовар. Рядом организаторы оборудовали парковку, способную вместить машины всех гостей праздника.
После небольшого театрализованного представления ведущий приглашает на сцену Михаила Барбинягру – генерального директора ООО «Арсплант», которое строило новую Яблоновскую крепость. Из рядов зрителей выходит крепкий мужчина. Да только вот незадача: на передней стороне сцены нет лестницы, по которой приглашённый мог бы подняться к микрофону. Но архангельского строителя это мало смущает: он ловко, в одно движение, запрыгивает на сцену. «Вот так, по‑молодецки, по‑богатырски!» – под аплодисменты зрителей комментирует такой подъём на сцену ведущий.
«Сегодня открывается не просто просветительский центр, – обращается к присутствующим Михаил Барбинягра. – Сегодня важная веха в возрождении культурных традиций русского государства. Я говорю это с лёгкой белой завистью, так как сам живу в другом регионе – в Архангельской области. Должен заметить, что таких центров в нашей стране очень мало. Он появился здесь благодаря стараниям и воле губернатора Белгородской области Евгения Степановича Савченко. Он горел этой идеей, как горели все строители и руководители, принимавшие участие в появлении этой уникальной культурной точки на карте России. Всех поздравляю с этой радостью. Будем помнить историю!»
Детище Фёдора Иоанновича
После официального открытия присутствовующий на празднике митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершает чин освящения часовни в честь Курской Коренной иконы Божией Матери, которую построили на территории крепости.
«В начале у меня было подозрение, что это какой‑то макет, – признаётся владыка Иоанн. – Знаете, как декорации к фильмам делают: кино сняли, и дальше уже никому оно не нужно. Но теперь, слава Богу, освятили. И прошу тех, кто будет курировать работу этого просветительского центра: относитесь к часовне с ответственностью – в первую очередь перед Богом».
Митрополит поясняет, что именно икона Курской Коренной Божией Матери стала для царя Фёдора Иоанновича важной отправной точкой для решения о строительстве Белгородской оборонительной черты. По его словам, эта икона была в палатах у царя, когда захватчики напали на Курск. После очередной из молитв царь поинтересовался судьбой города. Именно тогда Фёдор Иоаннович отдал распоряжения о восстановлении этих городов и укреплении южных границ государства.
«Всё это было в планах Фёдора Иоанновича, который сейчас незаслуженно забыт, хотя он сделал очень многое для укрепления государственности. Важно, чтобы мы это помнили и не относились к нашему прошлому как к макету или декорации. Потому что народ без истории – что трава на ветру: куда ветер подул, туда все и поклонились», – подчёркивает владыка Иоанн.
После освящения часовни Михаил Барбинягра первым ударяет в колокол, разместившийся на самой высокой точке крепости – колокольне.
Сплав старинных и современных технологий
В день открытия крепость рада всем желающим: гостей запускают группами по 15–20 человек. Каждую сопровождают экскурсоводы в народных костюмах. Они рассказывают экскурсантам об архитектуре крепости и назначении различных построек.
В Яблонове несколько башен: некоторые, как и в оригинале, сделаны глухими, а некоторые – проезжими, то есть через ворота в их стенах можно попасть в крепость и покинуть её. Здесь также разместились различные постройки: караульная изба, раскат с пушкой, казённый погреб, житный двор, кузница, ткацкая и гончарная мастерские – всего 25 строений.
Как поясняет начальник областного управления культуры Константин Курганский, внутреннее наполнение просветительского центра пока находится в разработке. А в это время экскурсию по воеводскому дому для владыки Иоанна и главы Корочанского района проводит Михаил Барбинягра. По его словам, конструкция рассчитана под усадку, которую со временем даст деревянный сруб.
«Мы всегда сопровождаем наши строения, которые возводим в России – 3–4 года, если надо то и 7, и 10 лет, – заверяет гендиректор строительной фирмы. – Приезжаем, осматриваем и при необходимости дорабатываем».
Все постройки спроектированы со вниманием к деталям – кровли выполнены из дерева, а водосточные системы сделаны по старинной технологии: вместо металлических желобов вдоль скатов крыш уложены брёвна с выбранной по всей длине четвертью, с их краёв к земле свисают цепи, по которым в дождь сбегает вода.
Конечно, желающие найти исторические несоответствия легко смогут их обнаружить: например, окна изготовлены с имитацией переплётов под старину, но внутри всё равно установлены современные энергосберегающие стеклопакеты. В туалетах смонтирована современная сантехника, а стены отделаны кафельной плиткой. Думается, всё это сделано в интересах посетителей и сотрудников будущего просветительского центра: мало кому было бы приятно находиться в уборной, сделанной по технологиям XVII века.
Вадим Кумейко
Больше фотографий с открытия Яблонова – в фоторепортаже Павла Колядина.