Какие гранты получили белгородцы этим летом
-
Новость
-
Новость
Победители грантовых конкурсов рассказали журналу «ОнОнас», на что хотят потратить время, силы и средства.
Никита Шумаков
Где выиграл: «Территория смыслов»
Проект: «Социальный системный администратор»
«Суть проекта – бесплатная удалённая компьютерная помощь социально значимым организациям, у которых нет системного администратора. Также мы собираемся помогать пожилым людям. Я работаю учителем информатики, буду привлекать своих выпускников к реализации проекта.
Ко мне часто обращаются из разных организаций. Я понял, что большую часть проблем вполне можно решать дистанционно, особенно если привлечь компетентных волонтёров и иметь нужное оборудование.
Опыт в подготовке и защите проектов у меня есть, это мой третий грант, поэтому сложностей на защите не было. На сегодня договорились о сотрудничестве с комплексным центром социального обслуживания населения Яковлевского городского округа и детским садом «Сретенский» в Строителе. Когда перечислят деньги, будем расширяться».
Богдан Богута
Где выиграл: «Таврида»
Проект: «Юниорка 31»
«Мы хотим создать 22 районные юниорские лиги КВН, где лучшие команды будут отбираться на областной фестиваль. В каждой лиге будет руководитель с волонтёрами. Победителя областного конкурса хотим отправлять на всероссийскую лигу в Анапу. Старались подать эту идею всюду, потому что понимали, что нужна дополнительная финансовая поддержка. На «Тавриде» получилось.
Раньше существовала просто школьная лига. Команды ничего не изобретали – брали чужой материал и отыгрывали его. Мы попытались это изменить и заставить ребят придумывать шутки и номера самостоятельно. Это не всем понравилось, поэтому было две лиги. Спустя время мы объединились в Белгородскую юниор-лигу.
Главной проблемой старой лиги было жюри пожилого возраста на районных отборах – там выбирали агитбригады, а не кавээнщиков. Из‑за этого хорошие команды не попадали в лигу. Когда мы объединили две лиги, сказали, что ждём всех. Собралось 42 команды, и оказалось, что в районах есть интересные ребята.
Например, была команда из Венгеровки (Ракитянский район), где живёт 800 человек – ребята дошли до финала. Крутость нашего проекта в том, что мы даём шанс таким командам выйти на федеральный уровень».
Александр Суздалев
Где выиграл: «Территория смыслов»
Проект: «Мастерская знаний»
«Наша команда помогает воспитанникам детских домов готовиться к экзаменам. У многих ребят низкий уровень успеваемости, поэтому мы хотим им помочь. Вместе с нашим куратором Евгением Ганжовым разработали авторские программы и интерактивные занятия.
Частично мы уже реализовали проект в маленьком масштабе. Есть результат – у ребят неплохие баллы по русскому языку. Теперь планируем работать и с другими предметами.
Ещё работаем с профориентацией выпускников детских домов. Хотим ребятам показать преимущества работы в агропромышленном комплексе. В этой сфере не хватает работников, поэтому проблем с трудоустройством не будет».
Анастасия Тукачёва
Где выиграла: Всероссийский форум молодых семей
Проект: «Добрый день»
«Наш проект – для детей с ограниченными возможностями здоровья. У этих деток немало проблем, а главное – зачастую нет друзей, и им надо помогать с социализизацией.
Для мальчишек и девчонок мы проведём творческие занятия и познавательные игровые программы. К ним в гости придут мастера декоративного ремесла и их сверстники – участники коллективов центра культурного развития «Строитель».
Идея подать заявку на грант была давно, но грантовые конкурсы чаще проводятся среди некоммерческих организаций, а не физлиц. Мы уже работали по такому проекту в 2017–2018 годах. О его продолжении просили родители особенных деток, но у нас не было финансовых ресурсов. Надеемся, что теперь сможем помогать ещё больше. Также планируем оборудовать за эти деньги сенсорную комнату в центре культурного развития».
Мария Сагун
Где выиграла: «Территория смыслов»
Проект: Профилактика буллинга и кибербуллинга в молодёжной среде
«С проблемой буллинга (травли) и кибербуллинга (травли в Интернете) мы знакомы давно, тщательно её исследовали. Мне часто приходится сталкиваться с молодёжными проектами, в том числе оценивать их, но своего никогда не было.
На «Территории смыслов» решила прокачать собственные навыки, лично познакомиться с федеральными экспертами и побороться за грант. И победила!
За счёт гранта мы проведём тематический форум, на котором студенты-психологи и специалисты управления молодёжной политики обсудят проблемы и найдут решения. Также хотим провести конкурс видеороликов и сделать информационный раздаточный материал. Кроме того, планируем организовать образовательные мероприятия для педагогов и психологов в районах. Мы начинаем в октябре и будем работать в течение года.
В команде – сотрудники центра молодёжных инициатив области. Собираемся привлечь к проекту добровольцев, педагогов и психологов. Уверена, что команда успешно справится с задачами, потому что мы горим идеей».
Женнифер Леткеманн
Где выиграла: «Таврида»
Проект: Памятник в селе Прелестном Прохоровского района
«Село Прелестное – это эпицентр июльских боёв 1943 года. После битвы там, на поле Шпетного, возникла традиция организовывать поминальные столы каждое 12 июля. На картине Станислава Косенкова «12 июля – день памяти. Год любой» показана эта традиция. Сейчас её поддерживает директор Прелестненской школы.
Самое сложное на защите проекта было уложиться в 3 минуты – слишком много хотелось рассказать. Поэтому я приготовила маленькую брошюру, в которой было чуть больше информации.
Сейчас над проектом работает команда опытных людей. Максим Баранов, белгородский художник и реставратор, будет изготавливать центральную группу – памятник по работе Станислава Косенкова. Барельефы делает Александр Баев вместе со специалистами по обработке природного камня центра творческих мастерских БГТУ. Борисовский завод мостовых конструкций, который участвовал в возведении Керченского моста, изготовит арки для памятника.
В деревообрабатывающей мастерской нашего университета сделают лавочки, беседки для зон отдыха. Сегодня практически вся документация готова, дорабатываются только детали».
Театр «Новая сцена-2»
Где выиграла: «Таврида»
Проект: Вербативный спектакль «Я здесь»
«Идея пришла, когда мы ездили в Новооскольскую воспитательную колонию для несовершеннолетних с двумя спектаклями. Девчонки нам понравились, они даже сами попросили нас что‑то сделать о них. Так родилась идея проекта.
Вербатим – это жанр документального театра, который основывается на реальных историях. Наша команда планирует написать пьесу, которая будет основана на историях из жизни заключённых девушек. Но речь пойдёт не об их преступлениях, а о том, что они испытывали тогда и сейчас. Фокус будет на переживаниях, ощущениях.
Девочки смогут принять участие в спектакле – они расскажут свои истории драматургу, проработав переживания с психологом. Девушкам, которые ещё молоды, но совершили ошибку, нужно дать понять, что общество готово их принять и услышать. Театр может в данном случае выступить в качестве арт-терапии.
Хотим показать спектакль жителям города и родственникам осуждённых, а также снять документальный фильм «Мы здесь», который расскажет обо всём творческом процессе проекта. Его мы покажем на кинофестивале о правах человека «Сталкер» в Белгороде».
Наталья Малыхина