Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
Еда

Свежие или замороженные: какие фрукты, овощи и ягоды полезнее зимой

Эксперт «БелПрессы» – завкафедрой технологии продуктов питания института фармации, химии и биологии БелГУ Нина Мячикова.

Полезнее свежий импорт или замороженные родные продукты?

«Овощи, выращенные зимой в тепличных условиях, уступают овощам, которые мы получаем в сезон. Так что заморозка не зря получила распространение среди способов сохранения летнего урожая.

Как показывают исследования, при заморозке химический состав овощей, фруктов, ягод изменяется значительно меньше по сравнению с сушкой, маринованием и солением. При них так или иначе на продукт воздействуют высокие температуры, а это губительно для витаминов.

Например, при варке может потеряться до 60 % витамина С, а если правильно заморозить, то утратится 10–30 %

Мы ценим фрукты и овощи в первую очередь за обилие витаминов. На мой взгляд, использовать зимой замороженные овощи и фрукты нужно – это прекрасная возможность разнообразить наш рацион и обогатить его витаминами и минералами.

Замораживать нужно сезонные овощи и фрукты. Конечно, сейчас понятие не столь актуально, как раньше: в магазинах всё доступно круглый год. Но сравните вкус помидоров летом и зимой – это две большие разницы.

Нет смысла замораживать тыкву: она хранится достаточно хорошо. Яблоки летних сортов мы покушали, потом придёт пора зимних сортов. Замораживать нужно всевозможные ягоды: малину, смородину. Да, мы можем купить импортные, но их везут за тысячи километров незрелыми, они дозревают в пути, их обрабатывают специальными веществами, чтобы они лучше хранились. Наше, родное, всегда полезнее даже в замороженном виде, чем что‑то привезённое издалека».

 

Свежие или замороженные: какие фрукты, овощи и ягоды полезнее зимой - Изображение
Фото: Наталия Козлова

Как правильно самому заморозить фрукты и овощи?

«Первое правило заморозки в домашних условиях – брать только спелые овощи и фрукты. В неспелых содержится больше так называемой свободной воды, и вымораживается в первую очередь она. В результате качество замороженных неспелых овощей и фруктов будет значительно хуже, чем спелых.

С точки зрения полезности мы должны использовать те овощи и фрукты, которые буквально сорваны с грядки. Потому что во время хранения в холодильнике разрушаются витамины.

Не должно быть подпорченных ягод, овощей и фруктов: в них дополнительное количество микроорганизмов, а это не идёт на пользу.

Продукты (за исключением малины) нужно хорошо промыть и просушить. Очень удобно, если в холодильнике есть специальное отделение для шоковой заморозки. Чем ниже температура, тем быстрее произойдёт заморозка, а значит, продукты будут качественными.

Лучше, конечно, использовать продукты для заморозки целиком, но не всегда это возможно. Во время нарезки нарушается структура клеточных тканей, активизируются окислительные процессы, частично могут разрушаться витамины.

И если замораживать фрукты или овощи в нарезанном виде, то лучше их упаковать в специальные пакеты для замораживания. Упаковка – это дополнительный барьер, который предотвращает контакт с воздухом, следовательно, питательные вещества лучше сохранятся.

В процессе хранения очень важно следить, чтобы не было перепада температур. При какой температуре продукты замораживали, при такой они и должны храниться.

Если по какой‑то причине продукты разморозились, то их нужно быстро использовать. Повторная заморозка крайне не рекомендуется, так как оставшиеся микроорганизмы в тепле начнут активно размножаться.

По внешним признакам это не определить, но микробиологические исследования подтверждают, что человек, у которого чувствительное пищеварение, съев такие продукты, может получить лёгкое пищевое отравление».

 

Свежие или замороженные: какие фрукты, овощи и ягоды полезнее зимой - Изображение
Фото: Наталия Козлова

При покупке замороженных овощей и фруктов на что надо обращать внимание?

«В первую очередь – на состав. Все овощи имеют определённый цвет, и при заморозке он может меняться. Например, зелёные овощи могут стать бурыми, но нам ведь приятнее видеть зелёные, и производители это знают. Поэтому надо читать состав, чтобы за красивым цветом не стояли пищевые добавки.

Лучше покупать продукт в упаковке, а не на развес. На упаковке есть дата фасовки, указаны сроки хранения. Опять же, упаковка – это дополнительный защитный барьер, такой продукт должен быть лучше, чем тот, что продаётся россыпью.

Большинство упаковок для замороженных плодов и овощей непрозрачные. Это защита от лучей света. Да, потребитель не может увидеть что внутри, но может потрогать упаковку. Важно, чтобы продукт был в упаковке россыпью, а не комком.

Ледяной ком свидетельствует о том, что были нарушены условия хранения. Также важно, чтобы упаковка не была повреждена».

 

Свежие или замороженные: какие фрукты, овощи и ягоды полезнее зимой - Изображение
Фото: Наталия Козлова

Как готовить замороженные продукты?

«Овощи не надо размораживать. Чтобы лучше сохранить питательные вещества, лучше использовать тепловую обработку, где меньше воды, например вместо варки – припускание.

А вот ягоды, те же малину и смородину, нужно медленно размораживать».

Записала Наталия Козлова

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×