Две неприятности – запах и шум. Как в Разумном намерены повысить качество жизни людей
Встречу инициативных жителей посёлка посвятили вопросам экологии
-
Статья
-
Статья
Наболевшие вопросы разуменцы задали представителям администрации Белгородского района, Роспотребнадзора и предприятий, от которых, возможно, исходят проблемы. Хотя последнее ещё предстоит выяснить.
Про шум
«У нас чувствуется химический запах. До того резкий, что начинают слезиться глаза. И шум покоя не даёт вообще. Начинается с 9–10 вечера, невозможно ни спать, ни окна открыть, – рассказала Елена Сычикова из Разумного-54. – Мы жаловались в Роспотребнадзор, он приезжал и зафиксировал превышение, при том, что в тот момент было тихо, как мне казалось».
По её мнению, источник шума – завод «Технониколь». Предприятие делает материалы для тепло- и звукоизоляции на основе каменной ваты. Директор Алексей Фадеев пришёл на встречу.
«Дробилок и барабанных сушилок на заводе нет. Наш единственный источник шума – разгрузка вагонов. Место разгрузки обшито профлистом, что снижает распространение шума. Вагоны мы разгружаем не каждый день, и разгрузка не может длиться 10–12 часов, – рассказал он. – Я сам слышу подобный шум даже в те дни, когда к нам вагоны не приходят. Рядом есть и другие предприятия, возможно, у них открытые площадки разгрузки».
Он рассказал, что вагоны разгружают в разное время, в том числе и в вечернее. Это зависит не от предприятия, а от железной дороги, которая подвозит сырьё и устанавливает конкретный срок разгрузки.
«Я предлагаю вам провести мониторинг и записать время, когда слышен шум. Я проверю, приходили ли вагоны. Если шум от нашего предприятия, будем думать, как исправить: дополнительно обшить ангар шумоизоляцией, или пересмотреть график разгрузки по возможности», – обратился Алексей Фадеев к присутствующим на встрече жителям и пригласил их на предприятие, чтобы показать, как оно работает, какие шумы и запахи возможны, а какие нет.
Про запахи
С запахами в Разумном настоящий детектив. У местных жителей в числе главных подозреваемых – «Технониколь», Белводоканал и племзавод «Разуменский».
«Запах на постоянной основе в основном в вечернее время, вы нашли что‑то во время замеров?» – вопрос из зала адресовали представителю Роспотребнадзора.
Начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Алексей Кузьминов объяснил, что неприятный запах и нарушение норм по предельно допустимой концентрации какого‑либо вещества в воздухе – понятия зачастую несовместимые. Проще говоря: если сильно воняет, это ещё не значит что есть превышение ПДК и наоборот, бывает превышение есть, но никакой вони не чувствуется.
«Проблема в том, что запах не нормируется, а нормируется именно концентрация в воздухе загрязняющих веществ. Мы проводим систематические исследования на содержание дурнопахнущих веществ, у нас есть постоянная точка, где мы берём пробы возле школы на ул. Макаренко. За полгода провели 40 исследований и превышения по приоритетным веществам не выявили. Выезжаем также на исследования по обращениям граждан», – рассказал он.
Такое объяснение разуменцев не удовлетворило. Поскольку запахи доносятся преимущественно вечером, они предложили Роспотребнадзору провести суточный мониторинг, а не разовый замер. И проверить все предприятия, как возможные источники неприятного запаха. В частности, Белводоканал, чьи очистные сооружения находятся вблизи микрорайонов.
«От запахов мы деться никуда не можем. Я 20 лет работаю в водоканале, и все эти годы вопрос есть, – начала разговор представитель Белводоканала Светлана Колчева. – Последние три года мы добавляем в отстойники биопрепарат, который ускоряет процесс минерализации осадка и дезодорируем иловые карты».
Она пояснила, что на предприятии 500-метровая санитарно-защитная зона. В пределах этой зоны шесть раз в году проводят замеры вредных веществ в воздухе, и ПДК в норме.
Разуменцы поинтересовались, есть ли иные технологии очистки сточных вод.
«Технологии закрытого типа есть, но поступающий объём сточных вод не позволяет применить такую технологию, – ответила Светлана Колчева. – Ежесуточно к нам поступает до 150 тыс. кубометров стоков, а по проекту очистные рассчитаны на 200 тыс. кубометров. На мой взгляд, изначально нужно было правильно формировать застройку района. Микрорайону лет десять, а направление ветра известно было давным-давно».
Она отметила, что распространение запахов зависит от состава сточных вод и природных условий – направления ветра, влажности воздуха. На эти факторы никто не в состоянии повлиять.
Про коров
Ещё одним источником зловоний может быть племзавод «Разуменский», точнее навоз, который складируется на его площадке. Племзавод существует в посёлке с 1928 года. За это время часть его территории трансформировалась в жилую застройку.
«Не вывели ещё такую корову, которая бы не издавала запахов, – констатировал руководитель «Разуменского» Иван Жарких. – У нас на предприятии 46 веществ, на которые есть проекты, разработанные институтом, протестированные санэпидемстанцией, на каждое выдано заключение лаборатории. И каждый выброс оплачивается налогом».
На вопрос о складируемом навозе Иван Жарких ответил, что есть регламент, по которому нельзя вывозить свежий навоз в поля. Предприятие должно складировать его 4–6 месяцев, только после этого он теряет вредные свойства и становится удобрением, а не ядом.
Итогом встречи стало решение сформировать группу, в которую войдут активисты посёлка, представители администрации и контролирующих органов. Вместе они побывают на предприятиях и постараются определить, какое из них является источником неприятных запахов и шума. Тогда станет ясно, какие меры необходимо принимать.
Ирина Дудка