Дом – твой, правила – общие. Что разрешено и запрещено домовладельцам
Ликбез для собственников частных подворий проводят «Белгородские известия»
-
Статья
-
Статья
Жизнь в своём доме некоторые воспринимают как классические сатрапы: на своей земле я что хочу, то и ворочу. Иногда это происходит умышленно, иногда – по незнанию.
Осторожно – убьёт!
Всё очень строго относительно охранных зон у газопроводов. Раскапывать, что‑либо строить и выгружать на расстоянии ближе чем 2 м по обе стороны от трубы запрещено. Задумали что‑то подобное – согласуйте работы в районной газовой службе. Даже если трубопровод проходит по вашему палисаднику – это имущество газоснабжающей организации, и, повредив его, ущерб будете возмещать вы. Из чужого опыта (к сожалению, не такого уж редкого) следует, что счёт может составить сотни тысяч рублей.
Строго спросят и за любые несогласованные работы у линий электропередачи, в том числе обрезку веток, посадку и вырубку деревьев, возведение любых строений и так далее. Охранные зоны вдоль ЛЭП ограничиваются не только по земле, но и в воздушном пространстве. Мысленно представьте две параллельные вертикальные плоскости, идущие по обе стороны от проводов – вам туда – ни-ни.
«При напряжении проводов до 1 кВ охранная зона составляет 2 м, от 1 до 20 кВ – 10 м, 110 кВ – 20 м», – гласит норма.
Там, где лежат трубы водоснабжения, границы охранной зоны по СНиПам зависят от материала труб и видов грунта.
Например, в грунте средней крупности, мелком, суглинках, грунтах с примесью растительных остатков и других его рыхлых видах проложены чугунные трубы диаметром свыше 400 мм, в каждую сторону от их оси нужно отступить 4 и 5 м соответственно.
Если вы видите опознавательные знаки других подземных коммуникаций в вашем районе (флажки, столбики, стелы), то перед работами в их ареале нужно получать разрешительную документацию.
Традиция не норма
Закон «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» и правила благоустройства, принятые на каждой муниципальной территории, тоже полезно почитывать на досуге. Например, напоминание о том, что по своему разумению никто не может установить у дома контейнер, гараж, ларёк – на всё нужно разрешение. А вот следить за внешним видом домов, сараев, заборов и чистотой на придомовой территории обязаны все.
К слову, чёткого юридического определения придомовой территории ни один закон не прописал, а местные толкуют его очень расплывчато, не называя в конкретных цифрах, сколько это составит в метрах. Например, как «земельный участок, на котором расположен жилой дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты». В других источниках указывается, что эта территория определена границами кадастровых документов (с геометрической привязкой), то есть окружает непосредственно дом и находится внутри забора. И ориентироваться в этом случае нужно на данные своего плана.
А вот прилегающая территория расположена за пределами двора. И это уже земля общего пользования, чаще всего муниципальная, где домовладельцы тоже могут поддерживать порядок, если это определят местные власти. Ну и собственные критерии социальной ответственности, если угодно.
Прихватив часть этой земли (даже если вам кажется, что участок этот брошен и никому не нужен), в том числе при установке забора, вы совершите самозахват. Иногда, если это не противоречит границам уличной застройки, такие прихваченные участки разрешают узаконивать, что можно выяснить в местной администрации.
Но пока этого не произошло, использовать прилегающую территорию в своих целях нельзя. Например, складировать на ней стройматериалы, металлолом или спиленные деревья, не говоря уже про мусор. Традиционные прогулки птицы за пределами двора (ох уж эта милая пасторальная картинка!) во многих наших районах тоже считаются нарушением.
Вообще все административные «низзя» перечислить не получится – список большой и требует долгого изучения.
Пой, казак, по норме
Но на одном пункте всё же остановимся подробнее. У нас как‑то принято считать, что только в многоквартирном доме с 23 часов до 7 утра нельзя пользоваться дрелью, музицировать и бросать петарды, а в ИЖС, сёлах и других районах частной застройки салютуй – не хочу.
Ничего подобного! Правила для всех одинаковы. Так что, если накатит в ночи желание «спиваты» в садочке, а соседи это не одобрят и вызовут полицию, приготовьте на штраф от 3 до 5 тыс. рублей.
Не прописано, но важно
Вообще, если такое случится, особенно в селе, ябеда автоматом станет персоной нон грата. Законы законами, но в сообществе частных землевладельцев есть неписаные правила взаимоотношений с соседями. Например, не зариться на чужое, быть вежливым, не лезть с вопросами в душу, если человек не хочет делиться. А вот распространение полезной практической информации, наоборот, поощряется.
Смысл здесь один – создать вокруг себя благожелательную обстановку, при которой вы можете рассчитывать на помощь и понимание окружающих людей. Если вы этого не поймёте, жизнь в своём доме просто не для вас. Даже в случае исключительной юридической законопослушности.
Ольга Бондарева